logo

В Молдове нет реального инструмента для инвестирования денег, экономический эксперт


https://www.ipn.md/ru/v-moldove-net-realnogo-instrumenta-dlya-investirovaniya-deneg-ekonomicheskiy-eks-7978_1079428.html

В Молдове нет реального инструмента для инвестирования денег. Основным и практически единственным инструментом, которым пользуются граждане Республики Молдова, являются банковские депозиты, которые в 2020 году в совокупности превысили 50 млрд. леев. „Они выросли практически и в год кризиса достаточно сильно, особенно из-за того, что у людей нет другого инвестиционного решения”, - заявил корреспонденту IPN экономический эксперт ИРСИ „Viitorul” Вячеслав Ионицэ, передает IPN.

„Мы, в настоящее время, серьезно можем говорить только об одном способе накопления денег - это банковские депозиты, и теоретически у нас все еще есть возможность покупать акции, но этот рынок очень плохо развит. Есть брокеры, компании, которые перечисляют на биржу, банки, которые продают акции. Можно пойти покупать не только на бирже, но и у акционеров”, - заявил экономический эксперт.

Эксперт утверждает, что молдавские граждане стали владельцами акций в 1996-1997 годах при приватизации, а многие из них даже не знают, что у них есть акции, люди считают, что у них есть ценный инструмент, но на самом деле они были лишены активов. „Я считаю, что в Республике Молдова рынок акций в истинном смысле этого слова имел бы смысл, если бы Молдова объединилась с региональной биржей, такой как Бухарестская фондовая биржа. Это позволило бы решить несколько фундаментальных проблем. Первая проблема: молдавские компании не могут зарегистрироваться на бирже, потому что она слишком мала. Единственная молдавская компания, которая впервые прошла процедуру листинга на бирже, - это винодельческая фабрика Purcari, которая зарегистрировалась в Бухаресте”.

„Если биржи были бы объединены, тогда граждане Республики Молдова могли бы продавать акции в Молдове, которые автоматически продавались бы и в Румынии, и граждане Молдовы могли бы покупать акции, как у молдавских компаний, так и румынских. Это большой рынок, и я думаю, что так наш рынок станет жизнеспособным”. Вячеслав Ионицэ считает, что из-за изолированного формата, в Молдове мало шансов иметь нормальный рынок акций и биржу. По мнению эксперта, „акции - это мертвые объекты, которые на самом деле не являются средством инвестирования денег”. Капитализация молдавской биржи составляет 30 млрд. леев, говорит эксперт.

Вячеслав Ионицэ считает, что биржа Молдовы „хрупкая”, с ограниченным количеством компаний, и люди не знают, как работает этот инструмент. „В Румынии государство выпустило государственные ценные бумаги специально для граждан, чтобы люди могли покупать эти ценные бумаги, зарабатывать деньги. Там коэффициент рентабельности довольно хороший”.

Эксперт утверждает, что в настоящее время граждане везут деньги в банки, оставляют их практически без процентов, а банки на деньги людей покупают ценные бумаги государства. „Фактически, банки являются посредниками и берут свою комиссию по той простой причине, что люди вместо того, чтобы покупать государственные ценные бумаги сами, идут в банки, которые и покупают эти государственные ценные бумаги. Покупка государственных ценных бумаг может стать инвестиционным решением для граждан”, - уточнил он.

По словам Вячеслава Ионицэ, другим решением было бы выпуск облигаций, но у Республики Молдова нет такой практики. „Одна из молдавских компаний попыталась выпустить облигации. Разница между облигациями и государственными ценными бумагами заключается в том, что за последние, купив их, можно получать определенный процент, а облигации - это кредит, которого вы предоставляете непосредственно экономическому агенту, ему больше не нужно идти в банк, чтобы брать кредит, потому что он напрямую обращается к населению”.