Чем крупнее населенный пункт, тем меньше процент женщин, включенных в предвыборные списки, показывает анализ, проведенный в рамках Коалиции за свободные и корректные выборы. Но и там, где присутствуют женщины, они фигурируют, в основном, в конце списка. Такая же ситуация отмечается и с молодежью.
Социолог Василе Кантаржи, который проанализировал присутствие женщин в предвыборных списках среди 120 примэрий и советов заявил на пресс-конференции в IPN, что женщины составляют 19,6% кандидатов на пост примара. В случае кандидатов в местные советы доля женщин составляет 35,1%.
Низкий показатель женщин в предвыборных списках объясняется, по словам социолога тем, что политические формирования, в которых они входят, недостаточно продвигают их, а если бы хотели баллотироваться в качестве независимых кандидатов, то женщины часто не могут этого сделать из-за того, что не имеют финансовых ресурсов для предвыборных кампаний. Другое объяснение в традиционном взгляде на то, что женщина должна заниматься домашними делами. Кроме того, женщины не располагают достаточным временем, чтобы расти профессионально, потому что много лет посвящают воситпнию детей.
Представитель Центра Партнерство для развития Кристиан Чобану заявил, что из 9 избирательных платформ кандидатов на должность примара столицы, ни один проанализированный гендерный критерий не набрал более 5 баллов из 10.
Больше баллов накоплено по критерию „Инфраструктурные проекты гендерной направленности”, который означает проекты социального жилья, проекты коммунальной инфраструктуры, в области общественного транспорта, проекты отдыха и релаксации и проекты личной безопасности в общественных местах (напр. уличное освещение). Следующие два критерия, которые набрали наибольшее количество баллов, являются: „Политика вовлечения сообщества” и „Гендерное равенство как политическая ценность”. С другой стороны, критерий „Публичные услуги гендерной направленности” набрал 0 очков.
По словам Кристиана Чобану, очень редко, когда платформы обращаются к различным категориям населения – пожилым, молодым семьям и др. – в основном они раасмотривают электорат, как однородную массу.