logo

В 2017 году работающая женщина заработала в среднем на 12 тыс. леев меньше, чем мужчина


https://www.ipn.md/ru/v-2017-godu-rabotayushchaya-zhenshchina-zarabotala-v-srednem-na-12-7967_1047146.html

В течение 2017 года разница в зарплате между женщиной и мужчиной составляла в среднем 13,5%. В денежном выражении эта разница составляла 12 133 лея – женщины были теми, кто зарабатывает меньше. В рабочих днях эта цифра представляет собой дополнительно один месяц и 20 дней, которые должна отработать женщина, согласно расчётам Центра „Партнерство ради развития” (ЦПР).

На пресс-конференции в IPN специалист по связям с общественностью и общественным кампаниям в ЦПР Алина Андронаке напомнила, что сегодня, 20 февраля, отмечается День равенства в оплате труда. „Этот день символичен, его целью является повышение осведомлённости общества о разнице в оплате труда женщин и мужчин. Этот день различен каждый год и в каждой стране. И в этот день Центр „Партнерство ради развития” представляет общественности аналитическую записку, в которой описываются различия в оплате труда, и рассказывается о том, что нам следует сделать”, - сообщила Алина Андронаке.

Работающая в ЦПР аналитиком общественной политики Наталья Ковриг привела данные Национального бюро статистики, согласно которым в последние годы разница в оплате труда неуклонно растёт. Если в 2013 году она составляла 6 995 леев, то в 2017 году – уже 12 133 лея. Чем выше зарплата, тем больше разница в оплате труда женщин и мужчин, об этом свидетельствует анализ отраслей с более чем 10 тысячами работников. В тех отраслях, где средняя зарплата превышает 10 тысяч леев, диспропорция между зарплатами составляет более 50%. „Почему у нас такая ситуация? Прежде всего потому, что женщины очень редко оказываются на высших управленческих должностях. Естественно, что они имеют более низкую зарплату. Другим фактором может быть то, что в некоторых компаниях применяется дискриминационная политика в области оплаты труда. Таким образом, когда сотрудникам не известен верхний предел зарплат, имеют место определённые нарушения, назовём их так”, - говорит Наталья Ковриг.

По её мнению, необходимо принятие, как минимум, трёх мер. Должна быть обеспечена равная оплата за одинаковый труд. Законодательство предусматривает этот принцип, но отсутствует определение того, что означает равная оплата. Ещё одной мерой стали бы шаги по обеспечению прозрачности системы оплаты труда. Говоря конкретнее, обеспечение прозрачности при оплате труда в том учреждении, которым они руководят, должно быть обязательным для всех работодателей. Не в последнюю очередь, представители Центра считают необходимым расширить полномочия Совета по равенству, чтобы эта структура могла рассматривать ситуации, связанные с дискриминацией при оплате труда.

Директор программ в ЦПР Родика Ивашку затронула тему различий в размере пенсий. Согласно последним данным НБС, в 2017 году гендерная разница в пенсиях составляла почти 3800 леев или 19%, не в пользу женщин. Анализ в динамике показывает, что гендерные различия в размере пенсий увеличились. По сравнению с 2012 годом, когда разница составляла 16,3%, пять лет спустя она достигла 19%. Анализ данных с территориальной точки зрения показывает, что пенсионерки из Кишинёва больше всего страдают от гендерных различий – их размер составляет 8500 леев. По словам Родики Ивашку, объясняется это тем, что в Кишинёве присутствует широкий спектр сфер деятельности, должностей и т.д., по сравнению с другими населёнными пунктами страны, где люди работают преимущественно в сельском хозяйстве.

Центр „Партнерство ради развития” проанализировал декларации об имуществе и личных интересах за последние два года кандидатов на парламентских выборах, предстоящих 24 февраля. В результате было установлено, что по общенациональному округу разница между средним доходом мужчины и женщины довольно велика – 53%. Соответственно, кандидат-мужчина за последние два года имел средний доход в размере около 335 тысяч леев, а кандидат-женщина – около 178 тысяч леев. В одномандатных округах средний доход мужчины составляет около 826 тысяч леев, а женщины – 274 тысячи леев. По словам Алины Андронаке, специалиста по связям с общественностью и общественным кампаниям в ЦПР, любопытно, что фактически кандидаты и кандидатки по одномандатным округам имеют более высокие доходы по сравнению с теми, кто баллотируется по общенациональному округу.

Проанализировав задекларированное имущество, представители Центра обнаружили, что помимо того, что женщины получают более низкую заработную плату, у них также меньше имущества – автомобилей, домов, земельных участков, банковских счетов, и их стоимость ниже.