logo

Ускорение интеграции приднестровского региона в Россию: риски и преимущества для DCFTA, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/uskorenie-integratsii-pridnestrovskogo-regiona-v-rossiyu-riski-i-preimushchestva-7978_1029569.html

 

 


Приведение законодательства региона в соответствие с российским законодательством ведет к определению нормативно-геополитической границы на Днестре, между левым проазиатским берегом и правым берегом – активно участвующим в процессе перенятия европейского законодательства...

 

Дионис Ченуша
 

Лидер приднестровского региона Евгений Шевчук издал 7 сентября 2016 года указ “о выполнении результатов республиканского референдума от 17 сентября 2006 г.”, который начинает процесс применения российского законодательства в приднестровском регионе. В контексте предвыборной кампании в связи с так называемыми президентскими выборами, назначенными на 11 декабря 2016 года, Шевчук прибегает к рычагам и политическому воображению, которыми он еще располагает для усиления своих чрезвычайно ослабленных позиций. Год назад, на выборах в законодательный орган сепаратистского региона (в Верховный Совет), в ноябре 2015 года, окружение Шевчука проиграло формированию „Oбновление”, которое добилось 31 мандата из 43. Также, последине опросы общественного мнения показывают также, что лишь 11% избирателей поддержали бы Шевчука по сравнению с 24% избирателей, которые отдали бы свои голоса за представителя оппозиции – председателя законодательного органа региона Вадима Красносельского.

Согласно указу, предстоит создать Государственную комиссию, которая должна разработать план действий и конкретные задачи со сроками исполнения по принятию российского законодательства в различных областях (экономической, налоговой, таможенной, социальной и т. д.). Разработку плана  действий необходимо завершить до начала ноября месяца 2016 года (за месяц до дня так называемых президентских выборов в регионе). Указ предусматривает объемное перенесение российского законодательства, отказываясь, таким образом, от выборочных и случайных выдержек из российской законодательной базы. Вместе с тем, указ предусматривает, что любой законодательный акт, принятый Верховным Советом в последующий период, следует отменить, если он противоречит российскому законодательству.

Даже если указ Шевчука ускоряет законодательную интеграцию в Россию, он может создавать предпосылки для проведения определенных реформ в областях, считающихся ранее щепетильными, как, например, налоговая политика. Ведь принятие российской законодательной модели предполагает,  между прочим, введение НДС, который в России колеблется от 10 до 18%, но его не существует в сепаратистском регионе. Это позволит компенсировать определенные потери региона, если он откажется от импортных тарифов на товары для Европейского союза, как часть соглашения о частичном применении DCFTA в регионе. Техническое соглашение относительно DCFTA было утверждено ЕС, Кишиневом и тираспольской администрацией на протяжении 2015 года, но оно не было обнародовано. Его основные условия могут содержать также исключение тарифных барьеров на пути экспорта из ЕС.

Указ Шевчука – для чего?

Предлагаемое указом Шевчука приведение законодательства региона в соответствие с российским законодательством содержит немало подтекста. Во-первых, Шевчук хочет убедить электорат, что процесс интеграции с Россией зависит от его удержания у власти.

Во-вторых, данным ходом Шевчук хочет осуществить дополнительное давление на Кишинев. В его понимании, это может заставить последнего сделать определенные концессии из тех, что были рассмотрены в Берлине в июне 2016 года (о признании дипломов об окончании учебных заведений, регистрации транспортных средств региона и т. д.) с тем, чтобы обескуражить Тирасполь в своем стремлении к законодательной интеграции с Россией. Очевидно, что указ Шевчука повторно указывает на то, что Тирасполь игнорирует процесс переговоров и намерения найти решения для реинтеграции страны.

Не в последнюю очередь, указ Шевчука может создать условия для проведения болезненных реформ, как, например, приведение налоговой политики региона в соответствие с соответствующей российской политикой. Это может затронуть и вопрос внедрения НДС, на который до недавнего времени смотрели с осторожностью, так как он приводит к рискам для потребителей (более высокие цены), а также для экономических агентов (снижение хотя бы на кратковременный период внутреннего потребления). Но для стабилизации экономики региона, aflată în находящейся в рецессии, применение российского законодательства может стать источником идей для проведения срочных структурных реформ. Пока что никто в Тирасполе не прокомментировал данную возможность, но данный сценарий неизбежен, если действительно состоится приведение законодательства в соответствие с российским законодательством. Более того, отдельные реформы могут быть восприняты положительно избирателями региона, если они приведут к интеграции с Россией.

Указ Шевчука – преимущества и риски для DCFTA

Углубление и ускорение динамики применения российского законодательства в регионе создает конфликтную базу для европейского законодательства, которое предстоит применять частично в процессе реализации положений DCFTA в регионе. Следовательно, единственной возможностью остается ,,точечное” применение определенных европейских директив и лишь в определенных случаях специфических экспортеров региона (,,Tirotex”, металлургический завод). Более того, отдельные важные положения директив, относящихся к таможенным процедурам, стандартам качества и безопасности или к окружающей среде, не смогут быть выполнены, имея в виду наличие российского законодательства.

Вместе с тем, законодательная интеграция в Россию приведет, между прочим, к изменениям (реформам), связанным с налоговой политикой, что сможет оправдать необходимость внедрения НДС. Очевидно, что при существовании НДС, разговоры о внедрении DCTFA на всей территории Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, приобретут больше содержания. Ведь НДС сделает возможным исключение тарифных барьеров на пути экспорта из Евросоюза.

В итоге, применение DCTFA в регионе будет зависеть от интересов российского бизнеса в регионе и от того, как последний будет настаивать в Москве для того, чтобы были приняты определенные элементы DCTFA. В любом случае, даже если будут исключены тарифные барьеры, у Тираспольской администрации будут в распоряжении нетарифные инструменты (технические регламентации), которые исходят из российского законодательства, а также из законодательства Евразийского экономического союза.

Вместо заключения…  

В общих чертах, инициатива о приведении законодательства региона в соответствие с российским законодательством используется Евгением Шевчуком для того, чтобы продемонстрировать еще больше лояльности по отношению к России. Тем не менее, он рискует быть отправленным в отставку формированием „Обновление”, которое обладает достаточным количеством мандатов (конституционным большинством) в так называемом Верховном Совете. Следовательно, политическая судьба Шевчука зависит от расчетов Москвы и если она пожелает или нет, чтобы вся политическая власть в регионе контролировалась компанией-гигантом „Шерифф”,
посредством формирования „Обновление”.

Естественно, применение российского законодательства в регионе снижает шансы для применения DCFTA, так как сохраняет и углубляет конфликтные зоны между положениями европейского и российского законодательства. Тем не менее, возможность реформирования налоговой политики региона под видом сближения с Россией с точки зрения законодательства, качественно изменит отношение к импортным тарифам.

Участие экспортеров региона в DCFTA диктует исключение тарифных барьеров как первое условие, но ни в коем случае не единственное. Другими словами, кроме обеспечения недискриминационного доступа к европейским благам, Тираспольская администрация должна будет выполнить и другие обязательные технические условия для того, чтобы можно было поставлять товары в Европу на основании свободного режима.

Приведение законодательства региона в соответствие с российским законодательством делает все менее возможным расширение применения европейского законодательства в регионе (даже частичного). Данная инициатива ведет к определению нормативно-геополитической границы на Днестре, между левым проазиатским берегом и правым берегом – активно участвующим в процессе перенятия европейского законодательства  (коммунитарной законодательной базы) посредством Соглашения об ассоциации с ЕС.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.