logo

Урок референдума, который необходимо усвоить. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/suverenisty-na-sluzhbe-imperskoy-moskvy-preduprezhdenie-respublike-moldova-7978_1109678.html

В современном политическом лексиконе появился относительно новый термин – суверенистские партии. Мы обнаруживаем эти партии, которые сами себя так назвали, по всей Европе, особенно в государствах Европейского Союза. На европейском политическом уровне эти формирования объединились в группу ,,Патриоты за Европу”, в которой выделяются французское ,,Национальное воссоединение”, венгерская ,,Фидес” и итальянская ,,La Lega”. Другую группу составляют ,,Европа суверенных наций”, объединившаяся вокруг ,,Альтернативы для Германии” (АдГ), к которой пыталась присоединиться возглавляемая Шошоакэ румынская партия SOS, но получила отказ. Третья группа - это Европейские консерваторы и реформисты, к которым присоединилась партия AUR из Румынии. Следует отметить, что после выборов в Европейский парламент коалиция Консерваторов и реформистов стала третьей по численности группой в Европарламенте, а вместе с двумя другими формированиями составляет самый грозный суверенистский блок, когда-либо существовавший в европейской политике.

Суверенистская доктрина, принятая рядом европейских партий, является идеологическим продуктом недавнего происхождения, а политическая теория на данный момент лишь намечает теоретическую матрицу, которая могла бы включать эти образования как единое тело с конвергентными политическими взглядами и чертами, даже вопреки наличию существенных разногласий между этими партиями в определенных областях. Всё же на данном этапе политическая теория выделяет несколько неоспоримых, общих для суверенистских партий, черт. Первая и существенная особенность касается позиционирования суверенистов как заявленных противников процессов политической интеграции государств в ЕС. Иными словами, суверенисты выступают против тенденций трансформации нынешней конфедеративной структуры ЕС в федерацию европейских государств с общей внешней и оборонной политикой и федеральными правилами, обязательными для всех государств-членов. Для суверенистов политическим идеалом является Европа наций, в которой суверенные государства сохраняют свою власть над наиболее важными атрибутами власти.

Суверенисты - противники капиталистической экономики

В экономическом плане суверенистские партии, с некоторыми нюансами между ними, позиционируют себя как противники либеральной экономики и требуют возобновления государственного контроля над национальной экономической политикой. Они бросают вызов экономическому принципу свободного перемещения имущества и товаров, требуют установления централизованной экономики с перераспределением национального богатства, запатентованного в истории коммунистическим и фашистским режимами. В конечном счёте, сторонники нынешнего суверенистского течения допускают применение процедур национализации, особенно компаний, входящих в состав транснациональных корпораций. Они выступают за возрождение суверенных национальных экономик, вопреки экономическим процессам глобализации, в условиях, когда государство должно играть центральную роль в экономике, поскольку только государство может придать экономике „национальное”, „суверенное” измерение. Фактически суверенисты позиционируют себя как противников капиталистической экономики, которая по своей сути подпитывает существование политических режимов либеральной демократии.

Теории заговора и характеристики партий суверенного толка

В геополитическом плане суверенистские партии позиционируют себя как последователи теории заговора относительно опасности стирания национальных границ посредством установления мирового правительства. В редакции суверенистов, в центре этого заговора якобы стоят Соединённые Штаты Америки, которые, мол, превратили европейских лидеров в персонажей, послушных этим планам. Для того, чтобы принять эту теорию заговора, суверенистские партии являются ещё и антиамериканскими.

С другой стороны, антиамериканизм суверенистов обильно подогревает характерные для этих партий русофильские настроения и, как следствие, ярко выраженные антиукраинские отношения. Возможно, за исключением партии ,,Fratelli d'Italia”, которая решительно заявила о своей поддержке Украины, все суверенистские партии по разным причинам выступают против поддержки Западом Украины, подвергающейся агрессии со стороны путинской России. Лидеры этих партий, от AUR, SOS Шошоакэ и Кэлина Джорджеску в Румынии и до ,,Фидес” Виктора Орбана в Венгрии или ,,Национального воссоединения” Марин Ле Пен во Франции, или ,,La Lega” Маттео Сальвини в Италии, - все ценят Владимира Путина как пример пропагандиста суверенистской политики, и по этой причине они стремятся укрепить связи с Москвой и в то же время сократить их с США.

Безграничная любовь европейских суверенистов к нынешнему кремлевскому лидеру объясняется разоблачениями в СМИ, которые установили, что большинство суверенистских партий находятся на содержании Москвы. Так, пресса Германии высветила финансовые связи между партией AfD и Россией, последняя щедро финансировала, прямо и косвенно, крайне правую немецкую партию. О Марин Ле Пен давно известно, что она получила в 2017 году, до президентских выборов, ссуду в размере девяти миллионов евро от одного из российских банков, связанного с Кремлем. В Италии одна из пубикаций выявила сделку, в которой участвовал лидер ,,La Lega” и бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини, бизнес, в котором россияне должны были продать нефть итальянской компании ENI на сумму 1,5 миллиарда долларов, а несколько миллионов из этого бизнеса должны были быть переданы ,,La Lega”.

Весной этого года чешская и бельгийская разведки раскрыли, что россияне платили неопределенному числу депутатов Европарламента с тем, чтобы они защищали интересы России на пленарном заседании Европейского парламента и проводили пророссийскую пропаганду. Масштабы этой „операции” не разглашаются, а также сведения о каком количестве депутатов Европарламента идёт речь, а также о том, кто именно они, но было сделано уточнение, что среди них есть немцы, французы, голландцы и даже датчане.

Воздействие риторики суверенного толка на Республику Молдова

Для Республики Молдова восхождение так называемых европейских суверенистов, особенно румынских, представляет реальную политическую опасность, поскольку отрицательно воздействует на перспективы европейской интеграции. Антиевропейская риторика суверенистов и открытые проявленные симпатии к авторитарным режимам, в том числе к российскому, поощряют молдавское общественное мнение к геополитической переориентации, удаляя его от ЕС и приближая к альтернативным сферам влияния, что необратимо негативно повлияет на европейские устремления Молдовы.

Течения суверенистского толка используют недовольство граждан экономическими или социальными условиями, чтобы подпитывать скептицизм по отношению к ЕС. В таком обществе, как существующее в Республике Молдова, где ещё наблюдается хрупкий баланс между сторонниками европейской интеграции и сторонниками про-восточной ориентации, это влияние может изменить общественное восприятие и, в том числе, стратегическое направление развития государства.

Интеграция Молдовы в ЕС зависит и от поддержки стран-членов. Суверенисты в европейских государствах могут уменьшить эту поддержку через своё выступление против расширения ЕС. Примеры таких стран, как Венгрия, которые часто подвергают сомнению совместные решения ЕС, могут создать дополнительные препятствия на пути европейской интеграции Республики Молдова.

Течения суверенного толка пользуются поддержкой и, нередко, управляются внешними субъектами, которые хотят дестабилизации Европейского Союза. Недавно был рассекречен документ Министерства внутренних дел Румынии, показывающий, что в ходе избирательной кампании в Румынии была выявлена модель использования социальных сетей, аналогичная той, что действовала на уровне Украины в период, предшествовавший началу агрессии Российской Федерацией против этого государства. Точнее, в рассекреченном документе было установлено, что информационная кампания „Баланс и вертикальность”, применённая румынскими „суверенистами” в нынешней избирательной кампании в Румынии, идентична кампании „Брат рядом с братом”, проводимой Российской Федерацией в Украине.

Для Республики Молдова, которая, в свою очередь, ощущает преступную практику искажения электоральной демократии через процессы политической коррупции, осуществляемой группировкой Шора и поддерживаемой Москвой, господство течения суверенистского толка представляет серьезный риск, поскольку может задержать или даже остановить процесс интеграции в ЕС. Для предотвращения этой опасности важно, чтобы политические лидеры и гражданское общество активно продвигали преимущества сближения с ЕС, чтобы противодействовали дезинформации и решительно участвовали в проведении реформ, соответствующих acquis сообщества, то есть совокупности законов, правовых актов и судебных решений, составляющих основу права Европейского Союза.