logo

Урегулирование приднестровского конфликта – три сценария на фоне геостратегических интересов Молдовы, Украины и России. Анализ Диониса Ченуша


https://www.ipn.md/ru/uregulirovanie-pridnestrovskogo-konflikta-tri-stsenariya-na-fone-geostrategiches-7978_1099213.html

 

 

Значение имеет готовность Киева поддержать стратегии реинтеграции Молдовы, которые последней необходимо пересмотреть исходя из набора убедительных сценариев развития ситуации в Украине, а также из вероятности преднамеренного размораживания Москвой приднестровского конфликта в ходе ”операции на истощение” против Молдовы и юго-западной границы Украины...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

С началом тотальной военной агрессии России против Украины в феврале 2022 года структурные параметры урегулирования приднестровского конфликта резко изменились. Хотя разрешение конфликта кажется более реалистичным вариантом, чем до войны, у Кишинева по-прежнему существует критическая зависимость от приднестровского региона в области безопасности и энергетики. Российские миротворцы вместе с сепаратистскими вооруженными силами обладают военными возможностями, превосходящими молдавские. Хотя ЕС инвестировал около 90 миллионов евро в 2021-2023 годы, а Молдова увеличила свой военный бюджет почти на 70%, то есть на 31,5 млн евро (1,5 млрд молдавских леев или около 74 миллионов евро в 2023 году), разрыв, возникший из-за недостаточного финансирования в этом секторе с момента обретения страной независимости, требует постоянного увеличения средств, чтобы сократить этот разрыв. Кроме того, хотя Молдова хочет повысить свою энергетическую автономию за счет подключения к румынскому рынку электроэнергии, этот процесс завершится лишь после 2025 года, и не обязательно обеспечит снижение цен на импортируемую электроэнергию. В то же время Украина полна решимости устранить свою зависимость от приднестровского региона в сфере транспорта и строит альтернативный маршрут в обход региона (Gov.ua, июнь 2023). Вдобавок, приднестровский регион может взаимодействовать с зарубежными рынками только через территорию, контролируемую конституционными властями. Это способствовало усилению зависимости региона от Кишинева и европейского рынка, куда поставляется около 2/3, составляющих 64% его экспорта (EUBAM, 2022). Более того, формат „5+2” отложен до окончания войны и будет исходить из будущих отношений Украины и России (Инфотаг, июнь 2023). Так что возможности тираспольской администрации вести дипломатию с требованием паритета с Кишиневом на иных площадках, чем предлагаемые Миссией ОБСЕ, но строго в пределах национальных границ Молдовы, ограничены. И последнее, но не менее важное: парламент Республики Молдова 60-ю голосами большинства внес изменения в законодательство, включив уголовные наказания за действия, подпадающие под графу ”сепаратизм” (Newsmaker, февраль 2023 года), которые касаются принимающих политические решения в приднестровском регионе лиц.

Военный, экономический и политический контекст на местном и региональном уровнях

Сценарии урегулирования приднестровского конфликта пропорционально зависят от динамики на полях сражений, связанных с военной агрессией России против Украины. Если говорить военными терминами, то сохраняется неопределенность в отношении устойчивости и эффективности украинского контрнаступления, начатого в июне 2023 года, поскольку необходимы непрерывные поставки оружия и боеприпасов в Украину. Скептицизм определённых западных игроков относительно скорости контрнаступления подвергся жесткой критике со стороны украинской стороны (Reuters, август 2023), которая аргументирует низкую скорость контрнаступления объективными причинами, в том числе стремлением к уменьшению человеческих жертв. Более того, без участия европейской военной промышленности цепочки поставок рискуют прерваться. Поэтому ЕС предложил активизировать заказы стран-членов для формирования спроса и, соответственно, масштабного производства для украинских нужд (EEAS, август 2023). В то же время глубина проникновения на российскую территорию украинских беспилотников с целенаправленными атаками на критически важные объекты инфраструктуры в шести областях, подчеркивает бреши в российской противовоздушной обороне.

С экономической точки зрения западные санкции резко сокращают поступления в российский бюджет. Это видно на примере доходов компании ”Газпром”, которая из прибыли почти в 26 миллиардов долларов за первые шесть месяцев 2022 года зафиксировала прибыль в размере около 3 миллиардов долларов в январе-июне 2023 года, что представляет снижение более чем в 8 раз (Interfax, август 2023). В то же время, хотя финансовая поддержка Украины становится более четкой и последовательной, составляющей 50 миллиардов евро, предложенных ЕС из многолетнего бюджета на 2021-2027 годы (Reuters, июнь 2023), препятствования экспорту украинских зерновых, вызванные атаками России на порты Одесской области, как на море, так и на Дунае (BNE Intellinews, август 2023), порождают издержки для украинской экономики. Объем более 30 миллионов тонн зерна, экспортированного в 2022-2023 годы по зерновому соглашению по Чёрному морю придется переориентировать на маршруты “зелёных коридоров”. К негативным последствиям для экспорта украинского зерна, вызванного российской блокадой и атаками, прибавляется мошеннический экспорт, осуществляемый некоторыми украинскими компаниями. Около 300 субъектов находятся под следствием за экспорт зерна с уклонением от уплаты налогов и за другие преступления на сумму не менее 140 миллионов долларов только в 2022 году (OCCRP, июль 2023). В условиях войны и при том, что около 15% ее территорий по-прежнему оккупированы Россией, власти Украины планируют собрать около 45 миллионов тонн зерновых, что почти в два раза меньше, чем в 2021 году, когда было 86 млн тонн.

В политическом плане режим Владимира Путина демонстрирует стойкость, продолжая устранять оппонентов, которые бросают вызов его легитимности в пределах национальных границ. Авиакатастрофу, повлекшую гибель лидера группы ”Вагнер” Евгения Пригожина, считают расправой, скорее запоздалой, за организованный военный мятеж против подконтрольной Кремлю центральной власти (AP, август 2023). Тоже в политическом отношении, но с украинской точки зрения, вызванные войной высокие затраты и риски проведения президентских и парламентских выборов в 2024 году, могут привести к тому, что Киев сохранит свою нынешнюю политическую структуру. Политические опросы показывают, что деятельность президента Володимира Зеленского высоко оценивает 91% населения (IRI, март 2023). Проведение украинских выборов обусловлено существованием финансовой помощи Запада. В 2018 году, в мирное время, только на проведение президентских выборов было затрачено более 80 миллионов долларов (Unian, ноябрь 2018). Выборы, во всяком случае, отвлекут внимание от войны и направят часть средств на проведение выборов.

Противоречивые сигналы относительно динамики войны, а также стратегий адаптации и реагирования, выбранных ответственными должностными лицами в Украине и ЕС, с одной стороны, и в России, с другой, поддерживают высокую дозу осторожности среди сепаратистской элиты. Действующие лица в регионе понимают, что Москва способна отомстить, если почувствует себя преданной. Атаки со взрывными устройствами весной 2022 года на здание силовых структур и на критически важную инфраструктуру приднестровского региона были актами дестабилизации (EESC, апрель 2022). Хотя Тирасполь обвинил украинскую сторону, а не Россию, всё же спецслужбы последней были установлены как предполагаемые исполнители подрывных действий (Riddle, май 2022). Исходя из этих соображений, для обеспечения своего выживания, приднестровские элиты не откажутся от пророссийских позиций до тех пор, пока Россия не окажется в необратимо проигрышной позиции в Украине. До тех пор политические игроки приднестровского региона будут избегать отмежевания от российских геополитических интересов.

Дилеммы приднестровского региона

В неясном и крайне нестабильном региональном контексте тираспольские элиты оказались перед дилеммой. Хотя групповые интересы преобладают, отказ от геополитических расчетов чреват серьезными последствиями для политических и экономических элит приднестровского региона. Они рискуют стать жертвами сценариев типа “Пригожин”, если попытаются обмануть Москву. В то же время существует высокая вероятность того, что если они пойдут на уступки в диалоге с Кишиневом, в том числе по аспектам будущих переговоров по реинтеграции, то к ним могут снисходительно подойти западные игроки, чем они обеспечат себе неприкосновенность, в том числе безнаказанность. Эти два направления мысли определяют дилемму, с которой сталкиваются те, кто фактически контролируют политические процессы в приднестровском регионе.

С одной стороны, подразумевается, что Украина полна решимости поддержать Молдову в процессе реинтеграции. Об этом уже просигнализировал президент Володимир Зеленский в кулуарах саммита Европейского политического сообщества в июне 2023 года (Radio Chisinau, июнь 2023). Киев пока руководствуется собственными важнейшими приоритетами, направленными на восстановление контроля над своими территориями, в том числе и над Крымским полуостровом, аннексированным Россией в 2014 году. Неурегулирование приднестровского конфликта представляет угрозу национальной безопасности Молдовы и Украины. Поэтому обе стороны заинтересованы в устранении российского военно-политического присутствия в приднестровском регионе, скорее всего сразу после окончания войны и в случае победы Украины. Продолжительность и эффективность украинского контрнаступления в значительной степени зависят от доступа к вооружению с Запада. В этой связи существует обоснованная обеспокоенность, связанная с риском навязанного Украине ”принудительного мира”, если кандидат от Республиканской партии победит на президентских выборах в США в 2024 году (CNBC, август 2023 г.). В таком случае Россия сможет потребовать уступок, связанных с восстановлением транзита российских воинских частей через Украину, ранее возможного по соглашению 1998 года, аннулированного в 2015 году, чтобы вывести приднестровский регион из изоляции. Это позволило бы ей хотя бы частично восстановить вес Тирасполя на переговорах в форматах “1+1” и “5+2”. Таким образом, ситуация в сепаратистском регионе сможет вернуться к статус-кво, существовавшему до тотальной российской агрессии против Украины. Хотя предыдущие условия не являются идеальными для сепаратистских элит, они предоставили бы более удобную площадку для маневра по отношению к конституционным властям Республики Молдова.

С другой стороны, в течение двух лет энергетическое преимущество Тирасполя в переговорах с правобережьем существенно потеряет вес в результате углубления энергетической связи Молдовы с Румынией. Запланированная к сдаче в эксплуатацию не ранее 2025 года (IPN, февраль 2023 года), линия высокого напряжения, которая соединит Кишинев с межсетевой линией Исакча-Вулкэнешть, будет подавать электрический ток в столицу Молдовы, минуя сети электропередачи, пересекающие приднестровский регион. Кроме того, это соединение позволит снизить риски, связанные с атаками России на украинскую энергетическую инфраструктуру. К тому же электроэнергия, получаемая из ЕС, сможет поступать на контролируемую конституционными властями Молдовы территорию без риска быть отключённой Тирасполем. Молдова по-прежнему может быть заинтересована в приобретении более дешевой электроэнергии из приднестровского региона, производимой из российского природного газа, за который Тирасполь не платит. Но при существовании альтернативы импорта энергии из Румынии, Кишинев может ввести жесткие правила игры на энергетическом рынке, потребовав от Тирасполя оплачивать используемый российский газ. Тем самым можно будет сократить долг за российский газ, находящийся на балансе подконтрольной ”Газпрому” компании ”Moldova-Gaz” в пропорции 50 процентов, который достиг почти 10 миллиардов долларов, после увеличения в 2022 году в 2,6 раза (Инфотаг, июнь 2023 года). К тому же, с потерей доходов от производства электроэнергии на основе неоплачиваемого российского газа элиты региона могут быть вынуждены частично и постепенно вернуть экономику региона в правовое пространство Молдовы. Вероятность такого развития событий высока, особенно если России не удастся силой добиться мира в Украине. В этом случае элитам из приднестровского региона придется адаптироваться к процессу легализации бизнеса. В противном случае им придется инициировать противостояние, которое из-за ослабления России может оказаться напрасным. С учётом своих военных и оперативных возможностей Украина без колебаний отреагирует на любую военную опасность, исходящую от сепаратистского региона.

Сценарии урегулирования приднестровского конфликта

Тираспольский сепаратистский режим все еще может использовать свои энергетические рычаги для получения определенных коммерческих уступок от Кишинева, в том числе с разрешения учреждений ЕС. Эти уступки могут быть восприняты Молдовой и ЕС как временная цена, уплаченная за ограничение нестабильности, порожденной войной в Украине. Урегулирование конфликта будет происходить исходя из трех ниже анализируемых основных сценариев:

1. Неизменный статус-кво – ”наименьшее зло” для Молдовы и ЕС. Растущая зависимость приднестровского региона от конституционного режима Кишинева из-за изоляционистских последствий российской агрессии против Украины имеет необходимые условия для прогресса. Поворотным моментом станет возможность Кишинева получать электроэнергию напрямую из Румынии, как через межсетевое соединение Исакча-Вулкэнешть, запланированное на 2025 год, так и через вероятную линию электропередачи Бэлць-Сучава. Углубление асимметрии в двустороннем диалоге выгодно Молдове, которая в условиях стратегической системы ”кнута и пряников” может убедить Тирасполь пойти на реинтеграцию по отраслевым направлениям - от установления единого таможенного режима до легализации экономики региона через декриминализацию. Механизм сдерживания вероятной агрессии со стороны приднестровского региона должен исходить из комплекса мер по предотвращению стратегических рисков. Снижение или даже полное устранение экономических рисков может быть достигнуто за счет создания транспортной, энергетической и других альтернатив. В сфере безопасности выставление напоказ расходов на приднестровскую эскалацию будет зависеть от укрепления институционального потенциала правоохранительных органов и армии. И последнее, но не менее важное: обескураживание Тирасполя может означать сигнализацию о рисках введения санкций против приднестровских лидеров. В совокупности все это может создать ситуацию, в которой нынешний статус-кво можно будет сохранить, чтобы усилить переговорные позиции Кишинева.

2. Изменение параметров переговоров – ”украинский фактор”.
Киев демонстрирует стратегическую заинтересованность в содействии разрешению приднестровского конфликта политическими средствами. Как только российская военная агрессия будет взята под контроль и уничтожена путем деоккупации территорий, целью Украины станет устранение угроз, исходящих из сепаратистского региона Молдовы. Согласно этому сценарию, локомотивом для урегулирования приднестровского конфликта в большей степени может стать украинский фактор, а не молдавский. Проактивная позиция Киева может компенсировать робкие подходы Кишинева. Скоординированное управление границей на приднестровском участке, борьба с российской и местной приднестровской пропагандой, а также публичная дипломатия по отношению к населению могут стать лишь некоторыми из способов, с помощью которых Украина может стать ускорителем разрешения конфликта невоенными методами. Если Украина победит Россию, то российское геополитическое влияние в регионе затухнет само собой, а приднестровские элиты будут действовать прагматично в пользу вовлечения в конструктивный диалог с Кишиневом во избежание рисков наподобие украинского. На практике Кишинев будет играть роль ”хорошего полицейского”, а Украина волей-неволей будет восприниматься в Тирасполе как ”плохой полицейский”.

3. Усиление конфликта - ”российский фактор”. Сценарий с огромными рисками касается вероятного намерения России в той или иной форме разморозить конфликт. Крупные издержки для Молдовы и Украины могут быть связаны с диверсиями на складе старого оружия в приднестровском регионе (Кобасна) или даже с ракетными ударами, ссылаясь на необходимость защиты миротворцев или своих граждан. Украинский пример доказывает, что Россия способна нарушить любые ”красные линии”, а у Молдовы нет средств ПВО для распознания и обнаружения российских ракет. Подобный сценарий, скорее всего, будет означать потерю культурной привлекательности России в приднестровском регионе, аналогично радикальному изменению отношения, наблюдаемому в традиционно пророссийских регионах Украины, каким является Одесса.

Вместо выводов...

Одна предпосылка, которая склонит приднестровский регион к необусловленному диалогу, будет исходить из качества реализации конституционными властями европейской повестки. Другая относится к готовности ЕС и других европейских партнеров к содействию по дипломатическим путям и финансированием дополнительных форматов или замены существующих (формат„5+2”), используя опыт, полученный в контексте урегулирования сепаратистского конфликта в Нагорном Карабахе. При этом Европейскому Союзу придется взять на себя расходы, связанные с возможным энергетическим кризисом в сепаратистском регионе, вызванном прекращением поставок природного газа. И не в последнюю очередь, значение имеет готовность Киева поддержать стратегии реинтеграции Молдовы, которые последней необходимо пересмотреть исходя из набора убедительных сценариев развития ситуации в Украине, а также из вероятности преднамеренного размораживания Москвой приднестровского конфликта в ходе ”операции на истощение” против Молдовы и юго-западной границы Украины.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.