logo

„Укороченный” год еврооптимизма в Молдове: Три главных успеха и неудачи 2019 года, Op-Ed


https://www.ipn.md/ru/ukorochennyy-god-evrooptimizma-v-moldove-tri-glavnykh-uspekha-i-neudachi-2019-go-7978_1070573.html

 

 

2019 год оказался сложным, но всё же предсказуемым годом для европейской интеграции, которую, хотя и возможно исказить, нельзя упразднить, по причине проевропейских предпочтений в обществе...

 

Дионис Ченуша
 

Вопреки неблагоприятным прогнозам, Молдова сошла с орбиты олигархического правления, порождавшей искажения европейской повестки дня в течение 2018 года (IPN, 26 декабря 2018 г.). „Антиолигархическая весна”, наступившая в 2019 году без привлечения общества к акциям протеста, создала благоприятную почву для более активного участия властей в проведении реформ. Несмотря на их временный характер (IPN, 1 июля 2019 г.), масштабные для столь небольшой страны, как Молдова, политические изменения породили амбициозные надежды на возрождение еврооптимизма среди населения.

Три аспекта наложили свой отпечаток на внутри- и внешнеполитические виражи страны. После сноса олигархического режима в результате неестественного партнёрства между, как правило, несовместимыми (гео-)политическими силами, всего за полгода страна пришла к укреплению пророссийских сил (New Eastern Europe, 27 ноября 2019 г.). Материалистичный прагматизм в отношении европейской интеграции, характерный для ДПМ под руководством Владимира Плахотнюка, возродился после того, как социалисты отправили в отставку правительство Майи Санду (3DCFTAs, 18 ноября 2019 г.). Активное взаимодействие с российскими деятелями, ответственными за принятие решений, и с международными организациями, в рамках которых они играют главенствующую роль, такими как Евразийский экономический Союз, активно продвигаемый администрацией президента Игоря Додона, нивелировало европейское измерение внешней политики. Такие тенденции помещают Молдову в формат, частично схожий с форматом Армении (IPN, 10 сентября 2018 г.). Тем самым общество наводняют макиавеллистические проявления, при которых неотъемлемой нормой является одновременное применение экономического и политического прагматизма в отношении как Запада, так и Востока. Спустя десятилетие после ухода из власти коммунистов в 2009 году многовекторная внешняя политика вновь становится естественным элементом политического мышления властей (Institute for Security Policy, июль 2019 г.).

Изменчивость политических обстоятельств предопределила позитивные изменения в европейской повестке дня страны. Однако хронические слабости институциональной конструкции государства, сильно подверженной влиянию со стороны политической нестабильности и смены властей, привели к тому, что были зафиксированы и некоторые неудачи.

Три успеха

В практическом плане первая половина 2019 года была изнурительной для европейской повестки дня, поскольку олигархическая власть была сосредоточена на политическом выживании любой ценой. Результаты выборов и формирование антиолигархической коалиции избавили ЕС от неизбежной необходимости обновления политических обязательств с партией демократов, которая в итоге оказалась отстранена от власти. В то же время появилась уникальная кратковременная возможность принять участие в политическом эксперименте по проведению заслуживающих доверия, амбициозных и противоестественных для молдавского политического класса реформ. Доверие к правительству Майи Санду резко контрастировало с предыдущим опытом, полным разочарований, и это способствовало лёгкому и плодотворному диалогу с ЕС с первого же дня и на всех уровнях (IPN, 15 июля 2019 г.). Однако это доверие содержало в себе снисходительность европейской стороны, вызванную явным намерением соответствовать волне убедительной, беспрецедентной для Молдовы политической воли поддерживать реформы. Данный антураж помог добиться следующих успехов:

1. Размораживание финансирования со стороны ЕС и расширение европейских условий являются положительным событием №1. Приостановленные в 2018 году гранты и макрофинансовая помощь от Евросоюза очень быстро стали доступны правительству Майи Санду, которое таким образом попыталось пополнить ресурсы, необходимые для текущего публичного бюджета. Определяющий фактор при переводе примерно 30 миллионов евро в виде грантов на реформы в шести областях имел сугубо политический характер (IPN, 22 октября 2019 г.). Возврат к пропорциональной избирательной системе и антикоррупционный характер молдавского руководства сразу же послужили оправданием для решения Брюсселя предоставить деньги, обещанные в 2018 году для поддержки внедрения Соглашения об ассоциации, и оставить в силе либерализованный визовый режим. Даже размораживание макрофинансовой помощи имело под собой политические аргументы. Ведь условия предоставления первого транша были практически полностью выполнены при правлении Владимира Плахотнюка, до того, как были отменены результаты выборов в Кишинёве (IPN, 25 июня 2018 г.). Из 30 миллионов евро, составляющих первый транш, в ноябре Молдова получила 10 миллионов евро (RadioChisinau, 8 ноября 2019 г.), остальная его часть не поступила из-за отставки Майи Санду, последовавшей в ходе сомнительной борьбы за избрание генерального прокурора (3DCFTAs, 18 ноября 2019 г.). Из заявлений главы Делегации ЕС в Кишинёве Петера Михалко следует, что предоставление макрофинансовой помощи зависит от эффективности реформы юстиции, проверенной временем, а не от сделанных заявлений (NewsMaker, 26 декабря 2019 г.). Иными словами, в дополнение к отраслевым условиям, ЕС возвращается к предварительным политическим условиям, связанным с верховенством права. Кроме того, в 2019 году требования из числа условий Евросоюза взяла на вооружение и Румыния, которая понемногу вновь наращивает активность собственной политики в сфере борьбы с коррупцией. В результате румынское государство отходит от своего прежнего поверхностного подхода при оказании финансовой помощи, что оказывает дополнительное давление на молдавские власти, имеющие  пророссийский крен (IPN, 16 декабря 2019 г.).

2. Диверсификация и увеличение квот для определённых категорий агропродовольственных товаров, предназначенных для европейского рынка, являются вторым крупным успехом 2019 года. Как и другие досье, отошедшие на второй план из-за регресса в области демократии, расширение экспорта в ЕС на основе либерализованных тарифных квот привлекло к себе внимание лишь после падения олигархического режима. Увеличение квот на виноград, предусмотренных УВЗСТ (DCFTA) и использованных в полном объёме, стало темой двусторонних технических переговоров в 2017 году (MEI.gov.md, 6 ноября 2017 г.). В июне 2018 года запрос об увеличении квот был направлен повторно (Moldstreet, 4 июня 2018 г.), при этом какого-либо конкретного графика от ЕС получено не было – после шока, связанного с отменой победы в Кишинёве проевропейского кандидата Андрея Нэстасе. 11 июля 2019 года, практически через месяц после утверждения правительства Майи Санду, ЕС одобрил расширение квот на виноград (до 20.000 тонн) и сливу (до 15.000 тонн), а также добавил черешню в список продукции, освобождённой от уплаты таможенных пошлин (1.500 тонн). Согласно озвученной ЕС позиции, это произошло вследствие реформ в области УВЗСТ (UE, 20 декабря 2019 г.), проведённых правительством Майи Санду и указанных в третьем Докладе о внедрении Соглашения об ассоциации. Однако в Докладе ЕС не упоминаются реформы, которые аргументировали бы увеличение квот (UE, 11 сентября 2019 г.). Близкие к Майе Санду политические силы также не опубликовали список конкретных реформ, обусловивших увеличение квот. На самом деле пересмотр квот предполагает внутренние оценочные процедуры на европейском уровне и не требует проведения конкретных реформ в Молдове, хотя все заслуги были приписаны исключительно Майе Санду, что стало сигналом о наличии определённых политических симпатий у европейских институтов. Проблема, не решённая ни одним правительством с момента полного вступления в силу Соглашения об ассоциации в 2016 году, заключается в неспособности Молдовы соответствовать критериям для получения права экспортировать продукцию животного происхождения, за исключением икры.

3. Развитие реверсного направления поставок газа из европейской энергетической системы – третий важный успех. В процессе подготовки к возможному прекращению транзита газа через Украину молдавские власти – как Майя Санду, так и Ион Кику – проявили заинтересованность и достигли политических и технических соглашений с Украиной и Румынией, чтобы обеспечить возможность получения природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому трубопроводу (MoldovaGaz, 10 декабря 2019 г.). ЕС и Энергетическое сообщество предоставили переговорную платформу для обеспечения стабильности поставок газа из украинской системы в Молдову. Хотя Россия и Украина и достигли договорённости о транзите газа в Европу до 2024 года (Euroactiv, 21 декабря 2019 г.), Молдова получила важную альтернативу для поставок газа в реверсном режиме. Так, и после завершения строительства газопровода Яссы–Кишинёв в 2020 году энергетическая безопасность Молдовы повысится лишь частично, поскольку бесплатное потребление газа в приднестровском регионе остаётся нерешённой проблемой (Expert-Grup, 14 июня 2019 г.).

Три неудачи

Ближе к концу 2019 года отношения между ЕС и Молдовой пережили ряд напряжённых моментов, которые могут перерасти в более серьёзные проблемы, если их проигнорируют как в Кишинёве, так и в Брюсселе. Основные неудачи, испытывающие на прочность европейскую интеграцию, связаны со следующими аспектами:

1. Укрепление многовекторности во внешней политике порождает первую причину для беспокойства. Пока, в 2019 году, поддерживаемое социалистами, сторонниками режима Владимира Путина, правительство Иона Кику не продемонстрировало каких-либо явных признаков отказа от европейского вектора. В то же время отношения с Россией приобретают рабочий характер, как и отношения с Евразийским союзом, используемым президентом Игорем Додоном в качестве платформы межгосударственного общения на самом высоком уровне в рамках СНГ. С одной стороны, исполнительная власть обязалась проводить сбалансированную внешнюю политику, по крайней мере, до осенних президентских выборов 2020 года (Gov.md, декабрь 2019 г.). С другой стороны, правительство Кику договорилось с Украиной и Грузией о совместном продвижении отраслевой интеграции с ЕС в энергетике, транспортной сфере, в сфере цифровой экономики, таможенных услуг, либерализации торговли, в области внутренних дел и в секторе юстиции (3DCFTAs, 12 декабря 2019 г.). В то же время, молдо-украинско-грузинская договорённость о „Восточном партнёрстве+” содержит значительную долю реализма в отношении европейского вектора (3DCFTAs, 6 декабря 2019 г.). Согласно этому документу, возможная заявка на вступление в ЕС будет подана только после внедрения Соглашения об ассоциации, которое не содержит чётких сроков реализации. Более того, такой запрос будет подан на основании „воли населения”, восприятие которого зависит от публичного воздействия внутренней и внешней дезинформации. Реалистичный подход социалистов к ЕС обусловлен высоким уровнем поддержки гражданами Соглашения об ассоциации, недостаточной легитимностью Евразийского союза и необходимостью подыскать замену повышенному интересу к идее воссоединения с Румынией (См. Таблицу 1).

Таблица 1. Восприятие общественностью европейской интеграции Молдовы, %

IPP, ноябрь 2017: Расторжение Соглашения об ассоциации с ЕС

„За” расторжение

„Против” расторжения

 

 

27.6

 

 

50.3

IRI, июнь 2019 : Вступление в ЕС или в Евразийский союз

ЕС

Евразийский союз

 

 

47

 

 

37

IMAS, декабрь 2019:

Вступление в ЕС, в Евразийский союз или объединение с Румынией

ЕС

Евразийский союз

объединение с Румынией

 

 

58

 

 

50

 

 

34

         

Источники: IPP.md, IRI.org, Imas.md

2. Замедление диалога между ЕС и Молдовой является второй значительной неудачей. Отставка правительства Санду громко отозвалась в Брюсселе и европейских столицах. С различных европейских трибун, благодаря политическому родству с Европейской народной партией, экс-премьер Санду неоднократно выступила с критикой в адрес правительства Иона Кику. Связав президента Игоря Додона с коррумпированным политическим классом (Unimedia, 20 ноября 2019 г.), Майя Санду представила его в качестве основного препятствия на пути реформ и европейской интеграции. Эта риторика отразилась на отношении Евросоюза к центральным властям Молдовы. Хотя ему и следует соблюдать осторожность, ЕС демонстрирует негативную субъективность и сдержанность в отношении правительства Кику, несоразмерные его реальным действиям, в ходе которых пока не было замечено отклонений.

3. Раздробленность проевропейских сил также входит в число основных неудач. Результаты местных выборов в стране и в муниципии Кишинёв высветили наличие трещин в блоке ACUM. Должность премьер-министра, которую занимала Майя Санду, обеспечила ей огромный подъём в плане восприятия её общественностью, так же, как и её отставка в результате совместного голосования социалистов и демократов (EuropaLiberă, 12 ноября 2019 г.). Поражение Андрея Нэстасе на выборах в Кишинёве усугубило его дефицит популярности. Вследствие этого два экс-лидера ACUM больше не „идут вровень”  (См. Таблицу 2), а выстроились в абсолютно чёткую иерархию предпочтений населения и даже внешних партнёров – с Майей Санду на первом месте. Это объясняет необходимость сосредоточить усилия на поддержке кандидатуры Майи Санду на президентских выборах 2020 года, в противостоянии с Игорем Додоном. Однако необъявленное исчезновение блока ACUM может распылить голоса избирателей, привыкших к идее коалиции проевропейских сил. Дезориентация проевропейских избирателей может случиться из-за посылаемых Майей Санду сигналов о ведении переговоров на тему политических отношений с унионистскими силами или с демократами, если те откажут в поддержке социалистам.

Таблица 2. Популярность политических партий в 2019 году, %

 

IMAS, декабрь 2019

IRI, июнь 2019

Партия социалистов

38,3

32

Демократическая партия

13,5

15

Партия действия и солидарности

27

12

Платформа „DA”

2

7

Партия „Шор”

5

6

ПКРМ

6

3

„Наша партия”

4,5

1

Источники: IMAS.md, IRI.org

Вместо заключения...

Проевропейская риторика отнюдь не исчезла из дискурса молдавских властей даже после всех падений правительств, случившихся в 2019 году. Но рост политического спроса на присутствие российского фактора в сфере инвестиций в экономику, банковских кредитов и неформального институционального сотрудничества вызывает озабоченность.

2019 год оказался сложным, но всё же предсказуемым годом для европейской интеграции, которую, хотя и возможно исказить, нельзя упразднить, по причине проевропейских предпочтений в обществе. Однако отношение к ЕС, как и отношение к Евразийскому союзу, может быть сформировано/переформатировано в направлении выраженного прагматизма. Так, европейские устремления можно представить в качестве экономических и индивидуальных возможностей для граждан, а европейский вектор – скорее, как неприкосновенную цель.

Наконец, выдвигаемые Евросоюзом условия и наличие проевропейских партий являются сочетанием эффективных факторов, затрудняющим попытки имитации реформ. Как бы то ни было, углубление европейской интеграции зависит от предстоящего предвыборного состязания и от способности проевропейских партий взять верх над пока что успешными стратегиями пророссийских сил.


 
Дионис Ченуша
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.