Преднамеренно совершенные действия, которые приводят к распространению инфекционного заболевания для животных или растений, будут наказываться в уголовном порядке. Таким образом, ответственное лицо может быть оштрафовано на сумму от 27 500 до 42 500 леев или даже наказано лишением свободы от одного до трех лет. Наказания становятся еще более суровыми в случае юридических лиц или, если в результате того же деяния, происходит массовое заболевание животных или растений. Эти положения содержатся в проекте поправок к Уголовному кодексу, подготовленных Министерством юстиции, передает IPN.
Согласно проекту, за распространение инфекционного заболевания животных или растений на юридическое лицо предлагается наложить штраф в размере от 100 000 до 200 000 леев с лишением права осуществлять определенную деятельность или ликвидацию юридического лица.
То же самое деяние, которое привело к массовому заболеванию животных или растений или к нанесению особо большого ущерба, будет считаться отягчающим обстоятельством. В этом случае для физических лиц предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 32 500 до 57 500 леев или от трех до пяти лет лишения свободы. Для юридического лица - штраф в размере от 200 000 до 300 000 леев с лишением права осуществлять определенную деятельность или ликвидацию юридического лица.
По словам представителей власти, если в 2016 году были зарегистрированы только две вспышки эпидемии, то в 2017 году - семь, а до 21 сентября 2018 года уже было зарегистрировано 23 вспышки эпидемии. Было обнаружено, что основным способом заражения свиней является продовольствие, которое было обманным путем ввезено в страну с багажом пассажиров.
Авторы проекта отмечают, что серьезным событием является вспышка заболевания в селе Мерень, района Анений Ной, вызванная незнанием граждан, что вызвало заражение этой болезнью зараженными продуктами, привезенными из Украины. Для погашения вспышки заболевания в селе Мерень было израсходовано более 205 000 леев.