logo

Учащиеся из семей с низким социально-экономическим уровнем сталкиваются с цифровым исключением


https://www.ipn.md/ru/uchashchiesya-iz-semey-s-nizkim-sotsialno-ekonomicheskim-urovnem-stalkivayutsya--7967_1079898.html

Хотя показатели, характеризующие проникновение Интернета и доступность на дому цифрового оборудования, относительно высоки, в случае семей с низким социально-экономическим уровнем наблюдается тревожный уровень цифрового исключения – до 30%. Более того, обучение на базе использования смартфонов неэффективно и даже несёт вред для здоровья учащихся, во многих странах их применение в образовательных целях запрещено. Таковы некоторые из выводов социологического исследования „Качество образования в условиях санитарного кризиса”, представленного Институтом общественных политик.

Исследование показывает, что 94% респондентов имеют доступ к Интернету. Около 50% опрошенных имеют офисный персональный или портативный компьютер, а у 85% есть смартфон.

„Когда мы попытались проанализировать, в какой мере это оборудование доступно для разных категорий населения – семей, в которых общаются на румынском языке, семей, в которых общаются на русском, в зависимости от места проживания: село, город – то мы убедились, что существенных различий нет. Дети в городах и в сёлах имеют одинаковый доступ к ИКТ-оборудованию. Зато в зависимости от социально-экономического уровня семьи (низкий, средний, высокий), который рассчитывается на основе дополнительных данных, исходя из имущества, которым владеет семья, имеющихся у неё условий – мы выявили феномен цифрового исключения. Многие дети из определённой категории не имеют доступа к ИКТ-оборудованию и, следовательно, оказались исключены из учебного процесса в периоды карантинов, которых в прошлом году, как мы знаем, было много”, - заявил директор программ в ИОП Анатол Гремальский на пресс-конференции в IPN.

Согласно результатам исследования, несмотря на многочисленные трудности, с которыми они столкнулись, большинство родителей высказали позитивное или очень позитивное мнение о действиях, направленных на поддержание качества образования во время пандемии. Большинство позитивных мнений было высказано в отношении действий, предпринятых учителями и учебными заведениями (около 80%) и, что уже стало традицией, меньше (около 55%) их прозвучало в отношении действий центральных властей.

Авторы исследования отмечают, что, к сожалению, по мнению родителей, учебные заведения не в полной мере информировали их о том, как помочь своим детям в условиях дистанционного обучения (50%), не особо интересовались теми трудностями, с которыми столкнулись родители в этом процессе (55%), никто не спросил их мнения о том, как следует организовать обучение в условиях санитарного кризиса (61%), их не особо инструктировали о том, как обеспечить защиту персональных данных и безопасность детей в Интернете (65%). В то же время родители признают, что они и сами не проявляли особой активности в этих вопросах, около 52% из них заявили, что даже не пытались каким-либо образом повлиять на решения, принятые руководством школ.

Социологическое исследование было проведено в период с 16 по 28 января, среди 400 родителей. Опрос проводился по телефону, учитывая условия пандемии.

Исследование было проведено в рамках проекта „Использование возможностей для эффективного вовлечения родителей, местных сообществ и гражданского общества в управление образованием (2019–2021 гг.)”, реализуемого ИОП в рамках Департамента надлежащего управления Фонда Сороса в Молдове, при финансовой поддержке Программы поддержки образования фондов „Открытого общества”.