logo

У неблагодарных отнимут дар или дадут им больше обещаний? Эксперты IPN


https://www.ipn.md/ru/u-neblagodarnykh-otnimut-dar-ili-dadut-im-bolshe-obeshchaniy-eksperty-7978_1044520.html

Приближаются парламентские выборы, поэтому начинают течь рекой разнообразные обещания и проекты на будущее. На самом деле, это и должно быть так. Избиратели должны знать, что именно собираются делать политики. Тем не менее, последние должны заботиться о том, чтобы их обещания заслуживали доверия. А для того, чтобы пользоваться доверием, политики, в особенности находящиеся у власти, должны сопоставлять свои новые обещания с прежними. С тем, чтобы подчёркивать свои достижения и, тем самым, эффективность своей работы.

На протяжении последних девяти лет, без перерывов, у власти в Молдове находится только одно политформирование – Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая в течение шести лет правила совместно с несколькими партиями-союзниками. Девять лет, без перерывов, ДПМ руководит наиболее важными министерствами в стране, независимо от смены их названий и кадровых перестановок – Министерством экономики, которое за его важность называют „правительством в правительстве”, и Министерством социальной защиты, которое должно трансформировать успехи в экономике в социальные блага. Восемь лет, без перерыва, Демпартия руководит парламентом, самым важным институтом в условиях парламентской республики, которой является Республика Молдова. За утверждение законодательных планов, которые должны были обеспечивать предсказуемость развития страны и качество нормативно-правовой базы, все эти годы отвечал парламент, его руководство, а значит – и руководство ДПМ. Прошло уже почти три года (что эквивалентно 1/3 срока её пребывания у власти) с тех пор, как Демпартия взяла на себя всю полноту ответственности за руководство Республикой Молдова. Все эти реалии следует принимать в расчёт, когда на трибуну поднимаются представители ДПМ, чтобы рассказать нам о своих планах на будущее. И речь идёт не только о ДПМ, но и об оппозиции, которая, хотя и не имеет возможности сопоставить свои обещания с достижениями, всё же, как минимум, не должна позволять себе игнорировать существующие реалии. Такой подход был бы полезен для обеспечения достойного политического противостояния и предсказуемого развития страны. В противном случае мы будем свидетелями одних лишь пропагандистских кампаний, победителями которых окажутся те, кто располагает соответствующими средствами.

Мы можем попытаться применить вышеуказанный подход к заявлениям и будущим перспективам, которыми поделилась с гражданами министр образования, культуры и исследований Моника Бабук. 4 октября 2018 года, в эфире передачи „Tema zilei” на телеканале Canal 2, госпожа министр Моника Бабук сделала ряд заявлений по поводу сферы своей ответственности. Самое важное заявление состоит в том, что с момента разработки Кодекса об образовании прошло четыре года, и к настоящему времени установлено, что целый ряд его положений не были внедрены либо из-за того, что для этого не было необходимых условий, либо потому, что некоторые совершенно необходимые положения в нём отсутствовали. Из заявления госпожи министра не удалось понять суть проблемы – Кодекс об образовании, на момент его разработки и принятия, являлся оторванным от реалий, или реалии менялись непредсказуемо быстро, выйдя за пределы положений документа?

Ответить на этот вопрос действительно крайне необходимо. Потому что ответственность за качество Кодекса об образовании несут, в том числе, парламент и его руководство. А условия, необходимые для адекватного применения положений Кодекса об образовании, зависят от результатов в экономике и от их трансформации в социальные блага и социальную защиту. Именно они – социальные блага и социальная защита – корректируют и формируют социальный оптимизм и желание молодых людей становиться учителями. Поэтому выступление госпожи министра Моники Бабук за внесение дополнений в Кодекс об образовании для решения проблемы отсутствия в системе более чем двух тысяч учителей, следует сопоставлять и с предвыборными обещаниями ДПМ времён кампании 2014 года. Тогда, в 2014 году, Демпартия разъяснила гражданам своё комплексное видение всех аспектов общественной жизни, в том числе и образовательной сферы.

Так, прежде чем соглашаться с необходимостью нового взгляда на образование и устранения пробелов в профильном законодательстве, было бы правильно попросить госпожу министра Бабук рассказать гражданам о том, что сделала и чего не сделала ДПМ из обещанного в 2014 году в сфере образования: а) в течение первых 3 лет с момента приёма на работу молодых специалистов государство будет выплачивать взносы в фонд социального страхования за каждого молодого сотрудника; b) принятие закона об ученичестве и налаживание постоянных партнёрских отношений между профессионально-техническими училищами и различными предприятиями, фирмами и частными мастерскими; c) введение бакалавриата в профессиональном образовании; d) поддержка доступа к получению степени бакалавра за рубежом и содействие её признанию внутри страны; e) продвижение законов, направленных на то, чтобы молодые люди могли получать частные образовательные стипендии; f) увеличение количества стипендий по специальностям, связанным с информационными технологиями, в системе государственного образования; g) новые повышения зарплат для учителей в течение последующих лет; h) обеспечение педагогов пенсиями, размер которых достигал бы уровня минимальной потребительской корзины, и т.д. Конечно, некоторые из этих обещаний были выполнены, но было бы интересно узнать, как оценивает госпожа министр успехи властей в сфере образования в целом? И не следует забывать о том, что успехи в образовательной сфере зависят от успехов в экономике и социальной сфере. А здесь наблюдаются слабые сдвиги. Демпартия обещала ежегодные инвестиции в размере одного миллиарда евро, а мы знаем, что они поступили в 4–5 раз меньших размерах. Кроме того, мы знаем, что ДПМ обещала повысить вдвое среднюю заработную плату по экономике, но официальный рост составил только 50%. Лишь после констатирования этих вещей было бы уместно заводить речь о принятии на будущее взглядов Демпартии на образование в новых реалиях, создаваемых самой же ДПМ.

Если бы мы поступили так, то смогли бы понять и сожаления госпожи министра Бабук, сообщившей нам, что, хотя в этом году высшие учебные заведения педагогического профиля окончили более 800 молодых людей, лишь 123 попросили предоставить им рабочее место, и на данный момент неизвестно, сколько из них действительно поступили на работу. И это при том, что распределения на работу получили 600 выпускников. Эти цифры отражают очень печальную реальность: несмотря на недавно принятое правительством решение о повышении пособий, с 45 тысяч леев до 120 тысяч леев для выпускников высших учебных заведений педагогического профиля, молодёжь это не мотивирует. Таким образом, социальный оптимизм молодых педагогов заключается не только в размере пособий, а, скорее, в долгосрочных перспективах развития страны.

Эксперты IPN