logo

Туроператоры продают напрямую. Что это значит для туристических агентств?


https://www.ipn.md/ru/turoperatory-prodayut-napryamuyu-chto-eto-znachit-dlya-turisticheskikh-agentstv-7966_1112149.html

В туристическом секторе Молдовы границы между турагентствами и туроператорами становятся всё более размытыми. Руководители туристической отрасли подчёркивают, что в то время как турагентства традиционно продавали созданные туроператорами пакеты, всё большее число туроператоров предпочитают продавать свои предложения напрямую, тем самым снижая роль посредников. По их словам, это изменение создаёт неопределенность в отношении долгосрочного влияния на рынок, - передает IPN.

Туроператоры традиционно занимаются созданием пакетного туристического отдыха. Они напрямую сотрудничают с отелями, авиакомпаниями и местными гидами, договариваются о ценах и услугах, чтобы составить комплексные предложения. Туристические агентства, с другой стороны, являются посредниками между туроператорами и потребителями. Их роль заключается в продаже пакетов и в консультировании туристов, направляя их на выбор наиболее подходящих предложений

Прямая продажа туроператорами пакетного отдыха без посредничества турагентств подвергается критике со стороны некоторых их представителей, которые утверждают, что это негативно влияет на их доходы и создаёт нечестную конкуренцию.

„Туристические агентства вынуждены конкурировать со своими партнёрами. Мы продвигаем пакеты туроператоров, но они параллельно продают их напрямую, иногда по более низким ценам”, - поясняет менеджер одного из туристических агентств Молдовы.

В соответствии с Законом №352/2006 об организации и осуществлении туристической деятельности в Республике Молдова, как туристические агентства, так и туроператоры должны быть зарегистрированы и соблюдать определенные правила для защиты прав потребителей. Однако законодательство не устанавливает чётких ограничений на прямые продажи туроператорами, позволяя им как сотрудничать с турагентствами, так и продавать пакеты услуг напрямую клиентам.

Одной из проблем, рассмотренных в ходе публичных консультаций по изменению Закона о туризме, является отсутствие чёткого разграничения между туристическими агентствами и туроператорами в процессе сертификации. Несмотря на различие видов деятельности, обе категории должны соответствовать одним и тем же требованиям аккредитации, что приводит к путанице и сложностям в регулировании рынка. По мнению представителей отрасли, законодательное уточнение могло бы способствовать лучшей организации туристического сектора и более точному разграничению обязанностей каждого типа операторов.

Согласно данным Национального бюро статистики, в 2024 году туристические агентства и туроператоры организовали поездки для 555,9 тысячи туристов и экскурсантов, что на 10,4% больше, чем в предыдущем году. Наибольшую долю составил выездной туризм - 396,9 тысячи человек, за ним следует внутренний туризм - 91,3 тысячи человек и въездной туризм - 67,6 тысячи человек. Эти данные свидетельствуют об увеличении смещения в сторону международных путешествий, в то время как внутренний туризм переживает небольшой спад.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!