Новая программа МВФ для Молдовы предусматривает ряд среднесрочных целей. Страна взяла на себя обязательство не допустить увеличения внешнего долга за счёт государственных предприятий. В целях повышения эффективности управления этими структурами был разработан проект закона о государственных и муниципальных предприятиях, который находится в процессе рассмотрения и вводит в этих компаниях обязательный аудит и ежеквартальную отчётность. Также предусмотрено укрепление потенциала НАРЭ, совершенствование методологии установления тарифов на энергоносители. Ещё одним обязательством, которое Молдова приняла на себя перед МВФ, является обновление Стратегии по сокращению бедности и разработка новых инструментов в области социальной политики для поддержки уязвимых слоёв населения в случае повышения тарифов на энергоресурсы и другие коммунальные услуги. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, передаёт IPN.
Программа предусматривает повышение конкурентоспособности национальной экономики, обеспечение экономической и бюджетной стабильности, устранение уязвимостей в ряде секторов экономики, достижение прогресса в проведении секторальных реформ и реализации утверждённых стратегий, в повышении объёмов и диверсификации экспорта, в привлечении инвестиций, реформировании торгово-экономической политики государства.
По словам вице-премьера, первая из мер заключается в нахождении механизма для покрытия финансовых отклонений или задолженностей, накопившихся в энергетическом секторе в течение 2012–2015 гг. Только у одной из компаний они достигают 2 миллиардов леев. Этот механизм был согласован регулятором НАРЭ с предприятиями-поставщиками и уже вступил в силу. Другая мера заключается в повышении тарифов на тепло в муниципии Кишинёв, принимая во внимание тот факт, что у Всемирного банка есть обширная программа инвестиций в этом секторе. Тарифы были увеличены в октябре на 8,2%. Третье обязательство, которое также было выполнено, предусматривало обнародование этих решений. Они опубликованы на сайте НАРЭ.
Как сообщил министр финансов Октавиан Армашу, в налогово-бюджетной сфере одним из обязательств является выполнение гарантий, данных правительством по предоставленным ряду банков экстренным кредитам. „Кроме того, предстоит скорректировать Закон о государственном бюджете на 2016 год. Мы должны были несколько сократить статьи расходов, мы уже сократили около 2,1 миллиарда леев расходов в государственном публичном бюджете. Эти сокращения касаются текущего года. Для 2017 года мы представим закон о бюджете, соответствующий нашим договоренностям с МВФ. Кстати, в этом году мы не сократили рабочие места, мы сократили вакантные должности в государственной системе. В среднесрочной перспективе мы намерены способствовать росту доходов государственного бюджета, мы сосредоточим свои усилия на укреплении налоговой базы, на устранении некоторых налоговых льгот и расширении потенциала ряда учреждений, в частности, Государственной налоговой службы”, - рассказал министр. Реструктуризация пенсионной системы также является обязательством страны в среднесрочной перспективе.
Около 20 мер в рамках новой программы МВФ направлены на улучшение ситуации в банковском секторе и на его реструктуризацию. Глава Нацбанка Серджиу Чокля сгруппировал эти меры в четыре категории. В первую входят меры, направленные на обеспечение стабильности банковской системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе и устранение нарушений, выявленных в период диагностики этого сектора. Также будет продолжено совершенствование управления банками, чтобы управление ими было ответственным, а состав акционеров – прозрачным. „Будет улучшена правовая база. Именно она не позволила НБМ в нужный момент иметь под рукой рычаги для вмешательства. Сегодня это уже не сможет стать оправданием. НБМ должен быть сильным и независимым учреждением. Укрепление независимости НБМ является одной из целей этой программы”, - подчеркнул глава Нацбанка. НБМ также обязался создать центральный депозитарий. Эта финансовая инфраструктура призвана обеспечить права собственности и исключить любую возможность рейдерских атак.
Согласно Меморандуму, утверждённому МВФ 7 ноября этого года, Молдова получила доступ к общей сумме в 129,4 миллиона специальных прав заимствования – то есть к 178,7 миллиона долларов, или 75% от квоты Молдовы в МВФ.