Треть людей, которые умирают в больницах, могут еще жить, если была бы обеспечена эффективная система больничных услуг. Это мнение высказал директор Института срочной медицинской помощи Михаил Чокан. На проведенном Министерством здравоохранения заседании, в ходе которого был представлен проект реформирования больниц страны, Михаил Чокан сказал, что реформа более, чем необходима. В отсутствии современных оборудования и материалов, медицинские учреждения не могут справиться с положением, передает IPN.
Министр здравоохранения Руксанда Главан отметила, что в настоящее время возможности больниц не соответствуют ожиданиям и требованиям пациентов, а без глубокой реформы не может быть и речи об изменении ситуации. „У нас сегодня насчитывается 71 государственное учреждение, которые предоставляют больничные услуги, и мы установили, что чрезмерно большое количество коек производят неразумные расходы. В нынешнем году свыше 3 миллиардов леев из 6 миллиардов, выделенных системе здравоохранения, пошли на финансирование больничного сектора”, сказала Руксанда Главан.
Министр здравоохранения подчеркнула, что преимущества реформы будут заключаться в концентрации и эффективном использовании имеющихся людских ресурсов и необходимых инвестиций в 11 региональных больницах, у которых будет соответствующая мощность с точки зрения ресурсов, оборудования, оснащения для оказания качественных услуг для около 300 тысяч пациентов. Вместе с тем, деньги, которые будут выделены в виде финансирования от Национальной компании медицинского страхования, будут использованы для пациентов, а не для содержания и обновления помещений, которые не используются.
Рассмотренный проект предусматривает создание четырех центральных больниц, 11 региональных больниц, специализированных больниц, по хроническому уходу и одной университетской больницы. В целом, во всей стране должны действовать 19 медицинских учреждений.
Заместитель министра здравоохранения Олег Кречун отметил среди проблем больниц страны устаревшее оборудование, чрезвычайно низкий уровень занятости коек в крупных районных больницах. Во многих медицинских учреждениях очень много неиспользованных больших помещений, в то время, как отделения хронических заболеваний перегружены, да и условия в больницах неудовлетворительны.
Реформа предусматривает, что срочные больные поступят в региональные больницы, а хронические больные будут помещены в местных больницах. Основное правило размещения новых медицинских учреждений состоит в том, чтобы дорога до срочного больного не превышала по времени 60 минут, так называемый „золотой час”.
Ориентировочная стоимость оснащенной со всем необходимым оборудованием одной центральной больницы составляет около 80 миллионов евро.