Ситуация вокруг соседней Украины была крайне взрывоопасна, а вчера вечером она еще больше усугубилась из-за признания Российской Федерацией „независимости” сепаратистских районов на востоке Украины. Новая ситуация еще больше оправдывает ожидания соседней Украины от западных партнеров. Тема обсуждалась в ходе публичных дебатов „Требования Украины к Западу vs. сценарии Москвы”, организованные Информационным агентством IPN.
Политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия, Дионис Ченуша считает, что существует ряд концепций, разработанных сообществом экспертов, а также на уровне политических деятелей, призванные найти объяснения вещам, происходящим на российско-украинской границе, а также отношениям между Россией и Украиной, которые являются двумя суверенными государствами, но с разницей в том, что Украина признает суверенитет России, а Россия не признает суверенитет Украины. По его мнению, понятие „российский кризис” является относительно новой концепцией. „Очень много в западных СМИ обсуждалось об „украинском кризисе”, что, с моей точки зрения, было неправильно, чтобы объяснить то, что происходит на востоке Украины и в российско-украинских отношениях. Кризис был инициирован и управляется Российской Федерацией. Он начался в 2014 году с незаконной аннексии Крыма, а затем с инициированием сепаратистских действий во временно-оккупированных регионах на востоке Украины – в Донецке и Луганске”, - сказал он.
Этот кризис, по словам политолога, принял различные формы, „чтобы, в конце концов, дойти до этапа, когда Российская Федерация уже открыто обсуждает на уровне парламента, президентской администрации о том, как можно „утихомирить” Украину и ее просьбы о вступлении в НАТО, или укрепить собственную независимость и территориальную целостность. Речь идет о продолжительном кризисе, который содержит в себе дискредитацию Российской Федерацией идентичности Украины, попытку расколоть ее территориальную целостность и, не в последнюю очередь, создание опасных прецедентов для европейской безопасности. Мы вступаем в новую ипостась, когда сценарии, от которых до сих пор пострадала Грузия, будут применяться Российской Федерацией против Украины. Нужно увидеть, какие уроки Украина может извлечь из опыта Грузии, чтобы эффективнее управлять очень сложными проблемами, которые она будет иметь с сепаратистскими территориями, а также с Москвой”, - сказал политолог.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко заявил в ходе дебатов, что украинская ставка в этом кризисе „очень проста”. „Украина хочет сохранить свое государство независимым, суверенным и целостным с территориальной точки зрения, построить современное, демократическое государство и государство, входящее в европейскую семью, член ЕС и НАТО. Украина хочет продолжить демократические реформы и выполнить все условия для согласования с европейским и западным клубом. Эта ставка является общей для населения Украины и различных политических партий Украины”. По его мнению, действие России представляет серьезную угрозу для целей Украины, и поэтому Украине остается только защищаться со всеми существующими возможностями.
Дипломат не знает, где заканчиваются ставки Российской Федерации и где начинаются личные ставки руководства Российской Федерации. „Во вчерашних выступлениях президента Путина очень много внимания было уделено истории и главному понятию о том, что „украинское государство является искусственным, что никогда не существовало, что это детище Ленина”. Вывод, который можно вывести из этих слов заключается в том, что украинское государство не может или не должно существовать, хотя эту фразу российский президент не произнес. Самая большая проблема для России и Украины заключается в том, что Украина рассматривается в России как другое российское государство, где живут украинцы-братья, и именно поэтому разница, которая становится все более заметной между Украиной и Россией, заставляет российское население задаваться вопросам: хотя Россия – это страна, богатая природными ресурсами, а Украина - нет, заработная плата в Украине выше, по сравнению с Россией, потребительская корзина дешевле, чем в России, поэтому у простых людей из России может сложиться впечатление, что Россия идет в неправильном направлении”, - сказал украинский посол.
Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук утверждает, что Украина была использована Российской Федерацией в качестве средства, поскольку она преследует две основные цели. Во-первых, это изменение конфигурации безопасности, и Российская Федерация не может позволить Североатлантическому договору приблизиться и на этот раз к ее национальным границам. „Второй основной целью является восстановление исторической России, выраженной в различных государственных образованиях, которые были до сих пор, и без Украины такое строительство практически невозможно. Украина с 2014 года выбрала путь европейского и евроатлантического сближения. Украина, как и Грузия, не являясь государством-членом НАТО, стремится укрепить свою национальную безопасность и национальную оборону с целью модернизации путем развития и демократизации. Российская Федерация не может позволить себе роскошь, чтобы эти два государства вышли из сферы своих геополитических интересов”, - сказал эксперт.
По мнению Виктора Жука, последуют и другие действия со стороны Российской Федерации против Украины. „Предстоит увидеть, заключат ли две признанные территории соглашение о военном сотрудничестве и дружбе, что практически неоспоримо, но, что будет дальше, зависит от тог, чего потребует Российская Федерация, что ставит на первый план? Если на первый план поставит стратегически-дипломатический фактор, тогда две территории останутся с их независимостью, практически никем не признанной, и тогда они будут служить в качестве постоянного давления на украинские власти. Если акцент делается на социально-гуманитарное измерение, тогда ожидается и второй шаг, то есть псевдо-референдум на двух территориях, и они будут присоединены к Российской Федерации”. Виктор Жук считает, что второй сценарий маловероятен, но это еще предстоит увидеть.
225-е публичные дебаты на тему „Требования Украины к Западу vs. сценарии Москвы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда им. Ханнса Зайделя.