logo

Только часть предвыборных обещаний становятся целями управления властей, доклад


https://www.ipn.md/ru/tolko-chast-predvybornykh-obeshchaniy-stanovyatsya-tselyami-upravleniya-vlastey--7965_1047060.html

Лишь часть предвыборных обещаний превращается в задачи управления властей. Обычно правительственная программа основана на стратегиях развития, рекомендациях партнеров или целях, изложенных в документах о сотрудничестве, и не учитывает обещания, данные в ходе предвыборной кампании. Соответствующие констатации принадлежат авторам доклада „Республика Молдова от обещаний к достижениям. Эволюция по основным направлениям в 2014–2018 годах”,  составленного  Ассоциацией за демократию через участие ADEPT в рамках Коалиции за свободные и справедливые выборы, и представленный на пресс-конференции в IPN.

Согласно докладу, влияние предвыборных экономических инициатив ДПМ, включенных в программу 2014 года и реализованных в течение последних двух лет после прихода к власти, не было в полной мере ощутимо для национальной экономики. Не удалось привлечь больше иностранных инвестиций, создать больше рабочих мест и сократить внешнюю миграцию. Что касается инфраструктуры и коммуникаций, некоторые обещания частично выполнены или уже выполнены. Относительно публичного управления, анализ показывает, что взятые на себя правительством обязательства носят общий и декларативный характер. Ситуация с местной автономией и децентрализацией остается одной из областей, в которых существуют проблемы и задолженности. К сожалению, ответ властей остается формальным и декларативным.

В области общественного порядка и правосудия было установлено, что жертвы насилия в семье остаются незащищенными. Закон не применяется должным образом, в частности, в отношении исполнения постановлений о защите и уголовного преследования правонарушителей. Одной из проблем юстиции является политизация отрасли. В качестве решения было предложено рассмотреть вопрос об изменении порядка назначении судей в Высшей судебной палате и членов Высшего совета магистратуры. Но проект остается нерасмотренным.

По вопросу внешних сношений партии, прошедшие в парламент, дали целый ряд обещаний, но практически ни одно из них не было выполнено удовлетворительно. У оппозиционных партий не было необходимых инструментов, а перед находящимися у власти возникли различные препятствия. Внешние связи развивались не так, как обещали электоральные конкуренты. Отношения с ЕС достигли критической точки, финансовая поддержка реформы правосудия была приостановлена, а макрофинансовая поддержка была прекращена. Отношения с Российской Федерацией значительно ухудшились.

Хотя социальные обещания определяют поведение избирателей, их реализация остается довольно сложной и дорогостоящей. „Предвыборные обещания должны покорить душу избирателей, но в период мандата бывают моменты, когда необходимо принимать не самые популярные решения. Никто не обещал повысить пенсионный возраст, но - это случилось. Это была необходимость. Мы должны учитывать такие вопросы”, - сказал исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан.

Секретарь Гражданской коалиции за свободные и справедливые выборы Полина Панаинте отметила, что в предвыборных программах конкуренты должны включать обещания, согласованные с тем, что Республика Молдова взяла на себя перед некоторыми партнерами.

Доклад был разработан в рамках проекта „Поощрение конкурентоспособных  парламентских выборов с помощью информации о политических партиях”, реализуемого Ассоциацией за демократию через участие ADEPT, при финансовой поддержке Посольства Нидерландов.