logo

Тирасполь должен выполнить ряд условий, чтобы воспользоваться помощью ЕС


https://www.ipn.md/ru/tiraspol-dolzhen-vypolnit-ryad-usloviy-chtoby-vospolzovatsya-pomoshchyu-es-7965_1111520.html

Дополнительная помощь, предоставленная Европейским Союзом приднестровскому региону, в размере 60 млн. евро покрыла бы 70% социального потребления, которое существовало на левом берегу до кризиса. Однако предоставленная помощь будет обусловлена, и приднестровскому региону придется взять на себя некоторые обязательства, заявил премьер-министр Дорин Речян, передает IPN.

Условием оказания помощи станет разработка плана, согласованного и одобренного Правительством Республики Молдова, посредством которого тарифы на электроэнергию в приднестровском регионе будут обновлены до рыночных цен. Крупным компаниям, экспортирующим продукцию, придется платить за энергоносители по рыночным ценам, а промышленные гиганты будут исключены из пакета поддержки.

Премьер-министр добавил, что потребуются и конкретные действия для обеспечения уважения прав человека и основных свобод в регионе.

Пакет мер, объявленный сегодня ЕС, включает и поддержку для правого берега. Среднесрочная помощь населению в размере 250 млн. евро предназначена для компенсации расходов на электроэнергию для всего населения Республики Молдова до декабря 2025 года. Каждая семья будет платить первые 110 кВт/ч потребленной электроэнергии по тарифу, который был до повышения. Общая сумма помощи составит 151 млн. евро.

В среднесрочной перспективе в качестве компенсации предприятиям будут предоставлены 15 млн. евро в дополнение к помощи, оказываемой правительством.

Также из 250 млн. евро будет полностью покрыт рост цен за электроэнергию для учреждений социального значения: школ, детских садов, больниц, социальных центров. На эти цели предусмотрены 20 млн. евро. В то же время будет выделено дополнительное финансирование в размере 50 млн. евро на проекты по повышению энергоэффективности, а также создан дополнительный фонд для предоставления единовременных выплат уязвимым слоям населения.

Это план действий на ближайшие два года, который включает повышение энергоэффективности зданий, увеличение доли возобновляемой энергии, решения по хранению энергии и завершение строительства линий электропередачи.

„Когда ложные друзья перекрывают газ, настоящие европейские друзья раскрывают объятия и включают помощь. Мы продолжим работать вместе с нашими партнерами из Европейского союза, чтобы обеспечить окончательную независимость всей страны от газового шантажа”, - заявил премьер-министр Дорин Речян.

„Стратегия, которую мы сегодня согласовали, поможет Республике Молдова приблизиться к Европейскому Союзу и интегрироваться в энергетическую систему ЕС. Это повысит устойчивость и энергетическую независимость Молдовы, а также увеличит инвестиции в энергоэффективность”, - заявила еврокомиссар по расширению Марта Кос.

Таким образом, пакет мер поддержки ЕС состоит из трех этапов. Первым стала финансовая поддержка в размере 30 млн. евро, выделенная Республике Молдова для преодоления последствий гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра. Из этих источников 20 миллионов были выделены на закупку газа для приднестровского региона. Закупленный объем позволил возобновить поставки газа в приднестровский регион с 1 февраля. Второй этап - финансовая поддержка в размере 250 млн. евро, из которых 100 миллионов должны быть перечислены до середины апреля. Третий этап, согласно протоколу о намерениях, относится к двухлетнему Плану действий по повышению устойчивости и энергетической независимости Республики Молдова. План будет содержать стратегию финансирования, включая гранты, кредиты и техническую помощь, и будет связан с программой реформ, изложенной в Плане роста для Республики Молдова.