logo

Тезисы к Выступлению председателя ДПМ Мариана Лупу на расширенном заседании Национального совета 17 октября 2010 года


https://www.ipn.md/ru/tezisy-k-vystupleniyu-predsedatelya-dpm-mariana-lupu-na-rasshirennom-zasedanii-n-7542_1064595.html

Тезисы к Выступлению председателя ДПМ Мариана Лупу на расширенном заседании Национального совета 17  октября 2010 года

 Уважаемые коллеги!

Так называемый переходный период, начавшийся с распадом Советского Союза, в Молдове никак не закончится. Хотя сделать удалось немало, оснований для оптимизма все же немного: Молдова не смогла достичь качества жизни, характерного для  развивающейся страны и уж тем более   для развитой.

После  провозглашения независимости Республики Молдова прошло почти 20 лет.  На протяжении этих лет все  мы питали большие надежды. Мы надеялись, что у нас будут современные больницы, хорошие дороги, свободные СМИ, справедливое правосудие и защищенная законом частная собственность.  

Однако исторические шансы 90-х годов минувшего столетия мы упустили. В то время как страны со схожей историей  провели реформы и присоединились к Европейскому союзу, в Молдове политический класс был поглощен расправой с оппонентами, которая обернулась расколом  общества. Политическая  элита пеклась о личных проблемах, а непоследовательность сменявшихся у власти сил вывела  страну на неправильную стезю.

Пустые дебаты сбивали общественное мнение с толку. Название языка и предмета «История» необходимо обсуждать, однако у нас эти темы раскололи общество,  поглотили всю его энергию, которую можно было  использовать в созидательных целях.

Сегодня день мы можем понять,  где именно дали маху.  После 20 лет независимости Молдова полна внутренних  противоречий, а ее граждане утрачивают доверие к государству. 

Молдова расколота очень сильно. Существует Молдова коммунистическая и Молдова антикоммунистическая. Мы столкнулись с серьезным кризисом идентичности.  Мы – страна с региональной, а не национальной идентичностью. Для  нас  правое и левое представляют собой не идеологические, а географические координаты: правее Прута или левее Днестра.  Мы уже 20 лет боремся за геополитику. «Кому выгодна эта борьба?». Кому угодно, но не Молдове и ни ее гражданам.

Вместо того  чтобы жить  в благополучии, мы возмущаемся из-за языка. Вместо того  чтобы проводить реформы, модернизировать  государство, усовершенствовать государственные службы, мы протестуем ради того, чтобы приблизиться к Румынии либо к России. Мы колеблемся между статусом российской губернии и румынской провинции. Мы уже не знаем, куда нам  хочется больше: в ЕС или в СНГ.

Теперь мы опять оказались в начале пути. Проявим же волю, чтобы дать стране  направление и толчок к развитию, а каждому гражданину Республики Молдова – надежду на будущее.

В  2010 году, когда глобальный экономический кризис еще продолжается, мы по-прежнему рассчитываем на помощь других стран – Румынии, США или МВФ. Мы ждем, чтобы европейцы сами поняли, насколько мы важны на их восточных рубежах? Мы ждем, чтобы Россия принесла деньги в Молдову? Ничего подобного не произойдет. Если строить будущее, рассчитывая на других, оно пройдет мимо.

Необходимо осознать, что нам не на кого рассчитывать.

Следует  незамедлительно приступить к реформам, чтобы повысить уровень  благосостояния. Даже если из-за этого в ближайшей перспективе нам придется затянуть пояса. Надо сплотиться, чтобы продвинуться вперед. Нам следует отказаться от внутренней борьбы, от  ненависти, от мести. Оппозиция заслуживает уважения находящихся у власти сил, а госслужащих нельзя преследовать за то, что они выполняли свою работу при какой-либо власти.

Наша задача – созидать. Мы должны создать единую Молдову. Молдову, которая принадлежала бы всем проживающим на этой земле национальностям без исключения. Молдову благосостояния, толерантности и социального единства.

Уважаемые друзья!

Я,  прежде   всего, гражданин, а уж потом политик. И как гражданин я разочарован. Вокруг себя мы видим печальных и изнуренных людей. Людей, которых пугают долги, цены, безработица и преступность.  Люди не доверяют властям, не верят в порядочность правительства, непредвзятость правосудия, способность полиции  охранять общественный порядок, не говоря уже об их личной  безопасности.

Теперь нам необходима новая культура управления. Управления, не зараженного коррупцией, протекционизмом  и непотизмом. Система государственного управления чересчур бюрократизирована и непрозрачна, а качество оказываемых гражданам услуг  далеко от желаемого.   Власти не  общаются с собственными гражданами. Отсутствует эффективный механизм консультирования общественного мнения для разработки политик или же для оценки их воздействия.  Нередко нарушаются принципы местной автономии:  в области принятия решений и в области финансов.

Демографический спад не был приостановлен, а массовый отток рабочей силы продолжается. Предпринятых действий оказалось недостаточно. Молодые выпускники уезжают применять полученные знания за границей. С другой стороны, если  в начале 90-х мы говорили об  оттоке интеллигенции,  то теперь приходится сталкиваться с массовым выездом трудоспособного населения в целом. Таким образом,  бремя пенсий и социальных выплат падает на  плечи оставшихся трудиться в стране.

Из-за крайностей при определении приоритетов между востоком и западом,   нам навязали блокады и эмбарго, а преимущества геополитического положения в качестве моста между экономикой западных и восточных государств остались неосвоенными.

Теперь национальная экономика  основывается главным образом на потреблении импортных товаров, чему способствуют денежные переводы наших сограждан, которые работают за границей. Поскольку подобная экономическая модель ограничена, необходимо найти иную парадигму развития Молдовы.

Медленные темпы развития обусловлены высокой долей ввозимых ресурсов, применением устаревших и неэффективных технологий и  оборудования, низкой конкурентоспособностью нашей продукции как в отношении цен на нее, так и в  отношении качества. В настоящее время ключевым понятием должны стать инвестиции, их применение в технологиях, инновациях, эффективной продукции, которая отличалась бы повышенной добавленной стоимостью.

Очень много  говорится о создании новых рабочих мест, но гораздо меньше о подготовке квалифицированной рабочей силы, которая соответствовала бы новым требованиям, установленным деловой средой. Приходится отмечать, что если отсутствуют крупные инвестиции в развитие предпринимательской культуры, а также профессиональная подготовка работников, усилия по созданию новых рабочих мест не всегда могут в полной мере решить проблему безработицы.

Определяющий фактор для повышения степени доверия гражданина и инвестора к молдавскому государству – наличие и успешное функционирование независимой судебной системы, основанной на профессионализме и являющейся гарантом верховенства закона. Случаи необоснованного затягивания рассмотрения и решения судебных исков приводят к коррупции и подпитывают недоверие гражданина и деловой среды в непредвзятость судебных решений.

Несмотря на многочисленнее стратегии и программы  развития регионов и    молдавского села, которые продвигались сменявшимися правительствами, граждане не ощутили реальных изменений к лучшему. В селах и городах страны инфраструктура остается слабо развитой, качественные образовательные и медицинские услуги сосредоточены по большому счету в мун. Кишинев, поэтому они менее доступны для людей из  сельской местности. Развитие МСП, которые признаны гарантом укрепления среднего класса в обществе, не получило равной поддержки на всей территории страны. Таким образом, разрыв в региональном   развитии определяет миграцию населения в Кишинев и другие крупные города,  лишая перспективы развитие сельских населенных пунктов.

К основным проблемам, тормозящим развитие страны, относится  неурегулированный приднестровский конфликт. В силу нездоровых амбиций представителей политического класса на протяжении 20 лет с властями левобережья Днестра так и не удалось наладить  конструктивный диалог. Все попытки приблизить интеграцию страны  провалились и привели к отдалению политических, экономических и культурных систем  левого и правого берегов Днестра.

Что можно предпринять для преодоления такой ситуации? Необходим новый проект, новый подход к проблемам. Необходима сильная, единая и сплоченная Молдова, отличающаяся:

   - современным, партиципативным и эффективным управлением;

   - «умным» и долгосрочным экономическим ростом;

   - новыми условиями деятельности и оценки образования, науки и культуры;

   - новым качеством жизни;

   - современной и доступной медициной;

   - гарантированной социальной защитой, достойным уровнем жизни и социальной включенностью каждого ребенка, каждого пожилого или обездоленного человека;

   - европейской демократией за счет многообразия внешнеполитических отношений и единства национальных интересов.

Наше решение – благополучие. Заработная плата и рабочие места. Мы говорим о борьбе с коррупцией.  О развитии страны. О возрождении сельского хозяйства.   О мотивирующей зарплате  для тех, кто работает. О путях модернизации образования. Об усовершенствованных медицинских услугах. Об условиях, которые необходимы, чтобы мы могли жить в своей стране, а не уезжали на заработки на чужбину.

Наша Молдова, Молдова каждого из нас – страна, в которой каждый гражданин будет пользоваться  защитой закона  и сможет добиться исполнения своей мечты. В Молдове никто из граждан не страдает из-за того, что его проигнорировали, обманули или унизили те, кто получает зарплату за счет  государственной казны. Молдовой должны управлять достойные,  уважаемые  люди, профессионалы своего дела, те, кто добился успехов в своей работе, а не те, кто купил себе должность или же обладает властью в той или иной партии. 

Мы будем исходить из пяти важных приоритетов:

  1. Мы предложим партиям определить и защитить  права самого уязвимого гражданина Молдовы. Вот его профиль:   бедный, без образования, имеет детей, живет в селе или Богом забытом городишке, не  работает легально и не имеет медицинской страховки. Это может быть женщина или мужчина, старый или молодой человек. Это всеми покинутый  одинокий и больной человек,  у которого, вполне возможно, нет собственного жилья.  И через  20 лет уровень бедности  остается очень высоким. Для сокращения масштабов бедности необходимо создавать условия для частной инициативы, чтобы люди могли работать и наживать добро. Необходимо разрабатывать законы и создавать учреждения, помогающие, прежде всего, гражданам из социально уязвимых  категорий. Тому, кто не обладает ни силой, ни средствами для взяток. Тому, у кого нет возможности поехать в Вену на операцию или кто не имеет возможности отдавать своих детей в частные детсады. Когда молдавская политика перестанет помогать членам партии или друзьям ловкачей, а именно таким людям, то мы сможем утверждать, что живем в достойной стране, в которой есть надежда на будущее.
  2. Мы потребуем от всех партий подписать Меморандум-соглашение о приоритетах развития Молдовы. Нам необходим консенсус всех партий по основным целям. А к ним относятся: создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, борьба с коррупцией, рост уровня благосостояния,  фактическое соблюдение прав, а не только на бумаге. Все это сможет  стать в Молдове действительностью, только в том случае, если все партии примут их в качестве приоритетов.
  3. Мы предложим национальный план модернизации больниц  и учебных заведений  не только в крупных городах, но и в каждом селе. Машины «скорой помощи», лекарства, квалифицированные врачи, больницы и диспансеры. Недопустимо более идти в больницу, думая, что неизвестно, вернешься ли    оттуда. Больница – центр система здравоохранения, а на сегодняшний день здоровье необходимо  больше, чем  когда-либо. Детские сады, школы, колледжи и университеты с современной инфраструктурой и программами,  дающими востребованные на рынке труда знания и навыки, которые необходимы, чтобы справиться с вызовами XXI века.
  4. Мы потребуем от правительства, прежде всего, строить дороги. Автострады. В мире есть немало компаний, которые не входят в мафиозные кланы и которые способны  прокладывать по километру автомагистрали в день. И это будут качественные дороги. Уверяю вас, обходятся они не дороже  тех, за которые мы платим сегодня.  Их нужно привести в страну и приступить к крупнейшей кампании по сооружению инфраструктуры, которая  когда-либо проводилась в Молдове.
  5. Мы поддержим национальный план создания рабочих мест  для уязвимых категорий, главным образом, для сельчан, у которых сегодня нет другой возможности заняться чем-то еще кроме как сельским хозяйством в целях самопотребления. Освобождаем  от налогов  тех, кто создает новую фирму и открывает новые рабочие места. Поддерживаем молодежь, желающую наладить собственный бизнес, а для  этого обеспечиваем ей правовые рамки, в которых будет меньше бюрократической волокиты. За счет упрощения налогообложения, других инструментов, которые применяются во всем цивилизованном мире, мы поможем и тем, кто уже открыл свое дело.

20 лет спустя мы имеем право на  благосостояние. Мы имеем право чувствовать себя людьми и  жить спокойно, чтобы нас  перестали шантажировать, дискриминировать, очернять, чтобы нам перестали устанавливать экономическую блокаду. Идеалистическое представление? Возможно, но только так мы сможем начать новый этап жизни. Молдова не должна больше ждать решений извне. Молдове необходимо новое начало здесь – дома. Наведем же порядок в стране и исцелим недуги, которые терзают Молдову сегодня.

Вернем надежду на лучшее!

Благодарю!