logo

Тайна, покрытая мраком... Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/tayna-pokrytaya-mrakom-op-ed-viktora-pelina-7978_1086460.html

Выборы так называемого президента Приднестровья дали нам возможность ещё раз убедиться в том, что приднестровское урегулирование трудноосуществимо до тех пор, пока сепаратизм используется в качестве инструмента российского империализма. В этой связи большой интерес вызывает вопрос: так что же потеряли российские депутаты в Республике Молдова? Ответ очевиден: они негласно наведались и в Приднестровье, чтобы проследить за ходом выборов, объявив их свободными и честными…”
---


Отличие между заявленными и скрытыми намерениями

Так называемые президентские выборы в Приднестровье, состоявшиеся 12 декабря 2021 года, дали нам возможность констатировать наличие сферы, в отношении которой точки зрения властей и оппозиции, похоже, совпадают. Правительство Республики Молдова заранее предупредило о том, что выборы в Приднестровье „проводятся вне конституционных рамок и вопреки действующему законодательству Республики Молдова... они не могут быть признаны и считаются юридически недействительными”, а оппозиция воздержалась от критики властей за то, что те не разрешили девяти российским гражданам въехать на территорию Республики Молдова для мониторинга упомянутых выборов.

В этом контексте заслуживает внимания визит в Республику Молдова десанта в составе, по меньшей мере, 7 депутатов Федерального Собрания России. Поскольку российские депутаты не стали открыто сообщать о своём намерении проследить за ходом выборов, им было разрешено въехать на территорию страны. Любопытно, что общественность получила возможность узнать о визите российских депутатов только из пресс-релизов Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Партии коммунистов Республики Молдова (ПСРМ).

Так, из сообщения ПСРМ для прессы можно понять, что российские депутаты посетили Республику Молдова только для того, чтобы выслушать от Игоря Додона слова благодарности руководству Российской Федерации „за постоянную поддержку нашей страны в самых разных вопросах и в первую очередь в социальной, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сфере”. Заявления лидера ПСРМ заставляют нас думать, что он действительно ощущает поддержку России. В этой связи он затронул тему своих будущих проектов – начинающего работу Молдавско-Российского Делового Союза, который призван содействовать росту инвестиций, и выразил уверенность в том, что российская сторона на высоком уровне окажет поддержку новой организации.

В пресс-релизе ПКРМ, в свою очередь, оплакивается реальная политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Молдова после недавних парламентских выборов. Всё же, из сообщения ПКРМ для прессы нам удалось хоть что-то выяснить о цели рабочего визита российских депутатов: это „встречи с представителями законодательной власти, общественными организациями, а также с российскими соотечественниками, проживающими у нас в стране”. И ничего больше, никаких упоминаний о выборах в Приднестровье, хотя не исключено, что именно они являлись истинной целью визита, скрытой для того, чтобы он не был сорван. Так или иначе, можно утверждать, что цель визита российских депутатов в Республику Молдова пока остаётся тайной, покрытой мраком.

Застенчивость коммунистов с социалистами

Можно понять отсутствие реакции ПКРМ на решение властей не допустить въезд на территорию Республики Молдова наблюдателей из Российской Федерации на так называемые выборы в Приднестровье. Дело в том, что когда Владимир Воронин занимал должность главы государства, в феврале 2005 года он был вынужден прибегнуть к выдворению из страны российских экспертов, расценив их присутствие как вмешательство Российской Федерации в проведение выборов в республике. Если они совершили вмешательство во внутренние дела тогда, то почему бы им не совершить его и сейчас?

Но по-другому дела обстоят в случае с отсутствием реакции со стороны ПСРМ. Дело в том, что в числе лиц, которым был запрещён въезд на территорию Республики Молдова, фигурирует Наталья Нарочницкая, которая является членом Изборского клуба, как и ряд лидеров ПСРМ. Казалось бы, порядочность требует, чтобы члены организации поддержали своих коллег, но этого не произошло. Никто из лидеров ПСРМ не возмутился. Примечательно, что филиал Изборского клуба в Республике Молдова возглавляет депутат от ПСРМ Богдат Цырдя, а в числе экспертов этого клуба фигурирует сам лидер ПСРМ Игорь Додон. Последний готовил и передавал аналитические материалы, в том числе, и в период своего пребывания на посту главы государства.

Итак, мы видим, что одно дело – благодарить руководство Российской Федерации, и совсем другое – доказывать свою эффективность в качестве представителя российских интересов в Республике Молдова. В любом случае, сложно поверить, что лидеры ПСРМ не имеют полного понимания миссии Изборского клуба, которая была подробно изложена в интервью для директора Института стран СНГ Константина Затулина:
 

  • Изборский клуб является коллективным проектом новой русской идеологии, запрос на которую сделал сам Путин;
  • Основной его целью является продвижение концепции русского государства как государства имперского, извечно имперского, издревле имперского и ныне имперского, несмотря на то, что эта империя усечена и т.д.

 

Отнюдь не случайно, что эта расшифровка миссии Изборского клуба была сделана в ходе беседы с директором Института стран СНГ, который является известным сторонником сепаратистских движений на пространстве СНГ (см. стр. 47), в том числе приднестровского сепаратизма. Так что совсем не случайно молдавские власти не позволили въехать в Республику Молдова и заместителю директора Института стран СНГ – Владимиру Егорову. То же касается и остальных 7 человек, которым был запрещён въезд на территорию Республики Молдова, скорее всего, потому, что они продвигают империализм и поддерживают сепаратизм.

Выводы

По всей видимости, власти Республики Молдова решили в принципе не пускать больше на территорию страны иностранных граждан, которые открыто продвигают идеи российского империализма и поддерживают приднестровский сепаратизм. Это правильное решение, которое следует чётко озвучить, чтобы его поняли все, включая пресс-секретаря Министерства иностранных дел России.

Коммуно-социалистическая оппозиция, которая обычно критикует любые действия властей, не решилась раскритиковать запрет на въезд в страну для печально известных поборников российского империализма, боясь быть опознанной в качестве составной части империалистического фронта. Эта задача невыполнима для тех, кто говорит о государственности, национальных интересах и т. д., но в реальности состоит в организациях, продвигающих извечный империализм.

Выборы так называемого президента Приднестровья дали нам возможность ещё раз убедиться в том, что приднестровское урегулирование трудноосуществимо до тех пор, пока сепаратизм используется в качестве инструмента российского империализма. В этой связи большой интерес вызывает вопрос: так что же потеряли российские депутаты в Республике Молдова? Ответ очевиден: они негласно наведались и в Приднестровье, чтобы проследить за ходом выборов, объявив их свободными и честными.