Свыше 70% респондентов опроса, проведённого IMAS, полагают, что в Молдове дела движутся в неверном направлении, а 22% считают направление движения правильным. 7% опрошенных заявили, что не могут высказаться по этому поводу, либо не дали ответа. По словам генерального директора компании IMAS Дору Петруци, тенденции в рамках исследований, проведённых с 2015 года до момента утверждения нынешнего правительства, показывают, что отрицательный рекорд был зафиксирован три года назад, когда 91% опрошенных считали направление неверным. Лишь 6% считали тогда направление правильным. Результаты опроса, проведённого по заказу Фонда современной демократии, были представлены на пресс-конференции в IPN.
„Спустя несколько недель после утверждения правительства, в начале 2016 года, мы видим, что вещи существенно не меняются: 8% – направление правильное, 88% – направление неверное. И на протяжении 2016 года мы, практически, можем наблюдать лишь выправление ситуации, если это можно так назвать, на несколько процентов, и этот верхний предел негативного настроя сохраняется в течение всего 2016 года. Интересная вещь происходит в канун президентских выборов и особенно после них, когда, в связи с назначением президента, люди считают, что ситуация в стране существенно изменится”, - отметил директор IMAS.
По его словам, после президентских выборов был зафиксирован рекорд, когда впервые за долгое время количество тех, кто считал направление движения верным, составляло 28%, а число тех, кто придерживался противоположного мнения, составляло 67%. Но, продолжил Дору Петруци, „медовый месяц” в Молдове продлился около шести месяцев, а затем доля ответов о правильном направлении вернулась к верхнему пределу в 18–20%. „Кризисы и эмоции, связанные с политической сферой, особенно имевшие место в середине года, порождённые выборами в Кишинёве, привели к снижению показателя „в правильном направлении” до 17% в июне 2018 года. А на фоне событий последних трёх недель мы наблюдаем рост, выправление этого показателя: 22% – движение в правильном направлении и 71% – в неправильном”, - рассказал Дору Петруци.
Если говорить о восприятиях, связанных с экономической ситуацией, то ситуация развивается весьма медленно. Только 6% респондентов заявляют, что они вполне довольны или очень довольны экономической ситуацией. По словам Дору Петруци, интересен тот факт, что более положительна оценка экономической ситуации в сёлах, хотя большей активностью в экономической сфере должны отличаться муниципии. В то же время, негативный настрой относительно этого показателя остаётся весьма мощным – почти 80%.
Отвечая на вопрос о том, насколько они довольны своей жизнью, 23% респондентов сообщили, что они живут хорошо и удовлетворены жизнью, 29% не высказали ни особого удовлетворения, ни недовольства, в то время как почти половина опрошенных весьма не удовлетворены своей повседневной жизнью. Как заявил присутствовавший на пресс-конференции директор Института рыночной экономики Роман Киркэ, можно констатировать, что чем более общим является вопрос, тем выше уровень неудовлетворённости, и этот уровень снижается, когда речь заходит о личных доходах и финансовом положении.
В рейтинг упомянутых респондентами наиболее важных проблем, стоящих перед Республикой Молдова, входят безработица, коррупция, низкие зарплаты, чрезмерная миграция и ряд других. Роман Киркэ заявил, что на протяжении уже нескольких лет первое место в рейтинге занимает безработица, но по данным статистики в 2018 году уровень безработицы составляет 3%, в то время как в Испании или Португалии он равен примерно 17%. По мнению эксперта, вероятнее всего, те, кто указывает на безработицу, имеют в виду отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест. По его мнению, упомянутые опрошенными проблемы могут быть связаны с личным благополучием, с качеством управления страной и с общим экономическим развитием.
Опрос был проведён среди 1475 респондентов, достигших 18-летнего возраста, в 114 населённых пунктах страны, в период с 20 октября по 9 ноября текущего года.