Молдавским электоратом легко манипулировать с помощью простых, материальных вещей, с помощью фраз и обещаний. „Будучи слабо подготовлен, особенно если мы говорим о жителях сёл, электорат делает выбор в пользу партии, находящейся у власти в конкретном населённом пункте, потому что люди боятся ставить штамп „проголосовано” справа от имени кандидата, который им нравится, в глубине души боясь того, что примар села всё равно это увидит”, - заявила декан Факультета психологии, образовательных наук и социальной работы в ULIM Светлана Руснак в ходе публичных предвыборных дебатов „Отличительные черты президентских выбров-2016: точка зрения НПО и экспертов”, организованных Агентством IPN в рамках серии публичных предвыборных дебатов на тему: „Какой президент нужен обществу? В каком обществе нуждается президент?”.
Светлана Руснак отметила, что наиболее активные сельские избиратели уехали за границу, соответственно, сознательную активность нужно пробудить среди городского населения и молодёжи. Декан пояснила, что активный молдавский электорат состоит из тех, кто воспринимает выборы в качестве праздника и не знает, кому отдать свой голос, а также из более-менее активной части избирателей, которых смогли склонить на свою сторону нынешние кандидаты.
По её словам, для многих избирателей гражданская принадлежность связана с кладбищем, поскольку уехавшие возвращаются в страну только на Пасху и Родительский день, что является результатом политики, проводимой на национальном уровне или, вернее сказать, её отсутствия, результатом неэффективной или отсутствующей работы с молодёжью, в том числе, направленной на формирование политического духа. „Думаю, что за 25 лет, прошедших с момента провозглашения независимости Республики Молдова, был разрушен менталитет, который существовал вначале и проявлялся в интересе к модернизации и переменам. Аналитическое и критическое мышление у нас было уничтожено, упор был сделан на голую информацию. Люди должны излечиться от своих страхов, поскольку население часто голосует не за кого-то, а против определённого „зла””, - утверждает Светлана Руснак.
Как сообщила Светлана Руснак, комментируя тенденции к нетрадиционному голосованию, проявившиеся на последних местных выборах, она не думает, что на президентских выборах от 30 октября мы увидим нечто необычное, поскольку среди кандидатов нет людей с большими финансовыми ресурсами (таких как Илан Шор или Ренато Усатый), способных создать у местных сообществ впечатление, что эти средства могут быть использованы для решения их конкретных проблем.
Говоря о предпочтениях избирателей, Светлана Руснак заявила, что в своём большинстве они желают видеть президентом человека с прозападной ориентацией. Она также добавила, что давно уже поддерживает идею о том, что руководителем должна быть выбрана женщина. „Потому что женщины более радикальны, более честны, не воруют так сильно – не потому, что боятся, просто женщине более присущ коллективизм, и руководство, осуществляемое женщиной, – оно другое, не такое робкое, быть может, иногда слишком рискованное, женщина не окружает себя множеством телохранителей и не обязательно живёт во дворце”. Описывая портрет будущего президента, декан отметила, что им, конечно, станет молодой для должности президента человек, в возрасте не намного старше 40. Она добавила, что к власти сегодня стремятся люди, выступающие с радикальными лозунгами.
Публичные дебаты, состоявшиеся в среду, 28 сентября, стали 63-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, который проводится Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.