logo

Существует ли в Республике Молдова электоральная альтернатива нынешней политической платформе ПДС? Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/sushchestvuet-li-v-respublike-moldova-elektoralnaya-alternativa-nyneshney-politi-7978_1098885.html

 

 

Только так в будущем составе парламента будет создана мощная и многочисленная унионистская фракция, которая совместно с ПДС возобновит проевропейское управление, способное ускорить интеграцию Республики Молдова в ЕС путем практической реализации совершенного европейского проекта румынского национального единства...

 

Анатол Цэрану
 

Партия „Действие и солидарность” (ПДС), основанная президентом Майей Санду, одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах 2021 года, получив поддержку почти 775 тысяч избирателей, а это около 53% принявших участие в голосовании, в результате чего получила 63 мандата из 101 в молдавском парламенте. В то время как пророссийский Блок коммунистов и социалистов потерпел серьезное поражение на выборах, президент Майя Санду получила поддержку надёжного парламентского большинства для выполнения своих президентских обещаний, сосредоточенных в основном на борьбе с коррупцией и на европейской интеграции.

Провал унионистов на последних парламентских выборах

Одновременно еще более унизительный провал на последних парламентских выборах зафиксировали так называемые унионистские партии, которые не сумели даже переступить порог процентной электоральной поддержки в условиях, когда социологические данные оценивают унионистскую электоральную поддержку на уровне 35-40%. Иными словами, ПДС выиграла выборы, объявив себя сторонником вступления Республики Молдова в ЕС, но не путём объединения с Румынией - коротким и быстрым путём, - а собственными силами и волей, сумев конфисковать электорат унионистов в свою пользу.

На первый взгляд, если судить по результатам выборов, ПДС получила все политические рычаги, необходимые для проведения глубокой и успешной реформы молдавского общества, даже если победа пришлась на разгар продолжающегося пандемического кризиса. Но очевидное оказалось обманчивым. Точно так же, как быстро стало ясно, что у власти ПДС много хороших намерений по реформированию общества и очень мало понимания конкретного проведения реформы. Кроме того, вскоре после выборов разразился энергетический кризис, вызвавший безудержную инфляцию и существенное понижение уровня жизни населения. А российское вторжение в Украину поставило во главу угла само существование молдавского государства в условиях, если бы российской армии удалось завоевать сухопутный коридор до приднестровского региона.

Беспрецедентная открытость Западу

В этой критической ситуации власть Майя Санду - ПДС оказалась способной добиться беспрецедентной открытости Республики Молдова в отношении своих партнеров на Западе, что привело к достижению высшей точки - получению статуса кандидата молдавского государства на вступление в ЕС. Столь же правдиво, что этот неоспоримый успех стал возможен на фоне войны России против Украины, коренным образом изменившем взыскательность ЕС к условиям, которые необходимо соблюдать соискателям вступления. Всё же, в конечном счёте, внешнеполитические достижения открыли невиданный прежде кран существенной помощи Республике Молдова со стороны западных партнеров по развитию.

Что же касается внутренней политики, то здесь для ПДС начинается область острых и нерешенных проблем реформы общества, а это, прежде всего, находящиеся в состоянии застоя реформа юстиции и политики борьбы с коррупцией. И, не в последнюю очередь, эти проблемы касаются также экономических аспектов. На данный момент Республика Молдова переживает большие экономические трудности, будучи больше потребителем, чем производителем. Это хронически недофинансируемая страна, у нее большие трудности с обеспечением энергоресурсами, с острыми социальными проблемами. К этому добавляется проблема депопуляции, поскольку значительная часть активной рабочей силы, которая могла бы способствовать экономическому росту страны и развитию общества, работает за границей, причем тенденция сокращения численности населения нарастает.

Внутренняя неэффективность грозит сменой вектора развития

В демократических системах ухудшение условий жизни населения внутри стран, как правило, не может быть компенсировано внешнеполитическими успехами. Власти, допустившие падение уровня жизни, в большинстве случаев платят политическую цену на следующих выборах в пользу оппозиции. Скорее всего, такой окажется судьба ПДС на будущих парламентских выборах. В демократических системах политическая практика смены власти является одним из наиболее эффективных методов улучшения положения дел в обществе. Однако случай Республики Молдова не входит в рамки вышеизложенной закономерности.

Уход ПДС из власти грозит разворотом вектора развития Республики Молдова от европейской интеграции к интеграции в евразийское пространство, где доминирует агрессорская Россия. Такая метаморфоза вектора означала бы потерю помощи западных партнеров и установление олигархического авторитарного политического режима по российскому образцу. Такова перспектива электорального поражения ПДС на предстоящих парламентских выборах и победы в них промосковских партий.

Дело в том, что российская агрессия в Украине перевернула жизнь пророссийских партий Республики Молдова с ног на голову. Наряду с социалистами и коммунистами, которые в основном остались на пророссийских позициях, война вынудила других, ранее выступавших за сближение с Москвой, пересмотреть свое послание. В Молдове возникла потребность в новых силах, способных представить интересы русскоязычных граждан, но не раскланивающихся в реверансах перед Кремлём. Эти чувства ощутили партии и политики, которые до войны критиковали правительство ПДС за то, что оно излишне „европейское” и требовали сотрудничества с Россией. Теперь они критикуют власть не за проевропейский курс, а за его нелепую реализацию, а призывы к дружбе с Россией исчезают из их риторики или максимально замаскированы. В этих обстоятельствах часть электората с умеренными проевропейскими взглядами могла бы на будущих выборах склониться в сторону пророссийских партий, а большинство социологических опросов фиксируют большую вероятность победы коалиции этих партий на предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова.

ПДС потеряла унионистский электорат

Прошлые парламентские выборы выиграла ПДС при основном вкладе электората с унионистскими взглядами. Унионисты по определению принадлежат к проевропейскому политическому лагерю, нет никакой опасности, что голоса „недовольных” из этой категории напрямую достанутся пророссийским партиям. Однако опасность в данном случае исходит от вероятного электорального абсентеизма, который все более явственно влияет на унионистский сегмент избирателей на фоне неэффективности внутренней политики управления ПДС. Можно с уверенностью утверждать, что массивная явка унионистов к избирательным урнам на предстоящих парламентских выборах является залогом сохранения власти и европейского курса Республики Молдова.

Но столь же очевиден и тот факт, что образцовая электоральная мобилизация унионистского сегмента на этот раз больше не может происходить на выраженной ПДС политической платформе с двусмысленной прорумынской составной, не способной пробудить электоральный энтузиазм избирателя с осознанным национальным румынским самосознанием. Правительственные решения ПДС не дают каких-либо привлекательных социально-экономических эффектов унионистскому электорату в ближайшей или даже среднесрочной перспективе, не говоря уж о реакциях раздражения на уровне национального самосознания. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что на следующих выборах ПДС потеряет внушительное количество избирателей-унионистов, а этот электоральный дефицит способен решающим образом повлиять на судьбу европейского курса Республики Молдова.

Решением является Евроунионистский избирательный список

Кардинальное решение вопроса преемственности европейского курса - это появление на молдавской политической арене унионистской скрепляющей, объединяющей силы с ответственной программой национального воссоединения, вызывающей доверие у граждан, голосующих за румынское дело в Республике Молдова. Сегодня не существует ни одной унионистской политической партии, способной вселить уверенность и надежду на победу молдавских унионистов. Необходима новаторская идея политической организации унионистского сегмента, выходящая за пределы существующих партий и нейтрализующая личный и групповой эгоизм их лидеров, очень громко выступающих в публичном пространстве, но не способных возглавить скрепляющий, объединяющий унионистский политический проект.

Иными словами, для сохранения европейского курса Республики Молдова необходим Евроунионистский национальный избирательный список, который бы стал отражением Конвенции прорумынских политических сил, что способно массивно мобилизовать унионистский электоральный сегмент на предстоящие выборы. Только так в будущем составе парламента будет создана мощная и многочисленная унионистская фракция, которая совместно с ПДС возобновит проевропейское управление, способное ускорить интеграцию Республики Молдова в ЕС путем практической реализации совершенного европейского проекта румынского национального единства.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.