logo

Судебный произвол в приднестровском регионе, в центре внимания ЕСПЧ


https://www.ipn.md/ru/sudebnyy-proizvol-v-pridnestrovskom-regione-v-tsentre-vnimaniya-espch-7967_1044999.html

Те, кто оказывается под арестом в так называемом изоляторе временного содержания, расположенном в подвале здания милиции в Тирасполе, утверждают, что условия содержания там представляют опасность для здоровья и жизни. По их общему ощущению, нет никаких шансов избежать обвинительного приговора, если ты сам не сумеешь найти подход к так называемым судьям или лидерам приднестровского региона. В то же время, никто в стране не имеет возможности вмешаться в решение личной проблемы, поскольку тема правосудия в приднестровском регионе всё ещё рассматривается как политическая и имеющая широкий спектр последствий. Такие выводы содержатся в пресс-релизе Ассоциации Promo-LEX, по информации которой, 11 октября 2018 года, Европейский суд по правам человека сообщил о деле, отражающем эти системные проблемы в приднестровском регионе, передаёт IPN.

ЕСПЧ сообщил правительствам Республики Молдова и Российской Федерации о деле экс-чиновника из администрации одного из городов в северной части приднестровского региона, потребовав объяснений в связи с нарушением норм, изложенных в статье 3 Европейской конвенции по правам человека. Речь идёт о содержании под стражей в бесчеловечных условиях и об отсутствии медицинской помощи.

В связи с событиями, имевшими место в 2015 году, на мужчину поступила жалоба в связи с хищениями, которые сам он отрицает. Хотя в возбуждении „уголовного дела” было неоднократно отказано из-за отсутствия состава преступления, в феврале 2017 года „следственный комитет” распорядился о начале уголовного преследования за то же деяние, относительно которого ранее был получен отказ. Позднее действия мужчины были переквалифицированы с „злоупотребления служебным положением” на „хищение имущества”, а в марте 2017 года он был помещён под „арест” и удерживался в заключении до 2 июня 2017 года.

Promo-LEX отмечает, что это – типичный пример действий так называемых силовых структур, вершащих так называемое правосудие в приднестровском регионе, правда, с тенденциозным душком и открыто направленное против тех, кто не входит в число „своих” или не может купить себе неприкосновенность. Чаще всего граждане Республики Молдова смиряются с этими реалиями и не пытаются защитить себя от этих беззаконий. По словам юристов ассоциации, такие ситуации случаются ежедневно, но количество тех, кто пытается как-то протестовать, становится всё меньше. В своём качестве адвокатов, юристы Promo-LEX рекомендуют подавать жалобы и сообщать о любых нарушениях, прежде всего – конституционным судебным инстанциям.

По мнению адвокатов Promo-LEX, хотя процедура защиты прав, нарушенных так называемой приднестровской администрацией, сопряжена с трудностями, пострадавшие должны проявлять настойчивость. Адвокаты отметили, что, начиная с 2015 года, был вынесен целый ряд показательных решений: по делам Мозера, Ерёменко, Варданяна, Апкова, Драч и других. ЕСПЧ в системном порядке констатировал, что суды приднестровского региона, распорядившиеся об аресте истцов, являются частью системы, которая не соблюдает требования законодательства.

Исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле считает, что эта ситуация требует более глубокого анализа, который следует провести в рамках диалога между сторонами-участницами урегулирования приднестровского конфликта, так как она является частью общего вопроса о применении уголовного законодательства на сецессионной территории. По его мнению, ЕСПЧ, в качестве органа региональной юрисдикции, не должен участвовать в прояснении вопросов, касающихся внедрения решений для переходного правосудия. Эту задачу следует возложить на власти страны.