logo

Стратегия развития гражданского общества на ближайшие три года почти готова


https://www.ipn.md/ru/strategiya-razvitiya-grazhdanskogo-obshchestva-na-blizhayshie-tri-goda-pochti-go-7967_1038548.html

Внедрение Стратегии развития гражданского общества на ближайшие три года, которая в настоящее время находится в процессе доработки, будет контролироваться представителями неправительственного сектора, парламента и правительства в условиях, когда мониторинг предыдущей стратегии оказался слабым местом, а уровень внедрения запланированных в ней мероприятий оставил около 27%. Вместе с тем, период для реализации Стратегии развития гражданского общества и Плана действий к ней, охватит 2018-2020 годы, а не 2017-2020 годы, как это было установлено ранее. Предложения были сформулированы на итоговом заседании Рабочей группы для пересмотра Стратегии развития гражданского общества на 2012-2015 годы, на котором были проанализированы и рекомендации, поступившие в результате публичных консультаций по проекту Стратегии на период 2018-2020 годов, передает IPN.

Отдельным вопросом в ходе обсуждения стала финансовая устойчивость организаций гражданского общества, поскольку в Республике Молдова был зарегистрирован ограниченный прогресс в разработке и внедрении финансовых механизмов и налоговых льгот для неправительственных организаций. По словам исполнительного директора Национального центра поддержки и информирования НПО Молдовы КОНТАКТ Сергея Нейковчена, обеспечение финансовой жизнеспособности является важным аспектом в развитии неправительственного сектора. „В рамках рабочих групп нужно определить более конкретные цели реализации этих действий, которые в итоге укрепят организации с финансовой точки зрения”, - отметил Сергей Нейковчен.

Среди приоритетов стратегии фигурирует гражданский дух и волонтерское движение, которые в Республике Молдова остаются пока неразвитыми по нескольким причинам. Одной из причин низкого гражданского духа является недостаточная стимуляция волонтёрской деятельности и отсутствие необходимой для этого инфраструктуры, такой как – волонтерские центры, сети принимающих учреждений и сети фирм, которые признают все виды волонтёрской деятельности. Эта ситуация порождает отсутствие видения и ресурсов у вовлеченных участников – государственных органов, гражданского общества и бизнеса и то, что органы публичной власти не инициируют партнерские реальные отношения для развития волонтерского движения. Другим аспектом, рассмотренным в ходе заседания, стало участие организаций гражданского общества с левого берега Днестра в реализации стратегии.

Участники обязались представить окончательный вариант проекта Стратегии развития гражданского общества до 13 декабря.