Терпимость к насилию, неравномерное распределение обязанностей в семье, низкое вовлечение женщин в политическую жизнь являются лишь некоторыми формами гендерного неравенства, часто встречающиеся и сегодня. Такие выводы содержатся в исследовании: “Мужчины и гендерное равенство в Республике Молдова”, представленное в среду, 2 декабря.
Исследование представляет инструмент изучения настроений и политик в области гендерного равенства, а так же участия мужчин в различных областях, такие как общественная жизнь, семейная жизнь, обязанности, которые они имеют в воспитании и образовании детей. „До сих пор политики, касающиеся гендерного равенства, нацеливались на вовлечение женщин, а то, что думают мужчины, и об их участии, не затрагивалось. Мы хотим, чтобы мужчины играли активную роль в продвижении гендерного равенства”, - заявила для IPN председатель Юридического центра для женщин Анжелина Запорожан-Пыргарь.
Насилие в семье является самой серьезной формой неравенства полов. „Женщины и мужчины чаще всего одобряют насилие. Женщины мирятся с насилием ради сохранения семьи. Такое поведение переходит от старшего поколения, и большинство подхватывает его и передает дальше. Именно стереотипы закрепляют гендерное неравенство”, - заявила директор Центра исследований и консультаций „Sociopolis” Диана Кеяну-Андрей.
По словам действующего заместителя министра труда, семьи и социальной защиты Нигины Азизовой, насилие можно пресечь, только если о нем говорить. „Законодательная база есть, но механизмы ее внедрения очень сложные, потому что жертвы насилия не сообщают об этом”.
Еще одно гендерное различие относится к профессиональной деятельности женщин. „К сожалению, женщина продолжает видеть себя в роли домашней хозяйки, так же видит ее и мужчина. Важно, чтобы она реализовала себя в роли матери, но она должна реализовываться и профессионально. Изменения в этом направлении касаются молодых поколений, людей 18-30 лет”, - заявила социолог Диана Кеяну-Андрей.
Исследование „ Мужчины и гендерное равенство в Республике Молдова” было проведено по инициативе Юридического центра для женщин. Для реализации исследования было опрошено 2000 респондентов, 500 из которых женщины и 1500 мужчин в возрасте 18 - 60 лет.