Свободные и честные выборы свидетельствуют о здоровой нации. В том смысле, что свободные и честные выборы обеспечивают и гарантируют хорошее, правильное, прозрачное и справедливое управление делами государства, общества и всего, что касается жизни человека. В то же время, все партнеры по развитию передали сообщения о том, что ожидают свободных и справедливых выборов в Молдове. Последнее сообщение принадлежит новому послу Соединенных Штатов Америки в Молдове, который сказал, что предстоящие парламентские выборы знаменуют поворотный момент для двусторонних отношений с Республикой Молдова. Соответственно, от качества выборов будет зависеть, в большой или в критической степени, внутренняя и внешняя ситуация Республики Молдов. Об этом говорили участники публичных дебатов на тему „Ставка свободных и корректных выборов. Кто их обеспечивает, кто их соблюдает?”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что ст. 38 Конституции устанавливает, что „воля народа является основой государственной власти”. Эта воля выражается в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего голосования, равного, прямого, при тайном и свободном голосовании”. По словам эксперта, „слова „свободные и честные выборы” можно найти и в основополагающем документе под названием „Критерии для свободных и справедливых выборов”, принятом в 1994 году на 154-й сессии Межпарламентской ассамблеи, связанной с Организацией объединенных наций. В этом документе подробно описаны критерии свободных и честных выборов. „Очень кратко. Выборы являются свободными тогда, когда граждане с правом голоса, в соответствии с национальным законодательством, в случае Республики Молдова – с 18 лет – имеют право выбирать”, - заявил эксперт.
В отношении правильности выборов также имеется в виду ряд мер, которые необходимо предусмотреть законодательством и реализовать органами публичной власти. Они относятся к созданию атмосферы доверия в обществе, в котором граждане доверяют избирательным органам, которые организуют процесс. Игорь Боцан отметил, что в случае честных выборов, государство обеспечивает всем конкурентам на выборах благоприятные условия и равные возможности для проявления и для того, чтобы иметь доступ к избирателям, к средствам массовой информации. Граждане и политические партии имеют право контролировать все избирательные процессы, могут обжаловать любые действия, если считают нужным, и быть уверенными в том, что в течение разумного периода времени могут получить ответы. Эксперт добавил, что выборы являются корректными и тогда, когда избирательные органы подводят итоги выборов прозрачно, быстро представляя их общественности. Затем вступают в игру законные процедуры утверждения результатов выборов.
Директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постика отметил, что все должны внести свой вклад в организацию и проведение свободных и честных выборов, в первую очередь, избиратели, которые голосуют в рамках этого процесса и от каждого зависит, кто попадет в будущий парламент. Однако если смотреть на это узко, то основная роль в этом процессе принадлежит парламенту, который управляет и формирует правовую базу. Эксперт отметил, что следующие парламентские выборы будут проходить на основе новой для Республики Молдова избирательной системы, которая уде обсуждалась и критиковалась очень многими актерами. Однако существует закон, принятый в парламенте, и даже если это нравится или не нравится, выборы будут проводиться на основе новой избирательной системы - смешанной. „Парламент проголосовал и смоделировал систему, благодаря которой основные доминирующие партии, которые находятся сейчас в парламенте, как в руководстве, в парламентском большинстве, так и в оппозиции, поддержали этот проект. Они являются основными актерами, которые получат выгоду от этой избирательной системы”, - заявил директор программ.
Павел Постика добавил, что среди актеров, которые играют важную роль в обеспечении свободного и правильного избирательного процесса есть и Центральная избирательная комиссия, которая должна внедрять законодательную избирательную базу. Особую роль играют и конкуренты на выборах, политические партии, которые уже включились в подготовку к предстоящей политической борьбы, а так же СМИ, которые должны способствовать освещению свободных и честных выборов, представляя нейтрально, объективно и беспристрастно информацию, связанную с избирательным процессом. Также, по его мнению, должен существовать и арбитр, в лице судебных инстанций, в надежде, что ситуация с аннулированием местных выборов в Кишиневе больше не повторится. В то же время, и наблюдатели играют важную роль в избирательном процессе, либо от неправительственных организаций, либо от партий, на всех избирательных этапах.
Политический аналитик Корнел Чуря заявил, что некоторые опасения, связанные с предстоящими выборами, появились после июньских выборов 2018 года в Кишиневе. Однако, по его мнению, эти проблемы существовали и раньше, потому что они связаны не столько с непризнанием выборов в Кишиневе, которые стали дополнительным поводом. Основные опасения связаны, все-таки, с изменением избирательной системы, а это не понравилось ни оппозиции, ни Брюсселю и ни Венецианской комиссии, которые дали несколько несправедливый вердикт, отметил аналитик. Корнел Чуря считает, что в начале весны 2018 года в Европейском союзе говорили о том, что, несмотря на избирательную систему, которая, на первый взгляд, будет служить интересам власти, что на самом деле не доказано, главное испытание для демократии будет после февральских выборов 2019 года, с чем не согласна оппозиция.
По словам аналитика, Европарламент и Венецианская комиссия приняли со „скрипом”, с некоторым недовольством, идею проведения выборов на основе смешанной системы. Однако, впоследствии, были проведены местные выборы в Кишиневе, и их аннулирование вызвало обеспокоенность у ЕС и оппозиции, которая и так опасалась возможных некорректных выборов. „Однако нужно признать, что это решение было принято в результате зафиксированных нарушений со стороны кандидата, который выиграл выборы, о чем забывают и в Брюсселе и оппозиция. И я мог бы считать это наказание несоразмерным, но никак не произвольным”,- отметил Корнел Чуря. По его словам, на первый взгляд власти виноваты в том, что происходит, и за страх в связи с возможным признанием выборов свободными, но неправильными, либо и несвободными, и несправедливыми. По его словам, есть политические кардинальные элементы, которые определяют возможную неудачную развязку этих выборов. Речь идет о склонности к нарушениям правил игры со стороны всех участников, в том числе власти или оппозиция. Другим элементом является кажущаяся неспособность актеров принимать конечный результат выборов, в случае, если он будет неблагоприятным для них.
Политический аналитик Вячеслав Бербека считает, что опасения появились тогда, когда была изменена избирательная система, потому что это изменение было сделано по определенной логике. В обществе говорили о создании одномандатных округах с целью поддержки определенных партий. Трудно сказать, если эта система выгодна или нет, но ситуация прояснится после выборов, когда будут сравниваться результаты партий по партийным спискам и по одномандатным округам. По мнению аналитика, опасения имеют прямую связь с аннулированием местных выборов в Кишиневе, когда произошла ситуация из ряда вон выходящая для всей Европы. По его словам, даже если существуют определенные случаи, например, в Беларуси, они коснулись только недопущения некоторых кандидатов на выборы, но ни в коем случае не аннулирования результатов выборов.
„Естественно, когда мы говорим о других рисках, или о других проблемах, которые есть, очень большое значение имеет поведение властей по отношению к оппозиции. Здесь мы могли бы привести несколько примеров и возможно имелись бы в виду и другие опасения. Речь идет об использовании административных ресурсов, потому что каждый раз власть в Республике Молдова пытается использовать административный ресурс, чтобы получить как можно больше голосов. И мы могли бы ожидать и в данном случае такую ситуацию. Также не стоит исключать тот факт, что в предвыборный период из государственного бюджета были выделены финансовые средства для определённых проектов, есть определенные исследования, которые показывают, что были поддержаны некоторых примэрии, где кандидаты некоторых партий могут победить в округах”, - заявил Вячеслав Бербека.
Кандидат юридических наук Сергей Мишин утверждает, что тогда, когда речь идет о рисках, страхах и опасениях, связанных с фальсификацией или даже отменой предстоящих выборов, необходимо рассматривать и другой аспект. „В последние два года можно наблюдать несоблюдение законодательства и не только избирательного. Согласно законодательству, признание мандатов осуществляет Конституционный суд, однако в последнее время КС принимал больше политические, чем юридические решения. А КС - это тот орган, который должен стоять на страже Конституции. Соответственно, первый риск связан с вовлечением Конституционного суда с помощью различных методов в конституционную материю, что может привести к аннулированию или непризнанию выборов”, - сказал он.
Сергей Мишин считает, что и аннулирование местных выборов в Кишиневе вызывает озабоченность. По его словам, подобные ситуации имели место не только в столице, например, сразу же после этого, в Вулкэнешть были выявлены серьезные нарушения в ходе избирательного процесса, и эти случаи не получили такую огласку в прессе. Ситуация стала еще тревожней при переходе к смешанной избирательной системе. „Вызывает обеспокоенность и тот факт, признанный и Европейским союзом, что Республика Молдова - это захваченное государство, а судебная система не работает, условия, которые создают опасности, из-за которых выборы могут быть признаны недействительными. Есть риск того, что в некоторых округах выборы могут быть фальсифицированы или признаны недействительными и это потому, что парламентское большинство, находящееся у власти, не хочет и не уступит власть добровольно”, - заявил доктор права. По его словам, сейчас, когда до выборов осталось несколько месяцев, уже наблюдаются попытки ограничить для части населения возможность участия в выборах. Сергей Мишин сослался на законопроект, зарегистрированный Либеральной партией, через который предлагается дополнить Кодекс о выборах положением, согласно которому каждый кандидат обязан знать румынский язык. „Во-первых, согласно Конституции, языком государства является молдавский язык. Во-вторых, если требуется знание румынского языка, как же быть с гагаузами, болгарами, украинцами, русскими?”, - задался вопросом Сергей Мишин.
97-е публичные дебаты „Ставка свободных и корректных выборов. Кто их обеспечивает, кто их соблюдает?” из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.