Портреты тирана 20-го века Иосифа Сталина несли в этом году участники демонстраций, организованных по случаю Дня победы, в знак уважения к тому, кто совершил преступления против человечества во многих регионах мира, в том числе в отношении населения нынешней Республики Молдова. Почему это происходит и что делать, об основных элементах парадигмы „сталинизация” – „десталинизация”-„полусталинизация” и „ресталинизация” в молдавском обществе обсудили участники публичных дебатов „Сталинизация и десталинизация молдавского общества”, организованных IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что Иосиф Сталин был революционером, марксистом, с 1903 года - большевиком, он начал диверсионную деятельность, грабя банки для финансирования большевистской партии. Он был частью первого большевистского правительства после революции 7 ноября 1917 года, будучи комиссаром по национальным вопросам, а затем по государственному контролю. С апреля 1922 года по февраль 1934 года он занимал должность генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии большевиков, а затем секретаря ЦК до 1952 года. С 1941 по 1947 год он занимал должность верховного главнокомандующего Вооруженными силами. С 1941 год по март 1953 года был председатель Совета министров СССР. Он был инициатором коллективизации в 1927 году, индустриализации в 1928 году, массового террора после убийства Кирова в 1934 году.
По словам эксперта, в ходе этих событий были уничтожены миллионы людей. Сталинизм - авторитарная политическая система в СССР конца 1920-х-начала 1950-х годов, а также ее идеология. Сталинизм характеризовался абсолютистским режимом личной власти Иосифа Сталина, господством авторитарно-бюрократических методов руководства (командно-административной системы), чрезмерным ужесточением репрессивных функций государства, слиянием партийных и государственных органов, строгим идеологическим контролем над всеми аспектами общества, нарушением основных прав и свобод граждан. Сталинизм - одна из основных форм тоталитаризма. Он исследуется в комплексе с другой формой тоталитаризма - гитлеризмом, который представляет собой нацистскую диктатуру в управляемой Гитлером Германии (1933-1945), а также идеологию этой диктатуры, во имя которой были совершены преступления гитлеровским режимом.
Доктор хабилитат исторических наук, преподаватель университета, директор Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии Флорин Абрахам сказал, что истоки сталинизма в литературе являются предметом огромных споров, потому что вопрос в том, действительно ли сталинизм - это просто форма политического режима 1927,1928-1953 годов, или, наоборот, связан гораздо глубже с российским обществом, его происхождением. „Существует немало мнений о том, что на самом деле сталинизм является еще одним аспектом индустриализации в условиях массовых коммуникаций 20-го века радикальных форм царизма. Другие историографические дискуссии, особенно в советологии, в североамериканских исследованиях, показывают, что сталинизм не может быть сведен к простой политической формуле, независимо от того, имеем ли мы в виду политическую систему, или политический режим, но он, по сути, создал единственную в своём роде форму цивилизации в условиях Советского Союза. Если следовать формуле понимания сталинизма как формы цивилизации, тогда мы сможем объяснить наши формы постсталинизма и его сохранение в коллективной памяти”, - заявил Флорин Абрахам.
По словам историка, также важно понимать сталинизм с точки зрения так называемой „политической религии”. „Пыл, с которым формируется культ Сталина, исходит не только с точки зрения намерений пропагандистского аппарата, но и того, как на социальном уровне создается приверженность, принятие этой пропаганды, и тогда представляет интерес то, как сталинизм может быть понят с точки зрения „политической религии”. Сталинизация - это процесс, посредством которого общества трансформируются с целью построения гипотетического нового человека „homo sovieticus”, и для этого собственность этапизирована, устанавливается абсолютный контроль над идеями посредством цензуры, системы образования. Единая марксистская, сталинская или ленинская идеология навязывается как единая истина. Кроме того, сталинизм также означает контроль над армией и формами давления, а также обобщенную систему террора, с помощью которого общество контролируется”, - сказал директор Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии.
Доктор исторических наук, преподаватель университета, директор Музея жертв депортаций и политических репрессий, филиал Национального исторического музея Людмила Кожокару отметила, что процесс сталинизации в Бессарабии означал террор, уничтожение элит, свободных людей, маргинализацию ценностей. „Во-первых, речь идет о русификации, процесс, который продвигался во всех сферах. Сразу после 28 июня 1940 года население Бессарабии в одночасье проснулись с людьми, говорящими на чужом языке, и об этом свидетельствуют многочисленные свидетельства в архивных документах и документах устной истории. Как правило, в воспоминаниях говорится о назначении на должность местного самоуправления людей, привезенных из Украины, говорящих с акцентом и на плохом молдавском языке. Стиралась память об элитах, их присутствии и вкладе в культурную, этническую и политическую самобытность региона. Был исключен образ жизни, характерный для подавляющего большинства жителей, которые были в основном крестьянами. Речь идет о судебных процессах и преступлениях против человечности в виде голода, организованного в 1946-1947 годах. В контексте принудительной коллективизации, многочисленных волн депортаций существуют и сотни случаев массовых арестов и казней населения”, - сказала доктор истории.
По ее словам, влияние этой репрессивной политики на местное население отращилось не только на крестьянство и большинство румынского населения, но и на этнические общины, проживающие на этой территории, в результате принудительной индустриализации советского типа, путем аннулирования частной собственности, путем создания военной промышленности с огромными государственными расходами в ущерб местному благосостоянию. „Преступления оккупационного сталинского режима сильно повлияли на все общество и на уровне поколений, особенно на поколение, которое было в состоянии работать, создавать, которое обладало навыками управления экономикой, а также на старшее поколение и поколение детей. Влияние сохраняется и сегодня в молдавском обществе, которое заключается в существование травмированной и травмирующей память. Память может и должна использоваться, чтобы поддерживать связь между поколениями”, - сказала Людмила Кожокару.
15-е публичные дебаты „Сталинизация и десталинизация молдавского общества” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.