Совет Объединения требует компенсаций для депортированных
https://www.ipn.md/ru/sovet-obedineniya-trebuet-kompensatsiy-dlya-deportirovannykh-7967_998313.html
Совет Объединения предлагает изменить законодательство, чтобы депортированные, а затем реабилитированные граждане получали компенсации за понесенный моральный ущерб. Размер этих компенсаций должен устанавливаться индивидуально, согласно действующему гражданскому законодательству, предложила на пресс-конференции во вторник юрист и общественный активист-правозащитник Юлия Делеу.
Юлия Делеу отметила, что 90 процентов депортированных – это пенсионеры, а для того, чтобы облегчить их жизнь, нужные некоторые поправки к Закону о реабилитации жертв политических репрессий. "Следует отметить, что подобная практика существует в европейском законодательстве и применяется, например, в Румынии. Судебные инстанции Республики Молдова необоснованно отклоняют заявления о возмещении морального ущерба, мотивируя это тем, что положения Гражданского кодекса могут действовать только через положения Закона о реабилитации жертв политических репрессий. В этом законе, однако, не оговариваются сроки предоставления компенсации за моральный ущерб", - уточнила Юлия Делеу.
Юрист считает, что приводимые мотивы безосновательны, поскольку, по словам Юлии Делеу, компенсация морального ущерба осуществляется не только на основании положений Гражданского кодекса, но и в соответствии с другими законодательными актами, имеющими статус общего закона, в частности Конституции Республики Молдова, посредством положений ст. 53, и Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, ст. 41.
"Проблемы жертв политических репрессий решаются судебным путем годами, что выходит за все разумные рамки. Совет Объединения предлагает проект поправок к соответствующему закону, что будет значительно способствовать разрешению проблем в сжатые сроки, путем упрощения процедур и сокращения расходов, связанных с возмещением конфискованного имущества. С это целью достаточно внедрить ст. 20 и 53 из Конституции Республики Молдова", - сказала Юлия Делеу корреспонденту Info-Prim Neo.
Сопредседатель Совета Объединения Георге Мырзенко, исследующий дела КГБ о заключенных, заявил, что депортации – это акт геноцида в отношении бессарабских румын. "Акт геноцида заключается в том, что забирали из дома глав семьи, в том числе их жен, иногда находившихся на девятом месяце беременности, которые рожали прямо в поездах. Забирали мужчин и младенцев, молодых людей до 18 лет, желавших строить свое будущее в своей стране", - сказал Георге Мырзенко.
По его мнению, ни один нормальный человек не может не назвать тогдашние депортации актом геноцида. У этого акта были авторы, а преступники должны отвечать. "За преступления против человечности преступников надо судить в любое время, даже 100 лет спустя. В нашем государстве еще остались пережитки советского государства, которые не осуждают тот геноцид, а защищают его или возлагают вину на Сталина. Все советское государство было преступником, поэтому государство должно отвечать, в том числе должны отвечать люди, проводившие массовые депортации", - высказал мнение Георге Мырзенко для Info-Prim Neo.
Исследователь добавил, что депортированные оказались после 1941 года в тылу советского фронта. По его словам, все участники германо-советской войны, те, кто работал в тылу, получают социальные льготы при проезде в общественном транспорте и оплате коммунальных услуг, тогда как депортированные – единственные из бывшего Советского Союза, которые не получают никаких льгот и выведены на обочину.
Присутствовавшая на мероприятии Теодосия Космин, депортированная в 1949 году, ныне являющаяся администратором-гидом в музее "Память народа", заявила, что и ныне ощущает себя депортированной. "Мы были настоящими рабами. А в 1992 году были уравнены с так называемыми освободителями, которые по сей день получают льготы и привилегии. Но с 2001 года, с приходом коммунистов к власти, льготы для депортированных бессарабцев были отменены. Ту прибавку к пенсии в размере 4 лея и 50 банов у нас забрали. И это происходит потому, что мы слишком послушные", - заключила Теодосия Космин.
В 1941 и 1949 годы в Сибирь и степи Казахстана были депортированы около 100 тысяч человек. Более 90 процентов депортированных не вернулись домой.