Устойчивость социальных услуг может быть обеспечена постоянным диалогом между поставщиками услуг и финансирующими органами. Методология объединения этих услуг внесет большую ясность в планирование бюджетов. Об этом заявила председатель Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми, который год назад запустил в Бельцах комплексную услугу по оказанию помощи детям-жертвам или свидетелям преступлений, по модели Барнахус. И, несмотря на гарантированное государством финансирование, не все бюджетные линии могут быть покрыты для обеспечения качества услуг.
„Если взять 2022 год, доля инвестиций составила 50 на 50, то есть даже если всё, что связано с заработной платой и коммунальными услугами было покрыто из государственного бюджета, другие виды деятельности, такие как развитие потенциала, обучение, повышение осведомленности, информирование, развитие потенциала специалистов в 11 округах и в муниципалитете, которые фактически занимаются этими делами и сотрудничают для их урегулирования – все эти расходы легли на нас, как на организацию, из источников доноров. Это пример того, как мы все, вместе, каждый из которых мог внести свой вклад, достигли общей цели – мы оказали качественные услуги и довольны результатом, достигнутым в течение первого года работы. Мы смогли открыть услугу и оказать высококвалифицированную помощь 79 детям, ставшим жертвами сексуального насилия и насилия в семье”,- сказала Даниела Сымботяну в интервью опубликованном IPN.
По ее словам, Бельцкий центр типа Барнахус - это региональная служба, которая охватывает не одну территориально-административную единицу, а целый регион – 11 районов и муниципалитет Бельцы. „Соответственно, для этого типа услуг требуется финансовая устойчивость с обеспечением финансирования из государственного бюджета, а также с учетом категории бенефициаров, которым мы помогаем, а также степени уязвимости – мы говорим о детях, ставших жертвами сексуального насилия, торговли людьми и насилия в семье. То есть требуется среднесрочное бюджетирование этой услуги с предварительной оценкой количества бенефициаров, исходя из годовой статистики, связанной с количеством преступлений, совершенных против детей”, - отметила председатель Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми.
На этапе разработки нормативно-правовой базы, пилотирования и калькуляции, центр руководствовался методологией калькуляции услуг, которая была разработана совместно с экспертами. „Несмотря на то, что мы сделали эту калькуляцию, и хотя она помогла нам добиться выделения денег из государственного бюджета, к сожалению, этот механизм все еще не работает. Эта методология очень полезна для нас как для организации, которая отслеживает эволюцию явления и потенциальные затраты в случае увеличения количества обращений. Это помогает нам обращаться в правительство, Министерство труда и социальной защиты, когда они выделяют недостаточно денег. Таким образом, это помогает нам, но все еще не служит инструментом для правительства, для Министерства финансов, для оценки необходимой суммы и включения ее в годовой государственный бюджет”, - сказала председатель Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми.
Даниела Сымботяну считает, что такая методология принесет большую ясность. По ее словам, очень важно, чтобы человек, который занимается бюджетами, понимал, что стоит за этими цифрами.