Согласно результатам мониторинга, каждый третий новостной материал на „Radio Moldova” небеспристрастный, а около четверти материалов телеканала „Moldova 1” – хвалебные
https://www.ipn.md/ru/soglasno-rezultatam-monitoringa-kazhdyy-tretiy-novostnoy-material-na-radio-moldo-7967_966416.html
Выпуски новостей компании Teleradio-Moldova (TRM) не в полной мере соответствуют нормам общественного телерадиовещания, хотя по сравнению с результатами предыдущих мониторингов, отмечается положительная динамика, утверждают эксперты проекта «Мониторинг внедрения Кодекса телевидения и радио».
Третий мониторинг в рамках проекта касался содержания программ новостей „Median-info” на „Radio Moldova”, а также „Mesager” на „Moldova 1” в период с 6 по 12 августа. Тематика программы „Mesager” сравнивалась с тематикой программ новостей на телеканалах Pro TV, TV7 и Евро TV.
Эксперты констатировали, что из 146 материалов (новостей и тем) на радио, которые были рассмотрены в ходе мониторинга, примерно каждый третий лишен беспристрастности и носит хвалебный характер. В большинстве случаев похвальба адресована центральным или местным властям. Две трети материалов – нейтральные. Отмечены и 4 критических материала. По сравнению с предыдущими мониторингами отмечается улучшение качественных показателей: каждая седьмая тема готовится на основе двух и более источников. Вместе с тем частота появления официальных лиц, в том числе первых лиц государства, осталась на том же уровне, что и в ходе майского мониторинга. Также, по словам экспертов, тональность материалов колеблется от «нейтрального» (в 95 случаях) до «вознесения дифирамб», как правило, в адрес центральных властей, что указывает на отсутствие профессионализма или, точнее, псевдожурналистику.
Аналогичная ситуация отмечалась и на национальном телеканале. Так, из 194 телематериалов, рассмотренных в рамках мониторинга, около четверти (46) носят хвалебный характер, по сравнению примерно с 50 процентами в случае предыдущего мониторинга. В большинстве случаев похвальба адресована центральным или местным властям. Примерно 60 процентов (110) материалов – нейтральные, в то время как ранее таковыми была треть материалов. 19 предметов новостей – критические (ранее - 3).
По сравнению с результатами других мониторингов, и на телеканале отмечается улучшение качественных показателей, утверждают эксперты. Каждая третья тема готовилась на основе двух или более источников. Ранее доля соответствующих материалов была совсем незначительной. Эксперты обратили внимание и на тот факт, что порядок новостей и продолжительность материалов не всегда продиктовываются их важностью, а тональность материалов, причиной которой является форма понимания авторами журналистики, делает телеканал „Moldova 1” ближе к государственному, нежели к общественному, телерадиовещанию.
Авторы исследования пришли к выводу, что процесс учреждения истинно общественной службы ускорился бы, если Наблюдательный совет компании Teleradio-Moldova занялся мониторингом формы соответствия издательской политики общественному интересу, а администрация TRM отказалась бы от практики подачи новостей и тем с игнорированием правовых и профессиональных норм их подготовки.
Содержание и тональность огромного числа новостей и тем новостных программ указывают в основном на две серьезные проблемы Teleradio-Moldova: качество кадров и менеджмент секторов новостей. Результаты мониторинга показывают, что спустя год после принятия нового профильного законодательства компания TRM не в полной мере соблюдает положениям Кодекса телевидения и радио.
В проекте, реализованном под эгидой Ассоциации электронной прессы (APEL) и при поддержке Фонда Сороса в Молдове, были заняты неправительственные организации в области средств массовой информации и прав человека. Среди них: Ассоциация независимых юристов, Ассоциация независимой прессы, Союз журнаилстов Молдовы, Ассоциация независимых тележурналистов, Центр „Acces-Info”, Независимый центр журналистики, Комитет по свободе прессы, Комитет по защите человеческих и профессиональных прав, Федерация Деятелей радио и телевидения, Юристы за права человека, а также представители университетской сферы, юристы и профессионалы вещательных СМИ.