События 7 апреля 2009 года в контексте 18-й годовщины Независимости Республики Молдова. Интервью Info Prim Neo с Владом Филатом
https://www.ipn.md/ru/sobytiya-7-aprelya-2009-goda-v-kontekste-18-y-godovshchiny-7965_977399.html
{События 7 апреля 2009 года, приведшие к беспорядкам, в том числе столкновениям между протестантами и правоохранительными органами, человеческим жертвам, разгрому зданий парламента и администрации президента, стали самым значимым событием последнего года Независимости Республики Молдова и, возможно, одним из самых незаурядных и памятных событий за весь период Независимости государства.
Парадоксально, но это явление не трактовалось как таковое ни политическим классом, ни обществом в целом. Опрос, который Информационное агентство Info-Prim Neo проводит среди лидеров политических партий разных направленностей и представителей гражданского общества о событиях 7 апреля 2009 года, призван как диагностировать качество Независимости Республики Молдова к ее 18-летию, качество общества государства в целом, так и наметить ответы на вопрос, что следует делать дальше?
На этот раз на вопросы отвечает председатель Либерал-демократической партии Молдовы Влад Филат.}
[ – Чем были события 7 апреля для Независимости Республики Молдова: случайностью или закономерностью, феноменом?]
– События 7 апреля никак не связаны с Независимостью нашего государства. Партия коммунистов подготовила масштабную провокацию для превращения мирных протестов молодежи против фальсификации выборов для оправдания расправ с оппозицией и отказа от проевропейского курса. То, что произошло, не было ни случайностью, ни закономерностью, ни феноменом. Это грязная провокация, характерная для авторитарных режимов, аналоги которой имеются в истории. Международная комиссия, которую мы создадим, даст очень точные ответы на все вопросы.
[– Почему не получилось избежать столкновений, актов вандализма, человеческих жертв и других неблаговидных проявлений?]
– Насилия не удалось избежать, потому что действовали специальные руководители, перед которыми стояла ясная задача – разгромить и поджечь здания администрации президента и парламента. Вместо того, чтобы остановить эти действия, силовые органы стимулировали их, как могли. Наши попытки, политиков от оппозиции, не принесли результатов, потому что группы провокаторов были очень хорошо подготовлены и выполнили свой "долг" сполна. В том же, что касается репрессий против мирных манифестантов, у них была хорошо определенная цель: вселить в молодых людей страх, чтобы в будущем они не смели протестовать против коммунистического режима. Были совершены преступления, убиты невинные люди. Уверен, что виновные будут определены и преданы суду.
[– Почему даже спустя пять месяцев не удалось обеспечить расследование причин тех событий и обнародовать результаты?]
– Эти события не могли быть честно расследованы теми людьми, которые сами же их спланировали и реализовали. Указ о формировании Комиссии по расследованию событий 7 апреля, в которую были включены только представители коммунистов, признал, что режим желает скрыть правду.
[– Какие исторические аналогии можно привести в контексте событий 7 апреля?]
– Поджог Рима Нероном, чтобы скрыть преступления, совершенные при гонениях на христиан, поджог рейхстага фашистами для оправдания уничтожения оппозиции.
[– Какие уроки должна извлечь независимая Республика Молдова из событий 7 апреля?]
– Основной вывод заключается в том, что никогда к власти не должны приходить партии такого рода, как формирование коммунистов. Авторитарные, антидемократические и античеловеческие.