В Молдове средства массовой информации продолжают находиться под политическим контролем, а гражданам в предвыборный период были представлены только определенные точки зрения, поэтому не у всех был равный и сбалансированный доступ к информации. Несмотря на это, эксперты СМИ отмечают, что в стране есть еще „острова” независимой прессы, которая осуществляет свою работу беспристрастно и уравновешенно, в том числе в предвыборной кампании. Такие выводы пятого и последнего отчета по мониторингу СМИ в ходе избирательной кампании к парламентским выборам от 24 февраля, проведенного 17-24 февраля в рамках Коалиции за свободные и честные выборы, были представлены Ассоциацией независимой прессы и Центром независимой журналистики.
Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что в вечерние часы мониторингу подверглись 12 телеканалов. Большую часть времени в новостях, передачах и дебатах положительно освещались конкуренты на выборах в национальном округе от ДПМ, за которыми следовали кандидаты от ПСРМ и Политической партии „Шор”. Избирательный блок ACUM появлялся в большинстве материалов с отрицательным подтекстом, за которым следуют ПСРМ. Среди конкурентов в одномандатных округах наибольшее количество выступлений в материалах с положительным тоном досталось Владимиру Плахотнюку (ДПМ), Василию Костину (ДПМ), Константину Цуцу (ДПМ), а затем Зинаиде Гречаной (ПСРМ), Александру Одинцову (ПСРМ) и Владу Батрынче (ПСРМ). Михаил Попшой (ACUM), Елена Боднаренко (ПКРМ) и Андрей Нэстасе (ACUM) имели наибольшее количество упоминаний в негативной тональности.
Наибольшая видимость, с точки зрения частоты и продолжительности выступлений в материалах имели ДПМ, ПСРМ, ACUM, Политическая партия „Шор” и ЛП. Самое большое разнообразие с тематической точки зрения было отмечено на НТВ Молдова, Accent TV, Pro TV и на Центральном телевидении. При документировании материалов на контролируемых каналах были использованы различные социальные источники, в первую очередь граждане, за которыми представители ЦИК, представители гражданского общества.
Оценивая, в целом, поведение СМИ в избирательной кампании и выявленные нарушения, директор Центра независимой журналистики сказала, что, несмотря на применяемые санкции, ситуация остается прежней. „Это доказывает, что у нас есть Совет по телевидению и радио, но эффект от его деятельности нулевой, когда речь идет об избирательной кампании. Было бы хорошо, чтобы он применял и санкции, которые были бы эффективными”, - подчеркнула Надин Гогу.
Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил деятельность контролируемых 16 интернет-порталов и газет. Демократическая партия, Партия социалистов, Избирательный блок ACUM и Партия „Шор” были самыми освещаемыми конкурентами на выборах в национальном округе в последней неделе избирательной кампании. Большую часть времени тональность освещения была нейтральной. Чаще всего в негативном контексте были представлены Демократическая партия и Партия социалистов, а большинство позитивных появлений имела Демократическая партия.
Среди кандидатов по одномандатным округам, Владимир Плахотнюк (ДПМ), Майя Санду (ACUM), Андрей Нэстасе (ACUM) и Илан Шор (ППШ) были наиболее освещенными. Большинство выступлений в позитивном тоне имел Владимир Плахотнюк, за которым идет Илан Шор. Что касается появлений в негативном тоне, то первыми четырьмя лидерами являются Владимир Плахотнюк, Майя Санду, Андрей Нэстасе и Илан Шор. У них практически было одинаковое количество негативных появлений.
Секретарь Коалиции за свободные и честные выборы Полина Панаинте отметила, что, несмотря на то, что некоторые конкуренты на выборах пользовались огромным присутствием на экранах телевизоров и в интернете, они не завоевали места в парламенте, и это заставляет думать, что граждане начали фильтровать беспристрастную информацию от манипуляторской.