logo

Ситуация в Молдове должна разбудить Брюссель. OP-ED БЬЁРНА СЁДЕРА и МАРКУСА ВИХЕЛЯ


https://www.ipn.md/ru/situatsiya-v-moldove-dolzhna-razbudit-bryussel-op-ed-berna-sedera-7978_1110038.html

Недавние выборы и референдум в Молдове подтвердили ее непоколебимую приверженность европейскому будущему. Несмотря на российское вмешательство, включая подкуп голосов, кибератаки и угрозы о взрыве, проевропейский кандидат Майя Санду одержала явную победу, что отражает поддержку внутри страны и в диаспоре. Но за углом таится опасность, которая должна заставить Брюссель проснуться.

Выборы президента Молдовы прошли 20 октября, а 3 ноября состоялся второй тур голосования. Действующий проевропейский президент Майя Санду, выигравшая первый тур, и бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, занявший второе место, получили доступ ко второму туру, в котором выиграла Санду, обеспечив себе второй и последний срок на посту президента.

Выборы были описаны как выбор между Западом и Россией: Санду представляла проевропейский лагерь, а Стояногло - дружественную России сторону. В тот же день, что и первый тур выборов, состоялся референдум, на котором большинство молдаван проголосовали „за” включение европейского вектора в конституцию страны. Результаты как президентских выборов, так и референдума подчеркивают постоянное стремление Молдовы в ЕС, несмотря на экономическое и геополитическое давление. Но результаты референдума оказались ниже, чем ожидалось.

Поразительный уровень вмешательства со стороны России должен был повлиять на голосование в Молдове. Власти раскрыли схему подкупа голосов, в которой участвовало около 10% избирателей, по меньшей мере 138 тыс. человек, которые использовали приложение российского банка, находящегося под международными санкциями, для получения денежных переводов из России в обмен на голоса. Это вмешательство в сочетании с угрозами о взрыве бомб на десятке избирательных участков за рубежом и кибератаками, направленными на подавление голосов диаспоры, отражает жесткую тактику России по срыву демократических выборов в Молдове.

Несмотря на чрезвычайно сложную экономическую ситуацию, молдаване сохранили поддержку для Майи Санду и европейского будущего. Но опасность таится за углом.

Молдова переживает решающий момент перед предстоящими парламентскими выборами следующего года. Хотя проевропейская траектория страны была подтверждена на президентских выборах, парламентская борьба представляет собой более серьезную проблему, связанную с рисками, которые могут склонить чашу весов в сторону нестабильности и иностранного влияния.

Пророссийская оппозиция, поддерживаемая лояльными Москве сетями, видит возможности в этой потенциальной усталости избирателей. Попытки России повлиять на молдавскую политику хорошо продуманы: от схем подкупа голосов, включающих денежные переводы через попавшие под санкции российские банки, до кибератак и пропагандистских кампаний. На парламентских выборах, где разница зачастую меньше, даже скромные изменения в явке избирателей могут изменить баланс сил.

Предстоящие парламентские выборы определят, смогут ли европейские устремления Молдовы воплотиться в реформы. Проевропейское большинство необходимо для продвижения реформы правосудия, экономической модернизации и защиты от гибридных угроз со стороны России. Без этого Молдова рискует оказаться в законодательном тупике или, что еще хуже, развернуть европейскую траекторию.

Ставка не только внутренняя, но и геополитическая. Позиция Молдовы как проевропейской демократии на пороге России делает ее символическим полем битвы в противостоянии Востока и Запада. Ослабленное проевропейское правительство будет способствовать стратегии Москвы по использованию уязвимостей на периферии Европы.

Кроме того, необходимо удвоить усилия по противодействию российскому вмешательству. Прозрачные избирательные процессы, надежные меры кибербезопасности и международный мониторинг могут помочь смягчить внешние манипуляции. В то же время проевропейские партии должны бороться с усталостью избирателей, представляя убедительные, ориентированные на результат платформы, которые резонируют с насущными проблемами граждан, такими как инфляция, затраты на энергию и занятость.

Предстоящие парламентские выборы - это не просто очередное политическое соревнование. Это решающий момент для молдавской демократии. Ставки высоки.

Это также должно стать тревожным сигналом для Брюсселя, чтобы он взял на себя больше обязательств по обеспечению будущего Молдовы. В противном случае ЕС рискует получить полностью контролируемую Россией страну между ЕС и Украиной. Пришло время для ЕС действовать:

 

  1. Положение о плане роста для Молдовы должно быть принято быстро, без задержек и бюрократических препятствий и с улучшением баланса между грантами и кредитами.
     
  2. Необходимо оказать немедленную поддержку гражданам, чтобы помочь им пережить зиму и противостоять российскому энергетическому шантажу.
     
  3. Ощутимый прогресс на европейском пути Молдовы должен быть продемонстрирован открытием кластеров по вступлению и официальным началом переговоров о вступлении. Это не прогресс, а признание уже достигнутых достижений.


Европейские лидеры также должны активно взаимодействовать с молдаванами, живущими за рубежом, и посещать Молдову, особенно ее наиболее уязвимые города и села, чтобы поделиться собственным опытом о преимуществах ЕС. Крайне важно связать проект ЕС в Молдове с признанными и влиятельными европейскими личностями. В настоящее время молдаване часто не могут ассоциировать ЕС с видными лидерами, в то время как Кремль успешно продвигает известных деятелей, соответствующих его интересам в регионе.

БЬЁРН СЁДЕР, член шведского парламента и глава шведской делегации в ПА ОБСЕ

МАРКУС ВИХЕЛЬ, депутат шведского парламента и член шведской делегации в ПА ОБСЕ