Сложившаяся в больницах страны в начале этого года ситуация отсутствия лекарств не решена полностью, но значительно улучшилась, говорится в ответе Министерства здравоохранения на запрос IPN.
По мнению министерства, проблема с обеспечением больниц лекарствами возникла по причине целого ряда финансово-экономических факторов, а также из-за ошибок менеджмента в системе здравоохранения. В этом контексте министерство упомянуло колебания на валютном рынке, низкую мотивацию некоторых поставщиков лекарств выполнять свои контрактные обязательства, незначительные штрафы, предусмотренные контрактами на поставку расходных материалов и лекарств в медицинские учреждения, а также кредиторскую задолженность ряда больниц. В ответе также говорится, что создавшаяся ситуация не может служить оправданием для руководителей медицинских учреждений, неверно распорядившихся фондами и не создавших запасы лекарств.
После проверок, проведённых контрольными учреждениями в нескольких больницах, ряд недостатков были устранены. В настоящее время в медицинских учреждениях созданы запасы лекарств и расходных материалов, даже если некоторые из них и поступили в небольших количествах.
Отвечая на вопрос о гарантиях того, что подобная ситуация не повторится в будущем, Министерство здравоохранения сообщило, что пересмотр политики ценообразования в отношении медицинских препаратов и их приобретения за счёт государственных средств является одним из приоритетов министерства на 2015 год. В настоящее время ведётся работа над нормативно-правовой базой для своевременного предотвращения подобных ситуаций.
Также разработан ряд поправок к правилам закупки лекарственных средств. Они затрагивают как экономических операторов, вводя для них обязательство поставлять фармацевтическую продукцию, так и медицинские учреждения. Всемирный банк отобрал ряд государственных учреждений, включая Министерство здравоохранения, для обкатки открытого механизма заключения договоров. Создана межведомственная рабочая группа, которая оценивает сквозь призму опыта европейских стран вопросы, связанные с механизмом утверждения и регистрации цен производителей лекарств.
Министерство здравоохранения также отмечает, что фармацевтический рынок Молдовы подвержен влиянию тенденций, которые наблюдаются на рынках Европы, Азии и стран СНГ. Речь идёт о росте цен на сырьё, увеличении стоимости электроэнергии и других факторах. По данным профильного регулирующего учреждения, более 300 наименований медикаментов, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, не ввозились в страну более трёх лет. В то же время, крупные производители лекарств, поставляющие продукцию на рынок СНГ, ограничивают регистрацию цены производителя на территории Республики Молдова, чтобы не создавать сложности для своей ценовой политики в других странах СНГ (цены для которых выше, чем для Молдовы).
Как рассказала IPN председатель Ассоциации фармацевтов Молдовы Мария Кожокару-Тома, некоторые лекарства исчезли из аптек, чему есть несколько причин. Часть лекарств подорожали, вследствие чего спрос на них сократился, и их перестали ввозить в страну. Для других ещё не установлена цена производителя, и они не могут быть импортированы. Некоторые препараты отсутствуют, потому что они находятся на стадии регистрации или лабораторной сертификации. Цены производителей лекарств ежегодно пересматриваются и включаются в Национальный каталог цен на медикаменты, после чего лекарства можно импортировать.