logo

Системы когенерации и централизованного теплоснабжения: особенности и преимущества для потребителей, Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/sistemy-kogeneratsii-i-tsentralizovannogo-teplosnabzheniya-osobennosti-i-preimus-8004_1104853.html

Власти разработали законопроект о продвижении систем когенерации и централизованного теплоснабжения, который предлагает ряд изменений, представляющих большой интерес как для домашних потребителей, так и для управляющих домов, брокеров по недвижимости и других экономических агентов. К этим изменениям относится возможность для теплоэнергетических структур вкладывать средства в реконструкцию внутренних систем и оснащение каждой квартиры отдельными счетчиками, чтобы облегчить осуществление горизонтального распределения, или внедрение собственного метода распределения тепловой энергии. В настоящее время внутренние сети могут быть модернизированы только управляющими жилыми домами. Другие положения закона касаются продвижения возобновляемых источников энергии, в том числе за счет вклада теплоэнергетических структур в интеграцию потребителей к источникам производства тепловой энергии из возобновляемых источников, а также обязательного получения централизованными системами теплоснабжения (SACET) остаточной тепловой энергии из промышленной деятельности. Положения проекта обсуждались в ходе публичных дебатов в IPN „Системы когенерации и централизованного теплоснабжения: особенности и преимущества для потребителей”.

Государственный секретарь Министерства энергетики Константин Боросан заявил, что Закон о тепловой энергии и продвижении когенерации был одобрен еще 10 лет назад, в 2014 году. Таким образом, власти решили обновить его с учетом нынешних реалий, внедрить больше инновационных элементов, которые дадут потребителям больше свободы и повысят гибкость энергетической системы в целом. „Я хочу сделать акцент на термоэнергетическом секторе, потому что из всех видов потребления энергии на самом деле тепловая энергия представляет собой наибольшее потребление в домашнем хозяйстве. У нас есть электричество, которое составляет около 10-15%, у нас есть топливо, которое составляет около 1/3 потребления отдельного домохозяйства с автомобилем. Но преобладает тепловая энергия - около половины годового потребления семьи”, - отметил чиновник.

По его словам, в зависимости от сельской и городской среды выделяются отдельные системы отопления, но в крупных городах, где имеется компактный расход тепла, есть централизованные системы отопления. А тепловая энергия производится в режиме когенерации. То есть, при выработке тепла, вырабатывается и электричество. „И данный законопроект именно об этом. На всем континенте на уровне Европейского Союза продвигаются централизованные системы отопления, а также когенерация, поскольку они имеют многочисленные выгоды - экономические, экологические и социальные. Таким образом, в жилом доме вырабатывается тепло, и в то же время вырабатывается электричество. Это означает, что мы не импортируем электроэнергию, она производится у нас дома, мы не так зависимы. Экономически это означает рост ВВП”, - отметил госсекретарь.

По его словам, этот законопроект дает потребителям тепловой энергии больше возможностей и для достижения желаемого теплового комфорта. Ведь сегодня большая часть жилого фонда устарела, с однотрубными распределительными системами, в каждой квартире есть только одна труба, соединяющая отопительные приборы. В случае технической неисправности нарушается передача тепла в целом. „В законопроекте мы предложили возможность того, чтобы „Термоэлектрика” и „Северный ТЭЦ” могли осуществлять инвестиции внутри жилых домов, чтобы они могли изменить эту устаревшую систему на современную с горизонтальным распределением. Это двухтрубная система, которая позволяет проводить индивидуальный учет в квартире, установку счетчика и заключение контракта напрямую с поставщиком. Это также позволяет индивидуально регулировать тепловой комфорт в каждой квартире в зависимости от температуры на улице. Больше не нужно будет открывать окна и терять тепло”, - уточнил Константин Боросан.

Представитель Ассоциации жильцов в кондоминиуме Юлия Кетрушка отметила, что в 2023 году их дом был выбран для участия в проекте, финансируемом ЕС и реализуемом ПРООН. Это большой жилой дом с более чем 200 квартирами, в котором в прошлом году была установлена индивидуальная тепловая точка и изменена система распределения тепла с вертикальной на горизонтальную. По ее словам, существенная разница уже ощущается, в холодный период года расход тепловой энергии снижается более чем на 25%.

„Теперь у каждого арендатора есть счетчик для горячей воды и отдельно для тепла. Каждый радиатор имеет термостат, и человек регулирует температуру и использует столько, сколько считает нужным. Тепло на 1-м и 2-м этажах и разница в температуре воды составляет около 2%, по сравнению с верхними этажами. Это большой плюс по сравнению со старой системой, когда с 10-го по 5-й этаж жильцы имели тепло, а с 4-го вниз тепло было практически на уровне 30-40%. Сегодня у всех жильцов есть тепло. Примерно с 2008 года и до начала внедрения этого проекта в доме не было горячей воды. Теперь у нас есть и горячая вода”, - рассказала Юлия Кетрушка.

По ее словам, в жилом доме были установлены новые отдельные тепловые точки, были заменены трубы в подвале. Счетчики для теплоносителя и горячей воды были установлены бесплатно. В рамках проекта арендаторы внесли 20% взносов, а 80% финансировалось Европейским Союзом.

Гражданский активист Виталий Возной утверждает, что нынешняя ситуация с энергетической неэффективностью длится годами. По его словам, организации гражданского общества поддерживают многие аспекты нового законопроекта. Речь идет о возможностях, предоставляемых потребителям, о продвижении возобновляемых источников энергии, в том числе за счет вклада теплоэнергетических установок. Но некоторые аспекты должны быть улучшены, и гражданское общество неоднократно высказывалось на этот счет.

По его словам, один из проблемных аспектов проекта связан с тем, что государство предоставит одному поставщику, такому как АО „Термоэлектрика”, исключительное право на выполнение всех проектов по установке тепловых точек по горизонтали.

„Мы не обсуждаем вопросы, связанные с отдельными тепловыми точками, заменой старых труб, их теплоизоляцией, которая действительно необходима, или теплоизоляцией жилого дома. Все это действительно необходимо для достижения более высокой энергоэффективности, но вопрос в том, предлагаются ли арендаторам другие меры для устаревшего жилищного фонда”, - отметил активист. По его словам, индивидуальные контракты возможны и в случае вертикальных систем. И даже если этот факт отрицается поставщиками, нет никакой экспертизы, которая доказала бы это.

По данным Министерства энергетики, в Республике Молдова продвижение когенерации осуществляется с целью уменьшения зависимости от ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов за счет одновременного производства электроэнергии и тепла на одном предприятии. При поддержке Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в период 2016-2020 годов было вложено около 50 млн. евро в системы централизованного теплоснабжения в Кишиневе и Бельцах, а к 2025 году будут направлены инвестиционные усилия в размере около 110 млн. евро на продолжение работ по модернизации систем централизованного отопления.

До сих пор состоялись две общественные консультации, связанные с законопроектом о продвижении когенерации и централизованных систем электроснабжения, и на завтра запланирован новый раунд консультаций в Министерстве энергетики.