logo

Синдром президентской амнезии. Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/ru/sindrom-prezidentskoy-amnezii-op-ed-viktora-pelin-7978_1104756.html

Инициатива бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона по обеспечению прозрачности работы неправительственных организаций в Республике Молдова заслуживает одобрения и решительной поддержки. Но для того, чтобы его подход вызывал доверие, экс-президент Игорь Додон должен продемонстрировать, что он сам соблюдает положения Закона о некоммерческих организациях, который он промульгировал в 2020 году. В связи с этим, согласно ст. 7(3) упомянутого закона, и принимая во внимание его амнезию, напоминаем Игорю Додону, что он обязан до конца июня опубликовать отчеты за 2022 и 2023 годы о деятельности возглавляемой им некоммерческой организации - Молдавско-российского делового союза...”
---


Новаторская инициатива лидера социалистов - форсирование открытых дверей

В эфире передачи „Прямой эфир с Игорем Додоном” от 17 мая 2024 года лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПКРМ) упомянул о недавних протестах в Грузии (см. мин. 28.28 – 43.25), связанных с принятием в трех чтениях Закона о прозрачности иностранного влияния. Он сравнил ситуацию в Грузии с ситуацией в Республике Молдова, предложив решения, как сделать работу неправительственных организаций в нашей стране более прозрачной: „То, что происходит в Грузии, - это ее внутреннее дело. Они сделали то, что сделали многие западные страны... Грузия борется за свои национальные интересы. Какова наша позиция? В этой ситуации давайте хотя бы посмотрим, откуда берутся деньги и на что они тратятся, а не будем запрещать, как это сделал Орбан... Нам необходимо разработать механизмы прозрачности для НПО... Такие законы нужны, и они должны быть приняты. По крайней мере, мы, социалисты, будем твердо стоять на этой позиции. Нужна максимальная прозрачность и в сфере гражданского общества, и в СМИ”.

Решение, предложенное лидером социалистов, кажется относительно умеренным, так что инициативу можно только приветствовать. Однако возникает один вопрос. Дело в том, что п. 3 ст. 7 Закона № 86 от 11.06.2020 о некоммерческих организациях, который регулирует деятельность всех НПО, прямо гласит: „Некоммерческая организация обязана публиковать годовой отчет о своей деятельности не позднее 6 месяцев после окончания года, за который он подготовлен. Если некоммерческая организация не публикует годовой отчет о своей деятельности, она должна направить копию отчета любому заявителю в срок, не превышающий один месяц. По требованию компетентного государственного органа некоммерческая организация должна представить годовой отчет о своей деятельности не позднее чем в течение одного месяца. Годовой отчет о деятельности должен содержать информацию о проведенных мероприятиях, размере полученных и использованных финансовых средств и материалов, а также другую соответствующую информацию”.

Мы видим, что недавняя инициатива лидера социалистов была выполнена еще четыре года назад. Любопытно, что этот закон был принят фракцией ПСРМ, подписанный и нынешним почетным председателем ПСРМ Зинаидой Гречаной и промульгированный самим Игорем Додоном, который в то время был президентом Республики Молдова. Таким образом, инициатива лидера социалистов сродни форсированию открытых дверей. Возможно, бывший президент-социалист страдает амнезией.

Доказательство функциональности закона о некоммерческих организациях

Стоит отметить, что у лидера ПСРМ была возможность убедиться в функциональности закона о некоммерческих организациях, который он публично подтвердил. Это произошло тогда, когда он участвовал в презентации в 2020 году графомании, адресованной молдавским НПО, под названием Гражданское общество в Республике Молдова, подготовленной депутатом ПСРМ Богдатом Цырдя. Тот факт, что автор смог свободно собрать всевозможные данные о деятельности НПО из Республики Молдова, является сильнейшим аргументом в пользу прозрачности их деятельности и доступности данных.

Стоит отметить, что лидер социалистов Игорь Додон отреагировал на компиляцию депутата-социалиста с похвалой, триумфально воскликнув: „Он их всех поджарил!”. Правда, не всех. Была еще одна тема, которую нужно было представить общественному вниманию. Речь идет о том, что депутат социалист не рассмотрел и не отразил работу НПО, непосредственно связанных с ПСРМ. Например, ничего не было написано о деятельности и финансировании кишиневского филиала российского имперского фронта - Изборского клуба, возглавляемого самим Богдатом Тырдя. Отсутствие информации о деятельности и финансировании российского имперского фронта на территории Республики Молдова не позволило молдавским властям расследовать несоответствие между декларацией депутата Цырди и его имуществом. Жаль, но эту ошибку нужно исправить, потому что неправильно, что депутат-социалист имеет финансовые источники для строительства дома в центре Кишинева, а сообщает о зарплате в размере около 20 тыс. леев.

Следует также отметить, что упомянутый автор сборника избегает писать о деятельности Фонда „Soluția”, который с 2011 года работает при ПСРМ, не зная, из каких источников он финансируется. А может быть и депутат-графоман-социалист страдает амнезией? Если нет, то он должен был помочь президенту Игорю Додону выяснить, кто финансирует работу Благотворительного фонда „Din Suflet”, возглавляемого первой леди Галиной Додон. С другой стороны, информированные источники сообщали, что одним из щедрых финансистов этого фонда был православный российский олигарх Константин Малофеев, активный поборник российского империализма. Жаль, что молдавские власти не интересуются деятельностью российских филиалов в стране, тем более что у них есть лидеры с фашистскими взглядами, такие как Александр Дугин, автор книги Фашизм неограниченный и красный. На самом деле на момент публикации компиляции Цырди страной руководили ПСРМ и Игорь Додон, занимавший пост главы государства. Любопытно, что Игорь Додон является экспертом российского имперского фронта и принимал участие в создании филиала этой империалистической структуры в Республике Молдова. И кто после этого является иностранным агентом?

Кто виновен в привлечении НПО к продвижению государственных политик?

Претензии лидера социалистов к сообществу НПО из Молдовы весьма странны. Дело в том, что в компиляции Цырди о том, кто непосредственно виноват в вовлечении НПО в публичную политику в стране, написано: „Это произошло потому, что были подписаны планы действий Молдова-ЕС и Молдова-НАТО, а также Соглашение об ассоциации с ЕС, что позволило НПО проникнуть во все правительственные структуры: парламент, администрацию президента, Национальный центр по борьбе с коррупцией для мониторинга и проведения исследований”. В таких обстоятельствах лидеру социалистов следует разобраться - кто подписал документы, упомянутые графоманом Цырдя? Несложная задача для облегчения амнезии.

Так, План действий Европейский Союз - Республика Молдова был подписан премьер-министром Василе Тарлевым, приведенным к присяге Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), постановлением № 356 от 22 февраля 2005 года. В правительство Тарлева входили нынешние лидеры ПСРМ - Игорь Додон и Зинаида Гречаный. Постановлением правительства Тарлева №774 от 6.07.2006 года был принят Индивидуальный план действий партнерства Молдова-НАТО (IPAP), который подписала и нынешний почетный председатель ПСРМ Зинаида Гречаный.

Что касается Соглашения об ассоциации с ЕС, то верно, что оно было подписано в 2014 году, когда ПКРМ еще не была у власти, но верно и то, что ПКРМ заложила основы для подписания этого соглашения, когда Василий Тарлев уже не был премьер-министром, участвуя в борьбе за регистрацию Общества друзей России в Молдове. Решение о получении статуса страны-кандидата в члены ЕС и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС было принято Национальной комиссией по европейской интеграции (НКЕИ) 25 июня 2008 года (см. стр. 183): „25 июня 2008 года в Кишиневе состоялось заседание Национальной комиссии по европейской интеграции (НКЕИ), на котором присутствовали президент страны и ряд европейских дипломатов, аккредитованных в Кишиневе. В ходе встречи глава государства заявил, что Молдова хочет, чтобы будущий юридический документ, по которому будут вестись переговоры с Брюсселем, имел форму Соглашения об ассоциации и обеспечивал четкую перспективу вступления в Европейский союз. Для забывчивых напомним, что согласно президентскому указу № 1663-IV от 16.05.2008: председателем НКЕИ был глава государства - Владимир Воронин; вице-председателем - премьер-министр Зинаида Гречаный; среди членов - вице-премьер Игорь Додон. Так вот кто виновен в привлечении НПО к продвижению государственных политик, ведь упомянутые документы прямо предусматривали сотрудничество с гражданским обществом.

Искажение информации об иностранных агентах

Помимо подписания документов, которые он не помнит, бывший президент Игорь Додон искажает информацию о действии законов об иностранных агентах. В этой связи актуальным является решение ЕСПЧ от 14 июня 2022 года, который постановил, что российский закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию по правам человека (ст. 10). Вероятно, то же самое произойдет и в случае с Грузией, при необходимости. В то же время ссылки на аналогичный закон, принятый в США еще в 1938 году, неуместны.

Во-первых, в США закон был принят в связи с существованием в стране Закона о лоббировании, регулирующий прямые контакты возможных иностранных агентов с государственными учреждениями. Необходимость в этом возникла накануне Второй мировой войны, когда США кишели коминтерновскими и фашистскими шпионами, когда коммунистам удалось выкрасть секреты Манхэттенского проекта по созданию ядерного оружия. Во-вторых, в США бремя доказывания деятельности иностранных агентов, если они не зарегистрировались в качестве таковых, лежит на компетентных государственных учреждениях, которые обязаны доказать, что лицо или учреждение действует в интересах и на благо другого государства. Соответственно, в США организации гражданского общества, работающие в области прав человека, демократии, верховенства закона, социального обеспечения и получающие иностранное финансирование, не обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Возвращаясь к ситуации в Республике Молдова, следует отметить, что здесь, как и в Грузии, НПО были приглашены государственными учреждениями для участия в процессе европейской интеграции, как признает депутат социалист Цырдя. Поэтому, естественно, тех, кто приглашен к сотрудничеству с государственными учреждениями, нельзя назвать иностранными агентами.

Причины осторожности лидера социалистов

Как уже говорилось, лидер ПСРМ не считает, что для Молдовы было бы хорошо принять закон об иностранных агентах, подобный тем, которые действуют в России и Грузии, настаивая лишь на максимальной прозрачности деятельности и финансирования. Почему так происходит? Игорь Додон, вероятно, понимает, что если такой закон будет принят, то первой его жертвой может стать Православная церковь Республики Молдова, отделившаяся от Молдавской митрополии, основанной в 1381 году и признанной Константинопольским патриархатом в 1401 году, чтобы быть включенной в состав Московского патриархата. О нынешних весьма тонких отношениях между Кишиневской митрополией и Московским патриархатом мы знаем из письма митрополита Владимира к патриарху Кириллу, который поддерживает священную войну путинского режима против братского украинского народа.

В этом смысле интересно недавнее вовлечение Армянской церкви, которая не входит в состав Русской церкви, но активно участвует в политической жизни своей страны. Соответственно, видим реакцию армянских властей. Недавно спикеру армянского парламента Алену Симоняну пришлось напомнить общественности, что церковь занимается бизнесом, но не платит налоги: „Хватит уже играть на наших эмоциях, истории и, уже занимаясь политикой, идти собирать деньги у диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги”.

Иными словами, напрашивается вывод о том, что Церковь не заботится о вечных ценностях, а о мирских ценностях. Естественно, что Игорь Додон, как добрый христианин, несмотря на языческие наклонности, веря в гадание на яйцах, не хочет, чтобы в Республике Молдова был принят возможный закон об иностранных агентах. Это, несомненно, радует.

Рекомендации

Инициатива бывшего президента Молдовы Игоря Додона по обеспечению прозрачности работы неправительственных организаций в Молдове заслуживает одобрения и должна быть решительно поддержана. Но для того, чтобы его подход вызывал доверие, экс-президент Игорь Додон должен продемонстрировать, что он соблюдает положения Закона о некоммерческих организациях, который он промульгировал в 2020 году. В связи с этим, согласно ст. 7(3) упомянутого закона, и принимая во внимание его амнезию, напоминаем Игорю Додону, что он обязан до конца июня опубликовать отчеты за 2022 и 2023 годы о деятельности возглавляемой им некоммерческой организации - Молдавско-российского делового союза, запущенного 22 февраля 2022 года. Обществу было бы очень важно узнать об успехах экономического и торгового сотрудничества между российскими и молдавскими предпринимателями, об объеме российских инвестиций в нашу страну и о его зарплате, которая должна быть прямо пропорциональна привлеченным инвестициям.

Кроме того, в рамках указанной инициативы, в сроки, установленные законом о некоммерческих организациях, обществу было бы очень полезно ознакомиться с отчетом о деятельности, сопровождаемым финансовым отчетом, Платформы Молдова, возглавляемой бывшим башканом Гагаузии Ириной Влах, которая активно сотрудничает с Игорем Додоном. Конечно, особый интерес представляет то, как Платформа Молдова совмещает гражданскую и политическую деятельность. Непонятно, почему общественная организация должна заниматься объединением оппозиционных политических сил, которым с успехом могли бы заняться около 60 существующих партий.

В целом, все некоммерческие организации в Республике Молдова должны соблюдать закон и публиковать отчеты о своей деятельности и финансовые отчеты, а так называемые исследователи гражданского общества должны изучать и публиковать комплексные, объективные анализы, без упущений в целях манипулирования общественным мнением и дезинформации.