logo

Симпозиум в Национальной библиотеке, посвящённый духовному воспитанию и культурному наследию


https://www.ipn.md/ru/simpozium-v-natsionalnoy-biblioteke-posvyashchennyy-dukhovnomu-vospitaniyu-i-kul-7967_1076858.html

Церковь всегда продвигала культуру и образование, поддерживала и продолжает поддерживать интеллектуальное и духовное воспитание подрастающего поколения в школах, университетах, церквях и монастырях. Нравственно-духовное воспитание не имело бы никакого эффекта без самой объёмной и самой популярной книги в мире – Книги книг, Библии или Священного Писания. Эта книга должна быть настольной в каждом доме. Такое послание митрополита Кишинёвского и всея Молдовы Владимира передал доктор исторических наук, священник Максим Мелинти в ходе симпозиума, проведённого в Национальной библиотеке, совместно с Митрополией Молдовы, передаёт IPN.

Директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей отметила, что библиотека сочла нужным проконсультироваться со священником Максимом Мелинти о том, какое мероприятие она могла бы организовать совместно с Церковью. „Мы подумали, что было бы хорошо сейчас, осенью 2020 года, когда, с одной стороны, ощущается дефицит общения, социализации, чтобы мы, стоящие на страже слова и книги, постарались подчеркнуть значимость наиболее дорогого и святого, что у нас есть – нашей православной веры, православного христианского образования в Молдове, его корни”, - сообщила Пинтилей.

Доцент по кафедре, священник Октавиан Мошин рассказал о часовне Сретения Господня, расположенной на территории Молдавского государственного университета, в здании, возведённом в 1880 году. „В конце этого лета исполнилось 140 лет со дня её постройки. Это – необыкновенное святое место. Почему оно входит в число 15 культурных сооружений муниципия, относящихся к национальному достоянию? Можно заметить, что это здание нестандартно, его окружают несколько учебных корпусов, появившихся одновременно со строительством церкви”, - отметил священник.

По словам Октавиана Мошина, комплекс „стал местом рождения многих богословов”. Сначала там действовала духовная школа, потом, в межвоенный период, она была преобразована в семинарию. „С 1990 года, когда вновь открылся Теологический факультет, закрытый в течение короткого двухлетнего периода (1991–1993 годы), и до 2005 года там действовала часовня Академии православной теологии, а с тех пор, на протяжении последних 15 лет, эта часовня открыта для всей молодёжи. Это церковь предназначена, прежде всего, для молодых людей. И сегодня молодые исследователи, проходящие обучение в МолдГУ, проявляют интерес к теологии”, - рассказал Мошин.

О роли образования, особенно теологического, в развитии культурного наследия и воспитании духовных ценностей поведали и другие священники, преподаватели, исследователи и библиотекари. Симпозиум проходил во II-м корпусе Национальной библиотеки, на территории одного из трёх зданий Богословской семинарии, открытой в Кишинёве в 1814 году святым иерархом Гавриилом Бэнулеску-Бодони.

В пятницу, 16 октября, с 10.00 до 14.00, будет организовано паломничество в монастырь Кэприяна, призванное отдать дань уважения святому иерарху Гавриилу Бэнулеску-Бодони.