logo

Сильвия Раду: Примэрия Кишинева намного важнее, чем считают ее многие. ИНТЕРВЬЮ

Из серии интервью IPN со всеми кандидатами на должность примара муниципия Кишинев: независимый кандидат Сильвия Раду.

– Что побудило вас баллотироваться на должность примара муниципия Кишинев?

– Я хочу продолжить проекты, начатые за короткий срок мандата, которого я имела в течение пяти месяцев. Мы начали чистку как внутри, так и снаружи примэрии, мы начали ремонт дорог, реализацию стратегии общественного транспорта, мы сделали важные шаги в отношении прозрачности, все контракты опубликованы на сайте. Мы сделали первые шаги для начала процесса смены лифтов в Кишиневе. Мы подписали партнерство с Примэрией Бухареста для модернизации Больницы №. 1, для модернизации Лицея им. Михая Эминеску. Начали процесс закупки 70 единиц общественного транспорта. Все эти начатые проекты хочу продолжить.

– Как вы думаете, почему избиратели должны проголосовать за вас на выборах 20 мая?

– Я думаю, что за пять месяцев я доказала, что меня заботит Кишинев, что меня волнуют проблемы людей. Я доказала, что можно что-то сделать, если приложить трудолюбие и душу. Кишиневцы не могли не заметить, что все меняется в лучшую сторону. Многое еще предстоит сделать, но, я думаю, что это хорошее начало. У меня реалистичная программа, призванная решить главные проблемы. Я менеджер, который хочет решить проблемы Кишинева, а не политик, привыкший к политическим ссорам. Я знаю, что могу продолжить начатые проекты, если люди окажут мне доверие.

– Назовите три самые важные проблемы Кишинева, и сколько времени нужно для их решения? Какие решения можете предложить?

Коррупция и политизация примэрии

С первого дня я сказала, что в примэрии останутся только специалисты и честные люди. Мы предприняли ряд мер, уволили людей, подозреваемых в актах коррупции, и подали жалобы в НЦБК. Процесс чистки примэрии начался. Я продолжу по той же линии. Важно внедрить механизмы и процедуры, которые должны сократить насколько это возможно прямой контакт между гражданами и чиновниками. Это основной механизм, который был реализован и в странах ЕС. Уменьшение контакта между гражданами и чиновниками приведет и к снижению взяточничества. В век скорости, простым щелчком можно подать запрос и получить ответ. Служащий должен решать запросы людей, независимо от того, министр это, бизнесмен или простой гражданин. Все должны иметь равные права. За год мы сможем внедрить программное обеспечение, которое позволит снизить контакт между чиновниками и гражданинами.

Дороги

Это очень старая проблема. В течение многих лет были сделаны работы низкого качества, не были соблюдены стандарты, иногда насыпался всего 3-антиметровый слой асфальта, хотя надо было 10-сантиметровый, ямы пломбировались только асфальтовой крошкой, которая держалась только до первого дождя. Из-за этого и мы оказались в такой ситуации. Мы приняли несколько конкретных мер. Мы выделили дополнительно сто миллионов для дорог. Я распорядилась прекратить эту халтуру. Я ввела дополнительную проверку ремонта улиц. В этом году начнется капитальный ремонт нескольких улиц, в том числе ул. Албишоара. На следующий год мы предусмотрели 200 миллионов. На эти деньги мы можем охватить очень большой объем работы. Мы должны будем определить приоритеты. Ясно, что мы не можем заасфальтировать за год все улицы в Кишиневе. Мы должны исходить из четких критериев, отталкиваться от наиболее оживленных улиц, с самым активным трафиком и улиц, которые остались в стороне, где никто и никогда не прокладывал асфальт.

Транспорт

За последние 20 лет не удалось сделать большую работу в этой области. У нас меньше автотранспортных средств, чем нужно. Система близка к краху, в том числе из-за политических разногласий. В этом году нам удалось начать процедуру на закупку 70 транспортных средств. В следующем году мы намерены закупить столько же. Мне удалось получить в Бухаресте два автобуса Mercedes. Мы беседовали с директором белорусского завода, чтобы наладить сборку автобусов в Кишиневе и получить больше прибыли, чтобы можно было купить новые единицы транспорта. В этом году в Кишинев прибудут первые автобусы, оснащенные кондиционерами. Наконец, мы шагнем в ногу с остальным миром. Возможно, в скором времени будем иметь и электрические автобусы, которые должны быть более экологичными. Мы открыли новый маршрут в Сынжера. В следующем хочу откроем и в других пригородах новые маршруты.

– Как по-вашему должен быть реализован проект платных парковок?

– Нам нужны парковки. В городе очень мало обустроенных парковочных мест. После того, как будет разработано исследование, которое мы заказали в области транспорта, мы будем иметь четкое представление, где можно их создать, в какой зоне, и какой точно будет система. Я считаю, что нужно перенять опыт западных стран, где в течение дня стоянки в центре города являются платными, а в вечернее время должны быть бесплатными. Нам нужны деньги в бюджет, чтобы развиваться.

– Насколько важны эти выборы?

– Для меня очень важны. Я хочу продолжить начатые проекты, доказать, что Кишинев может развиваться, что не мы самые отстающие в мире. Я хочу, чтобы у нас был красивый и зеленый город, город для людей. Для политиков выборы имеют другое значение, они хотят иметь доступ к должности, к бюджету примэрии для того, чтобы продвигаться к парламентским выборам. Вы думаете, что останутся мои проекты в работе? Можете представить, что политики продолжат то, что я начала в области прозрачности? Будут публиковать контракты на сайте? Вы думаете, что аукционы будут сниматься на видео? Я говорю, что нет. Они вернуться к решению проблем в зависимости от партийных интересов. Не будет ЛП, но будет другая партия, может больше, с более крупной структурой, которую нужно будет „кормить”.

– Является примэрия трамплином для продвижения в другие должности? Вы видите себя в большой политике?

– Я менеджер. Я не политик. Примэрия Кишинева является гораздо важнее, чем ее видят многие. Подумайте о том, что из бюджета столицы содержатся многие другие села и коммуны. Если бюджет Кишинева растет, тогда растет и бюджет страны. Если из Кишинева больше не будут уезжать молодые люди, тогда мы будем иметь силы для развития Молдовы. Кишинев не может быть трамплином, он сам по себе самый важный город, и могу сказать, что должность примара почти такая же важная, как премьер-министра.

– Будете баллотироваться на местных выборах в 2019 году?

– Если мне удастся сделать все, что я задумала в этом году, может быть, да. Будет зависеть от людей, если они будут довольны и поддержат меня, тогда я буду баллотироваться. До тех пор еще есть время, и главное, сейчас надо решать насущные проблемы города.

Сильвия Раду будет фигурировать 9-й в избирательном бюллетене.