logo

Sic!: Как мы сюда пришли?


https://www.ipn.md/ru/sic-kak-my-syuda-prishli-7978_1042792.html

Проект Sic! представляет новую статью, в которой говорится, что демократия в Молдове достигла новой нижней точки. По мнению авторов, несмотря на название, на протяжении последних лет партия Влада Плахотнюка систематически нарушала и подрывала демократию в Молдове. Аннулирование результатов выборов в Кишиневе это только последний эпизод из печальной серии. В статье перечислены основные моменты деградации молдавской демократии под руководством демократов, передает IPN.

„Мы проигнорируем „обычные”, к сожалению, вещи, такие как использование административных ресурсов, непрозрачное и сомнительное бюджетирование государственных средств, подчинение независимых институтов, преследование свободной прессы и гражданского общества и др. Кажется, что все это не является достаточным для поддержания демократов у власти, поэтому они были вынуждены нарушать несколько раз самые основные демократические механизмы. В их упорстве они начали игнорировать не только мнение народа, но и внешних партнеров (читай „спонсоров”)”, отмечают авторы статьи.

Первый эпизод, который выявляют авторы, связан с удалением из предвыборной гонки Ренато Усатого, который появился как-то неожиданно в молдавской политике и вырос быстро в опросах, на недовольство других партий. Власти, через Министерство юстиции, сначала отказались утвердить переименование Народно-республиканской партии в „Нашу партию”, а затем зарегистрировать Партию Ренато Усатого (Парус). Политик винил тогда Влада Филата. Усатому удалось все-таки вступить в предвыборную гонку с Партией „Родина”, но был удален накануне выборов из-за использования зарубежных денег. Тогда Игорь Додон и Партия социалистов были больше осколками из ПКРМ, которая помогла АЕИ назначить президентом Николая Тимофти. Почти все опросы ставили Усатого впереди ПСРМ. После его удаления, социалисты Игоря Додона попадают в парламент с 20,5% и становятся самой большой парламентской фракцией.

Вторым эпизодом, описанным в статье, является подкуп депутатов, а точнее, когда в декабре 2015 года 14 депутатов от ПКРМ покидают партию и формируют „Парламентскую социал-демократическую платформу”, которая вступает в альянс с ДПМ Влада Плахотнюка. В марте 2017 года 14 депутатов вступают в ряды ДПМ. Демократы, таким образом, становятся самой большой парламентской фракцией с 34 депутатами. После нескольких отдельных миграций, позднее они доходят до 42 депутатов. Таким образом, партия, которая вошла в парламент на 4 месте с 19 депутатами, удвоила количество кресел и стала главной фракцией в законодательном органе.

Среди эпизодов авторы статьи отмечают и изменение избирательной системы путем „создания впечатления широкого консенсуса и компромисса”. Другим эпизодом, по мнению авторов, является „захват примэрии”, а так же блокировка референдума #numixt. Попытки группы активистов были заблокированы два раза, первый раз были выдвинуты некоторые мелкие технические недостатки, а во второй раз ссылка на решение Конституционного суда, после чего ЦИК решила, что рядовые граждане не имеют права инициировать республиканский референдум, это право только парламента.

В качестве шестого эпизода в статье отмечается аннулирование выборов в Кишиневе. Авторы уточняют, что после отмены права на референдум, у людей был отменен и голос. Местные досрочные выборы были выиграны Андреем Нэстасе, известного, по крайней мере, своей очень жесткой риторикой в адрес Влада Плахотнюка. В первом туре он обошел и снял с гонки Сильвию Раду, а во втором туре победил социалиста Иона Чебана, который так же воспользовался поддержкой медиатреста GMG. „Ясно, что победа Андрея Нэстасе испортила все планы демократов. Все усилия, вложенные в Сильвию Раду, провалились, а план Б в лице Иона Чебана оказался не лучше. В преддверии парламентских выборов оппозиция выигрывает столицу. Часть демократов, которые пришли из ПКРМ, уже проходили через это в 2007 году и знают, что это ни к чему хорошему не может привести. Так что „независимое” правосудие аннулировало результаты выборов”, говорится в статье.

„Несмотря на то, что решение об аннулировании выборов является окончательным, после того, как было подтверждено Высшей судебной палатой, ЕС отказался от дипломатии и напрямую потребовал от молдавских властей принять необходимые меры для того, чтобы подтвердить результаты выборов. ЕС признает, что правосудие находится под контролем лидера ПДС и говорит о „все более выраженной тенденции к авторитарной и произвольной власти””. В очень жесткой резолюции, принятой 5 июля, Европейский парламент „выражает глубокую озабоченность по поводу еще более серьезной деградации демократических стандартов в Республике Молдова; признает, что решения судов, о которых было заявлено несколько раз, находятся под политическим влиянием и руководством, являются примером захвата государства и свидетельствуют о глубочайшем институциональном кризисе в Молдове. Кроме того, сожалеет, что, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, власти продолжают подрывать веру граждан в справедливость и беспристрастность государственных учреждений”. Это лишь один из очень критических параграфов резолюции.

И для того, чтобы все было ясно, европейцы сообщают, что приостанавливают первый транш макрофинансовой помощи до после парламентских выборов. Это тот транш, которого Павел Филип и другие обещали еще зимой, говорили, что вот-вот поступит, что все условия были выполнены. „Влад Плахотнюк, однако, не отчаялся и уверяет нас, что в любом случае речь не идет о больших суммах и правительство было подготовлено, потому что мы находимся в предвыборном году, а Виталий Гэмурарь имеет дерзость давать уроки демократии европейцам: по его словам, резолюция была обсуждена „в пустом зале”, „в непрозрачной и чисто политической форме”. Теперь, лишенные поддержки, как внутренней, так и внешней, демократы как кажется стали жертвами собственных ошибок. Кажется, что в нашей маленькой республике нет достаточного места и для демократии, и для Демократической партии”, отмечают авторы в статье.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.