logo

Sic!: Армянский прецедент и уроки, которые следует извлечь президенту Додону


https://www.ipn.md/ru/sic-armyanskiy-pretsedent-i-uroki-kotorye-sleduet-izvlech-prezidentu-dodonu-7978_1038718.html

Некоторое время назад президент Игорь Додон начал проявлять интерес к опыту Армении. Тот факт, что в мае 2014 года она стала членом Евразийского союза, не помешал этой южнокавказской стране договориться о новом Соглашении с ЕС, а политика „и–и”, похоже, с некоторых пор привлекает и президента Додона. Автор новой статьи Sic! Дионис Ченуша задаётся вопросом: „Насколько жизнеспособна эта модель и, что важнее, какие уроки можно из неё извлечь?”.

Парафированное в марте 2017 года и подписанное во время саммита Восточного партнёрства в ноябре 2017 года, новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве (СВРП) заимствует практически все составляющие Соглашения об ассоциации, от которого президент Армении Серж Саргсян отказался в 2013 году под давлением России. Остаются в силе даже политический диалог и диалог в сфере юстиции, наряду с отраслевым экономическим сотрудничеством. Исключены из нового документа все положения, которые напоминают о внешней торговле, то есть сфера Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Опыт Армении в плане сочетания евразийского и европейского векторов получил высокую оценку со стороны президента Молдовы, назвавшего его „интересной для Молдовы” моделью. Находясь в Ереване в ноябре 2017 года, Игорь Додон выразил восхищение тем, каким образом Армения внедряет у себя европейское законодательство, параллельно с этим участвуя в деятельности Евразийского экономического союза.

В статье также отмечается, что армянская модель чрезвычайно полезна для России, поскольку она не только сохраняет выгодную ей геополитическую архитектуру, но и позволяет получить доступ к европейским финансовым ресурсам для строительства инфраструктуры и т. д. в регионе, ресурсам, которыми российские власти не особо располагают или не хотят их выделять. Будучи уверена в том, что вдохновлённые Евросоюзом реформы, как правило, терпят неудачу в регионе, Москва соглашается на армянскую модель в качестве геополитического эксперимента. Снисходительность России к армянской модели представляет собой приглашение для пророссийских лидеров региона, в том числе для Игоря Додона.

С момента вступления Армении в Евразийский экономический союз динамика российско-армянских торговых отношений была различной.



Согласно статистическим данным, торговый баланс между двумя странами хотя и нормализовался в 2016 году, пережил крупное потрясение в 2015 году, когда было активировано участие Армении в евразийской структуре. С другой стороны, торговые потоки Армении в ЕС были стабильны и постоянно увеличивались, что подтверждает более высокую абсорбционную способность и рост потребления в Европе.



По словам автора статьи, результаты торговли Армении с Россией, где наблюдаются колебания, отражает крайне неустойчивые основы. С одной стороны, из-за своей деструктивной геополитической деятельности, Россия навлекает на себя внешние санкции (вмешательство в дела Украины), которые отражаются на внутренних макроэкономических показателях (стабильность рубля, покупательная способность и т. д.) и распространяются на те страны, которые связаны с российским рынком посредством торговых потоков и денежных переводов. С другой стороны, российская экономика страдает от структурных недостатков, вызванных её сильной зависимостью от доходов от продажи углеводородов, цены на которые упали практически вдвое в 2013–2015 годах. Поэтому присоединение к Евразийскому экономическому союзу, продвигаемое президентом Додоном и уже опробованное Арменией, приносит определённые выгоды, но они чрезмерно уязвимы перед лицом внешних потрясений.

В статье также говорится, что, кроме того, настроения в армянском обществе являются не вполне пророссийскими, даже спустя три года после вступления в Евразийский экономический союз, в который входят другие лояльные Москве страны. Согласно одному опросу, опубликованному осенью этого года, около 50% респондентов считают влияние пребывания в евразийской структуре отрицательным. Около 40% считают сближение с Россией препятствием на пути улучшения отношений с ЕС, за которое выступают более 80% опрошенных. Даже по прошествии трёх лет с момента отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС в сентябре 2013 года, большинство армян не одобряют этот шаг.



Автор приходит к выводу, что, присоединившись к Евразийскому союзу в 2014 году и подписав недавно соглашение об углублённом партнёрстве с ЕС, Армения демонстрирует желание уменьшить влияние со стороны России. Три года участия в евразийской организации, к вступлению в которую её подтолкнула Россия в 2013 году, побудили Ереван разработать совместно с ЕС новое Соглашение, которое также предусматривает внедрение европейского законодательства и сближение с Евросоюзом в различных областях (транспорт, региональное развитие, инфраструктура и т. д.). По словам Диониса Ченуша, совместив участие в Евразийском союзе с развитием углублённого диалога с ЕС, Армения создала привлекательный прецедент для тех стран Восточного партнёрства, где имеются влиятельные пророссийские политические силы, таких как Молдова. В то же время, эти гибридные геополитические комбинации, похоже, не беспокоят Россию, которая, напротив, усматривает выгоды в геополитическом эксперименте Армении, поскольку он позволяет совместить евразийский проект с инвестициями ЕС для удовлетворения различных жизненно важных для региона потребностей, на которые Москва не хочет или не может выделять деньги.

Армянский прецедент, утверждает автор статьи, является и хорошим уроком для таких стран, как Молдова, где пророссийские силы желают пересмотреть соглашения с ЕС. Эти уроки могут быть разделены на три группы. Президент Игорь Додон и другие представители пророссийских сил страны должны тщательно изучить все эти уроки, прежде чем вновь продвигать идею вступления в Евразийский экономический союз.

Sic! является проектом по проверке фактов, синтезу и анализу, реализуемым IPN при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове и Black Sea Trust.