logo

Штефан Урыту - портрет кандидата в градоначальники

Материал является частью информационной кампании, начатой IPN, в которой представлены биографические данные, информация о доходах и имуществе, а также профессиональный опыт кандидатов на должность примара Кишинева.

Штефан Урыту баллотируется на пост генерального мэра муниципия Кишинев от Политической партии „Воля народа”, которую он возглавляет.

Он родился 9 января 1951 года в селе Устия Дубэсарского района. Он женат и имеет трех дочерей.

С 1966 по 1967 год учился в Ветеринарно-животноводческом колледже в Карманове Григориопольского района. В период с 1973 по 1977 год учился в Тираспольском государственном педагогическом институте на Физическо-математическом факультете. С 1980 по 1983 год получил докторскую степень, будучи младшим научным сотрудником Института цветной металлургии им. И. П. Бардина в Москве, Российская Федерация.

С 1977 по 1979 год работал преподавателем в Тираспольском государственном педагогическом институте, а с 1983 по 1988 год – старшим преподавателем. С 1989 по 1992 год был членом Республиканского совета Народного фронта.

В период с 1990 по 1993 год в Тираспольском отделении Народного фронта он основал первую неправительственную ассоциацию - Комитет по правам человека Приднестровья. Его целью было следить за преступлениями против человечности, совершенными агентами бывшего КГБ, и сепаратистским режимом, установленным группой „Альфа” из ФСБ. В период с 1988 по 2010 год был преподавателем, про-деканом Физическо-математического факультета Тираспольского государственного университета с резиденцией в Кишиневе. С 1993 по 2010 год был председателем Хельсинкского комитета по правам человека Республики Молдова.

В период с февраля по сентябрь 2010 года работал советником президента страны по политическим вопросам, временную должность которую в тот период выполнял либерал Михай Гимпу. С августа по декабрь того же года он был депутатом парламента по спискам Либеральной партии. С 2011 года по октябрь 2015 года был заместителем председателя Центральной избирательной комиссии, а с 2015 года и до 2016 года – членом ЦИК.

В настоящее время он на пенсии и управляет торговой компанией „Larimaris-Lex”, которую он создал в 2004 году. За последний год он задекларировал пенсию в размере 114 тыс. леев. Он также задекларировал 10 тыс. леев из пожертвований. С 2006 года кандидат имеет 1/2 доли земли, стоимость которой превышает 1,1 млн. леев. В декларации о имуществе указывается банковский счет с 30 тыс. леев, а также банковский кредит в размере 150 тыс. леев, полученный в 2009 год.

Штефан Урыту заявил, что его приоритеты в качестве генерального мэра Кишинева будут направлены на улучшение управления муниципальными учреждениями, решение проблемы пробок путем синхронизации рабочего времени организаций, генерирующих большой поток машин, и разработку Генерального градостроительного плана. „У меня есть необходимый опыт, у меня есть необходимые знания, я знаю проблемы Кишинева, и у меня есть команда, с которой мы будем решать эти вопросы”, - сказал кандидат.

Штефан Урыту от Политической партии „Воля народа” занимает 23-е место в избирательном бюллетене.