logo

Села нашей страны остаются без людей, ежегодно они теряют до 3000 человек


https://www.ipn.md/ru/sela-nashey-strany-ostayutsya-bez-lyudey-ezhegodno-oni-teryayut-do-7967_1008650.html

Республика Молдова остается без населения, а численность пожилых людей растет из года в год. Данное явление заметно особенно в селах, которые ежегодно теряют до 3000 человек. По словам начальника отдела демографических политик Министерства труда, социальной защиты и семьи Ларисы Ротару, прогноз на последующие годы тот же, численность населения сократится и впредь.

„По мере того, как лица пенсионного возраста вступят в категорию пенсионеров, пассивного возраста, они станут потребителями бюджетных ресурсов. Численность молодого поколения постоянно будет снижаться, оно не будет принимать участие в трудовом процессе, следовательно – это отрицательно скажется на национальной экономике”, сказала Лариса Ротару по просьбе IPN.

Лариса Ротару отметила, что основной причиной устаревших сел и без населения являются миграционные процессы, вызванные бедностью и неудовлетворительными бытовыми условиями. „Еще с 2000 года рождаемость резко спала и очень сильно возросли миграционные процессы. Другим фактором является внутренняя миграция. Молодежь уходит из села. Она  ищет в крупных городах лучшее будущее, лучшие условия для жизни и быта”, подчеркнула Лариса Ротару.

Следует добавить, что для преодоления существующего положения дел необходимо улучшить социально-экономические условия, развивать инфраструктуру и услуги, в частности, на селе для того, чтобы вернуть людей назад, домой или, по крайней мере, сохранить хотя бы тех, которые еще не уехали.

По данным Национального бюро статистики, в период с 1999 по 2012 годы количество смертей в сельской местности превысило количество рождений, а естественный прирост населения достиг отрицательных показателей до -3,01%. Численность детей в возрасте от 0 до 14 лет постоянно снижается, так что с 29,8% от общей численности населения в 1989 году сократилась до 17,9% в 2012 году.

Процессы демографического старения населения происходят активнее в сельских населенных пунктах, а удельный вес лиц в возрасте 60 лет и более достиг 18,4% в общей численности сельского населения по сравнению с 15,3% по стране.