logo

Сектор виноградарства и виноделия возродился, так как активно участвовал в своей собственной перестройке, мнения


https://www.ipn.md/ru/sektor-vinogradarstva-i-vinodeliya-vozrodilsya-tak-kak-aktivno-uchastvoval-v-7966_1036953.html

Объявленные Российской Федерацией два эмбарго в 2006 и 2013 годах способствовали глубокому откату сектора виноградарства и виноделия и сокращение в три раза экспорта вина, а это сокращение привело к значительным потерям. В 2015-2016 годах, благодаря публично-частному партнерству, сумели добиться незначительного оживления прибыли в данной области, а также сокращения исторических запасов. О развитии виноградарства и промышленности виноделия после периода эмбарго мы побеседовали с представителями сектора виноградарства и виноделия Республики Молдова на заседании пресс-клуба, состоявшегося в среду, 13 сентября, передает IPN.

Заместитель министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Василе Лука отметил, что отклики объявленного Российской Федерацией целого ряда эмбарго раздаются и сегодня. Тем не менее, сектор виноградарства и виноделия „возродился”, так как принял самое активное участие в своей собственной перестройке, возникло публично-частное партнерство и было создано Национальное бюро винограда и вина. 

Директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин отметил, что в 2006 году, когда было объявлено первое эмбарго, частный сектор, после эйфории по поводу продаж на российском рынке, запаниковал, так как 90% рынка молдавских вин испарились за одну ночь. ,,Частный сектор занервничал, запаниковал, они не слышали друг друга и ни у кого не было никакого решения по поводу выхода из данного положения. С другой стороны, существовал публичный сектор, который был занят другими вопросами, а не тем, чтобы все вместе собраться и решить возникшие вопросы. Диалог не получался. Кому-то надо было управлять этим диалогом, какой-то третьей стороне, и этой третьей стороной стал проект о конкурентоспособности, который и сблизил нас”, сказал он.

Многочисленные дебаты между публичным и частным секторами завершились в 2010 году подписанием двух меморандумов. Вместе с тем, мы пришли к новому Закону о винограде и вине, к системе менеджмента сектора, основанном на публично-частном партнерстве, к созданию Реестра виноградарства и виноделия, а также к созданию фонда винограда и вина, которые, по словам Георге Арпентина, стали единственным шансом для спасения отрасли виноградарства и виноделия.

Заместитель директора финансируемого USAID Проекта конкурентоспособности Молдовы Диана Лазэр сказала, что, благодаря публично-частному партнерству в секторе виноградарства и виноделия, был осуществлен ряд структурных и стратегических изменений, среди которых внедрение бренда Wine of Moldova, которому предшествовало создание и начало работы Национального бюро винограда и вина, а также системная реформа нормативных основ. Именно это и „раскрепостило” производителей и позволило возрождать сектор.

Консультант по вопросам экономики Национального бюро винограда и вина Андрей Криган отметил, что за 12 лет, прошедших после первого эмбарго, частный сектор потерял около 50 игроков”, образовался дефицит людских ресурсов, а сектор не смог сосредоточиться на инвестициях, в том числе в области кадров. Вместе с тем, банковский сектор терял интерес к финансированию сектора виноградарства и виноделия и в результате этого виноделы должны были использовать в бизнесе собственные финансовые ресурсы, которые, ,,известно, дороже заимствованных денег”, а также найти другие источники финансирования для того, ,,чтобы удержаться на плаву”, кроме кредитов.

Директор винного бренда ,,Chateau Vartely” Людмила Гогу сказала, что для того, чтобы восстановить позиции на рынке винограда и вина после объявленного эмбарго, компания выделила бюджеты с целью продвижения, а также для производства качественных вин, так как они знали, что требования относительно качества на международном уровне очень строгие. ,,Очень трудно убеждать кого-то на международном уровне в специальности бренда, если мы не присутствовали как структура, как форма организации, выступающая сообща. В результате объединения всех производителей стало намного легче стать известными на международном уровне. Вследствие участия всех факторов мы добились покрытия 20% количественных потерь после эмбарго товарами, которые были реализованы на других рынках”, сказала Людмила Гогу.

Российская Федерация объявила первое эмбарго  на вина Республики Молдова в 2006 году. Хотя официально эмбарго никогда не отменяли, постепенно, определенные компании вновь добивались права экспортировать винодельческую продукцию на российский рынок. В сентябре 2013 года Россия вновь объявила полное эмбарго на вина Республики Молдова, которое не снято по сей день. Общие прямые потери от эмбарго были оценены в сумме свыше 200 миллионов долларов, а упущенные доходы составляют 1,5 миллиарда долларов. В результате объявленного в 2013 году эмбарго, Европейская комиссия предложила полное открытие рынка Европейского союза для импорта молдавских вин до вступления в силу Соглашения об ассоциировании между ЕС и Республикой Молдова и Соглашения о зоне свободной торговли.