logo

Сбалансированная внешняя политика. Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/ru/sbalansirovannaya-vneshnyaya-politika-op-ed-viktora-pelin-7978_1075515.html

Копируя Лукашенко, президент Додон не должен игнорировать последние события в авторитарных режимах Беларуси и России, где в настоящее время люди протестуют в десятках городах против самодержавных властей...
---

После президентских выборов в Беларуси, у нас появилась возможность задуматься о том, что имеется в виду, когда власти Республики Молдова, особенно президент Игорь Додон, говорят о необходимости продвижения сбалансированной внешней политики.

Молдавские депутаты и наблюдение за выборами в Беларуси

С 1994 года, когда Александр Лукашенко заменил Станислава Шушкевича на посту главы белорусского государства, в этой стране не было свободных и честных выборов. После 26 лет правления с помощью сильной руки, президент Лукашенко выиграл 6-й президентский мандат на выборах, в ходе которых были проигнорированы самые элементарные правила обеспечения свободного и справедливого избирательного процесса. Во-первых, на выборах отсутствовали международные наблюдатели со стороны международных учреждений, специализирующихся на соблюдении прав человека и проведении избирательных процессов - БДИПЧ (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во-вторых, отсутствовали независимые национальные наблюдатели.

В то же время международные наблюдатели все же присутствовали. Они представляли Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Содружество Независимых государств (СНГ). В делегацию наблюдателей со стороны СНГ вошли и депутаты парламентской фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Адриан Лебединский и Александру Жолнач. Выводы, которые сделали наблюдатели со стороны СНГ, заключаются в  следующем: „Выборы 9 августа 2020 года состоялись в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах Республики Беларусь. Они были прозрачными, конкурентоспособными, обеспечив свободное выражение воли граждан. Что касается кандидатов, мы убедились, что все они имели возможность свободно представлять свои программы, имели доступ к государственным телеканалам Республики Беларусь”. То есть, ничего необычного не произошло, ни участия „зеленых человечков” из России, ни другие нарушения. Жаль, что наблюдатели из СНГ не опубликовали свой отчет о наблюдении, чтобы выяснить способ учета результатов, публикации протоколов и т. д. После таких оценок избирательного процесса непонятно, почему белорусские граждане вышли на массовые протесты, почему были зарегистрированы погибшие и пострадавшие в ходе столкновений с правоохранительными органами, за которыми последовали аресты более 6 тыс. человек, которых судят прямо в изоляторах.

Конечно, ст. 13 Кодекса о выборах Беларуси относится к прозрачности избирательного процесса и правам наблюдателей. Примечательно, что за избирательным процессом следило целых 43 тыс. национальных наблюдателей! Но большинство из них представляли такие организации, как Федерация профсоюзов, президентом которой является доверенное лицо президента Лукашенко. Или разные молодежные союзы, связанные с властями. Тем не менее, не все наблюдатели были допущены на избирательные участки из-за COVID-19. Удивительно, но для президента Лукашенко, категорически отрицающего наличие инфекции, опасность заражения оказалась сейчас как нельзя кстати, ограничив доступ наблюдателей к избирательным участкам. Чтобы лучше понять роль национальных наблюдателей в Беларуси, уместно сравнить их с возможными молдавскими наблюдателями, отобранными для мониторинга выборов в Республике Молдова из рядов Совета гражданского общества при президенте Игоре Додоне.

Два сапога пара

В поствыборной ситуации в Беларуси очень интересно то, кто признал президентские выборы свободными и справедливыми, поздравив Лукашенко с заслуженной победой. Естественно, что лидеры государств с авторитарными режимами, члены ШОС и СНГ, которые отправили своих наблюдателей на выборы. Среди них и президент Республики Молдова Игорь Додон, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тем не менее, стоит отметить, что первое поздравительное послание пришло от китайского лидера Си Цзиньпина, который, по всей видимости, является самым важным верным сторонником Лукашенко. Интересно, но президент России Владимир Путин не захотел поздравить Лукашенко первым. Несомненно, это было бы неискренним на фоне ареста 33 „зеленых человечков” с миссией дестабилизировать предвыборную и, возможно, и постэлекторальную ситуацию. В этих обстоятельствах только после поздравления Путина другие авторитетные лидеры из СНГ последовали его примеру.

Из всех этих стран, лидеры которых поздравили Лукашенко, только Турция не входит ни в СНГ, ни в ШОС. Чтобы понять особые отношения Беларуси с Турцией, необходимо учитывать трения и давление, оказываемое Россией на Беларусь в процессе создания Евразийского экономического союза в период с 2014 по 2015 год. Все это объясняет, что подтолкнуло Лукашенко искать поддержку для сбалансирования доминирующего влияния России. Следовательно, в настоящее время среди верных друзей белорусского лидера есть региональная сила - Турция, и мировая - Китай. Это пример сбалансированной внешней политики, которая позволила Беларуси на протяжении многих лет, с одной стороны, извлечь выгоду из импорта и переработки десятков миллионов тонн российской нефти, получая прибыль в десятки миллиардов долларов, а с другой - искать баланс российскому влиянию.

По всей видимости, Лукашенко понимает, что ничего не вечно, поэтому должен убедиться, что в случае проявления братского недовольства России, он сможет переориентироваться на других партнеров регионального и мирового влияния. Вероятно, именно по этой причине у 33 „зеленых человечков” из России было задание преподать Лукашенко урок хороших манер, наказать за его геополитические блуждания. Но вот у Лукашенко хватило смелости не только обезвредить братские объятия России, но и получить первую и самую важную поддержку со стороны мировой державы.

В данных обстоятельствах Турция, как региональная сила, не могла оставаться в стороне. Учитывая тот факт, что у нее очень напряженные отношения с Россией из-за Сирии и Ливии, она должна была проявить заметную поддержку Беларуси, расположенной прямо под боком России. Было бы странно, если бы вовлечение Турции не привлекло бы и участие ее партнера Азербайджана в поддержку Лукашенко. Вмешательство России, Турции и Азербайджана не могло оставить Армению в стороне, особенно на фоне недавнего возрождения жаркой фазы армяно-азербайджанского конфликта. Исходя из вышесказанного, можно объяснить поддержку, оказанную Лукашенко лидерами указанных государств, за исключением поддержки президента Игоря Додона.

Пыль в глаза

Следует признать, что, поздравляя белорусского коллегу с победой на выборах, Игорь Додон, однако, проявил непоследовательность. Речь идет о том, что информация с поздравлениями Лукашенко была опубликована в личном блоге главы государства, и отсутствовала на официальном веб-сайте президентуры. На самом деле, президенту Додону было бы нехорошо не признавать результаты выборов, контролируемых и положительно оцениваемых его коллегами, депутатами ПСРМ. Более того, президент Додон является поклонником президента Лукашенко и его стиля правления, он даже как-то заявил, что „Большинство молдавских граждан даже завидуют белорусам, качество жизни в Беларуси во многом лучше, чем в Молдове”. Мы не можем знать, действительно ли молдавские граждане завидуют белорусским, но наверняка президент Додон завидует им и часто копирует поведение Лукашенко, желая скопировать всю его систему правления путем превращения Молдовы в президентскую республику. С этой точки зрения неудивительно, что президент Игорь Додон присоединился к самодержавным лидерам, поздравив Лукашенко.

На самом деле, в поведении президента Додона ничего не должно удивлять. Например то, что он и члены ПСРМ публично разделили точку зрения своего коллеги из российского имперского фронта Михаила Леонтьева, который недавно заявил: „вскоре мы столкнемся с необходимостью лишить молодых людей права голоса, возможно, в ближайшем будущем. Потому что иначе мы потеряем страну (Россию). Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно! Мое мнение состоит в том, что молодым людям вообще не нужно право голоса, молодость - это болезненное состояние, которое проходит с возрастом”. Действительно, почему бы людям из единого фронта не иметь общих взглядов на все евразийское пространство? Главное - быть честными. Тем более что в последние годы стремительно растет число унионистов, здесь, в стране, особенно среди молодежи, поэтому для спасения государственности формула империалистического коллеги Леонтьева была бы подходящим решением для Республики Молдова.

Несмотря на вышесказанное, у президента Додона есть однако что-то общее с главным соперником Лукашенко - Светланой Тихановской. Речь идет об отношении Тихоновской к аннексии Крыма Россией: „Это деликатная тема. Этот вопрос разделяет людей и бьет по их головам, когда они начинают говорить об этом. Могу сказать, как принято в нашей стране и в соответствии с международными законами, Крым является по закону украинским, но на самом деле - русским? И оставьте меня в покое”. Как будто повторила под копирку идеи Додона. Зная об этом сходстве, возможно, президент Додон не поспешил бы поздравлять Лукашенко.

Выдвинутый аргумент возможно не единственный, оправдывающий осторожное отношение к поздравлению Лукашенко. Речь идет о том, что и президент Додон недавно обязался проводить сбалансированную внешнюю политику, которая была бы закреплена в Конституции, которую он хочет изменить, превратив Молдову в президентскую республику по белорусской или российской модели. Если Игорь Додон был бы честным в своем публичном обращении, то было бы целесообразно, по крайней мере подождать официальную позицию Европейского союза (ЕС), с которым Республика Молдова имеет соглашение об экономической интеграции и политическом сотрудничестве. Однако этого не произошло, предпочтения главы государства проявились спонтанно, и он ассоциировался с авторитарными лидерами евразийского пространства. Таким образом, можно констатировать, что вся президентская риторика, связанная со сбалансированной внешней политикой, на самом деле представляет собой простую пыль в глаза доверчивым гражданам.

Выводы

Пример президента Беларуси Александра Лукашенко был и остается обнадеживающим для президента Додона. В связи с этим, и Лукашенко и Додон удостоились иметь в качестве сторонника главу турецкого государства Эрдогана. Такая поддержка имеет цену, и президент Додон согласился оплатить ее, притворяясь, что забыл об обещании защищать православие в случае-то опасности. Осталось последовать и другому примеру Лукашенко, заручившись и безусловной поддержкой Китая, наряду с турецкой, и тогда проблема сбалансированной внешней политики будет решена. Однако, копируя Лукашенко, президент Додон не должен игнорировать последние события в авторитарных режимах Беларуси и России, где в настоящее время люди протестуют в десятках городов против самодержавных властей.