logo

Самая долгая война советского империализма. Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/ru/samaya-dolgaya-voyna-sovetskogo-imperializma-op-ed-viktora-pelin-7978_1101664.html

„В указанных обстоятельствах, принимая во внимание империалистические амбиции агрессивного путинского режима, Республика Молдова должна как можно быстрее максимально дистанцироваться от путинской России и структур, в которые она входит, включая СНГ. Интеграция в Европейский Союз - это правильный путь, но недостаточный для обеспечения безопасности Республики Молдова. Для того чтобы противостоять империалистическим притязаниям, необходима сплоченность граждан, которая, к сожалению, отсутствует или пошатнулась по разным причинам...
---


Причины советского вторжения в Афганистан

25 декабря 1979 года началась советское вторжение в Афганистан. Война длилась 9 лет и стала самой продолжительной войной советского империализма, сокрушившая его силы и предопределившая его очевидный конец. Существуют различные гипотезы о причинах вовлечения советского руководства в эту войну. Несомненно, ключевую роль в развязывании войны сыграли специфические обстоятельства в Средней Азии. Но несомненно и то, что советское военное вторжение было направлено на сохранение у руля Афганистана просоветского режима, разделявшего коммунистическую идеологию.

Неоспоримым фактом является то, что СССР поддерживал прокоммунистические, марионеточные движения по всему миру, включая их восстания против законных властей. Естественно, что приоритетная поддержка оказывалась прокоммунистическим движениям на границах СССР. Афганистан граничил с тремя советскими республиками в Средней Азии, где исламская культура и традиции оставались очень сильными, поэтому события в этой стране вызывали беспокойство у кремлевских старцев. В какой-то момент политические события в Афганистане стали развиваться очень быстро. В течении двух лет, с 1977 по 1979 год, произошло восстание просоветских, якобы коммунистических сил против правительства, за которым последовала стычка между лидерами правящего просоветского режима, закончившаяся убийством одного из лидеров, что фактически привело к прямому советскому военному вмешательству с целью нанесения ответного удара и установки другой прокоммунистической марионетки.

Большинство историков считают, что отправной точкой в цепи событий, приведших к советскому военному вторжению в Афганистан, стал визит в Москву 12 апреля 1977 года афганского лидера Мохаммада Дауда, представителя королевского дома. Во время встречи с советским лидером Леонидом Брежневым Дауд упрекнул его в том, что советские агенты в Афганистане пытаются примирить две враждующие фракции - Парчам и Хальк - Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которая считалась марксистской и революционной и угрожала правительству Дауда. После визита в Москву он совершил ряд поездок и в страны, поддерживающие отношения сотрудничества с Западом. Эти визиты заставили недоверчивых кремлевских старцев предположить, что Афганистан может сменить внешнеполитический вектор.

Используя термины, которыми сегодня пользуется президент Владимир Путин, можно сказать, что Дауд пытался продвигать независимую внешнюю политику, направленную на укрепление суверенитета Афганистана. Еще более уместно было бы сказать, что Дауд пытался продвигать сбалансированную политику между Востоком и Западом, как предпочитают выражаться нынешние лидеры пророссийских партий Молдовы. Оказалось, что стремление афганского лидера продвигать суверенную и сбалансированную внешнюю политику стоило ему жизни и погрузило его страну в хаос на десятилетия. Почему бы нынешним молдавским политикам не поучиться на афганском опыте? Потому что они наивны или еще хуже…

Апрельская революция и ее последствия

Советское вторжение в Афганистан - последнее в череде вторжений советского империализма с целью распространения коммунистической идеологии: Польша и Финляндия в 1939 году; страны Балтии и Бессарабия в 1940 году; фактическая оккупация Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны путем замены фашистских режимов коммунистическими; подавление реформистских движений в Восточной Германии в июне 1953 года, Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968 году. Именно поэтому последний эпизод - афганский - актуален для понимания механизмов и пропагандистских клише, используемых для оправдания всех вторжений в прошлом и, к сожалению, весьма вероятных в будущем.

Следует отметить, что режим Мохаммада Дауда был установлен в Афганистане в 1973 году при поддержке крошечной марксистской партии - Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которая участвовала в организации переворота против монархии, короля Мохаммеда Захир-шаха, двоюродного брата Дауда. Переход от монархии к республике в стране, где еще не были преодолены социально-экономические феодальные отношения, привел к авторитарному правлению Национально-революционной партии (НРП), сформированной через год после прихода Дауда к власти. Всего через 5 лет после установления режима Дауда, 27 апреля 1978 года, произошло восстание, организованное той же НДПА при поддержке подразделений афганской армии. Предлогом для восстания послужило убийство 17 апреля одного из лидеров фракции Парчам, и в преступлении был обвинен режим Дауда. Естественно, для придания восстанию благозвучности, оно было названо Апрельской или Саурской революцией (Саур - второй месяц года по солнечному календарю одной из этнических общин Афганистана).

В ходе восстания Дауд и члены его семьи были убиты в президентском дворце Арг в Кабуле, а власть захватила НДПА, которая объявила о создании социалистического правительства, аффилированного СССР во главе с Нур Мухаммадом Тараки, генеральным секретарем ЦК НДПА, председателем Революционного совета и председателем Совета министров. Казалось бы, все предпосылки для построения социализма и коммунизма в Афганистане были созданы, тем более что сразу после вступления Тараки в должность было подписано пятилетнее соглашение о поддержке со стороны СССР в строительстве социализма. Но этого не случилось: Хафизулла Амин, входивший в руководство НДПА, был обижен тем, что его оставили на второстепенных постах - министра иностранных дел и заместителя премьер-министра, хотя сыграл одну из центральных ролей в апрельском восстании. У него были причины злиться, ведь пока Тараки находился в заключении после апрельского восстания 1978 года, он, Амин, успел убедить ряд офицеров афганской армии свергнуть режим Дауда и имел право претендовать на высшие посты.

Отношения между Тараки и Амином были не единственной проблемой. Построение социализма в Афганистане по советской модели натолкнулось на сопротивление влиятельных кругов и широких слоев населения, которые выступали против социалистической реформы, в том числе земельной. В результате, уже через год, 29 марта 1979 года, в Герате вспыхнул антиправительственный мятеж, который постепенно перерос в открытую войну между афганскими властями и антиправительственными повстанцами. Именно в таких условиях организаторские способности Амина вышли на первый план, и, несмотря на закулисные игры, ему удалось провести реорганизацию Совета министров и стать его главой, при этом настояв на том, чтобы занять пост министра обороны. Тем временем кремлевские старцы, опираясь на информацию КГБ, начали подозревать Амина в ревизионизме, замышляя сместить его с занимаемых постов.

Чтобы сместить Амина, Тараки получил от советской разведки указание созвать в сентябре 1979 года встречу для обсуждения организационных вопросов, но на самом деле сместить Амина со всех его постов, предложив ему вместо этого должность посла в США. Амин присутствовал на встрече, которая переросла в банальную перепалку. Через несколько дней Тараки снова пригласил Амина в президентский дворец, якобы на обед, и устроил ему встречу. Войдя в президентский дворец, Амин и его спутники попали под обстрел. Спутники Амина погибли, а он сам был только ранен и сумел выбраться из ловушки, расставленной Тараки. В ответ на это Амин, будучи министром обороны, привел армию в состояние повышенной боеготовности, штурмовал правительственные здания и арестовал Тараки. После беседы с Леонидом Брежневым, Амин якобы неправильно понял, что противника необходимо физически ликвидировать, и 8 октября 1979 года отдал приказ убить Тараки. Это рассердило Леонида Ильича и других кремлевских старцев, которые, в свою очередь, решили ликвидировать Амина. Это решение стало прелюдией к катастрофе, которая вместо того, чтобы превратить Афганистан в подобие мирной и послушной Монголии в Центральной Азии, превратила его в страну мятежников, ведущих девятилетнюю войну не на жизнь, а на смерть.

Империалистические амбиции кремлевских старцев, их безрассудные интриги впоследствии пришлось маскировать под видом интернационального долга, в который были вовлечены сотни тысяч советских солдат, отправленных воевать с отрядами сопротивления в стране, которая не хотела быть коммунистической.

Вторжение советских вооруженных сил в Афганистан

Решение о вторжении советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. Уже на следующий день, 13 декабря, была создана оперативная группа Минобороны СССР по Афганистану, которая сразу же приступила к работе в Туркестанском военном округе. К 25 декабря, 40-я армия была уже оснащена и готова к вторжению в Афганистан, в тот же день нарушив афганские границы. Уже 27 декабря советские спецназовцы, переодетые в форму афганской армии, ворвались во дворец Таджбег, резиденцию Амина в Кабуле, подло убив главу суверенного и независимого государства. Согласно официальной советской версии, „диктаторский режим Амина был свергнут „здоровым, патриотическим большинством НДП, Революционного совета и вооруженных сил Демократической Республики Афганистан”. Якобы это произошло во время вооруженного восстания, Амин был расстрелян революционным судом, а присутствие советских войск в Кабуле в тот момент было простым совпадением. Все титулы Амина, в день его ликвидации, достались Бабраку Кармалю, который после прихода Амина к власти бежал в СССР, опасаясь репрессий. Неужели никто не помнит, как началась война в Донбассе в 2014 году? Какие аргументы приводил путинский режим?

В нынешних терминах путинского режима вторжение в Афганистан рассматривалось кремлевскими старцами как некая специальная военная операция продолжительностью в несколько дней или недель. Никто не учел, что на самом деле народ Афганистана уже давно, с марта 1978 года, ведет с властью войну, которая с большей или меньшей интенсивностью шла в 18 из 26 провинций страны. По иронии судьбы, Хафизулла Амин после принятия решения о вторжении в Афганистан выразил благодарность руководству СССР, приказав Генеральному штабу вооруженных сил оказать содействие советским войскам, которые прибудут для помощи афганскому режиму в борьбе с повстанцами. Афганский лидер не понимал, что сам стал объектом специальной военной операции, как сегодня принято называть советское вторжение в Афганистан. Так началась самая долгая война СССР за торжество коммунистических идей во всем мире.

В этой войне погибло от 15 до 25 тыс. советских солдат, а в рядах отрядов сопротивления и мирного населения захваченной страны погибло около 2 млн. человек. По официальным данным, в этой несправедливой войне участвовало более 12 тыс. уроженцев Молдовы, из которых более 300 погибли. Естественно, что участники не несут никакой вины, они были вынуждены выполнять свой так называемый интернациональный долг, на самом деле удовлетворяя авантюристические и империалистические амбиции кремлевских старцев, которые стали очевидными в процессе распада СССР в 1991 году, спустя примерно два года после вывода советских войск из Афганистана.

Выводы

Одна из максим гласит, что история учит нас тому, что мы ничему не учимся у истории. Эта истина кажется очевидной, если посмотреть на непрерывное многовековое расширение царской империи, которая, по словам Ленина, стала тюрьмой народов. После ликвидации царской империи и замены ее тоталитарным коммунистическим режимом, на смену тюрьмы народов пришел гигантский ГУЛАГ, унесший жизни миллионов людей. Сегодня путинский режим претендует на право заменить агрессивную коммунистическую идеологическую империю тем, что он называет Русским миром, начав первую войну XXI века на европейском континенте, придумывая всевозможные сказки о борьбе с нацизмом, как будто человечество не знает, что нацизм - это режимы, которые под всевозможными предлогами начинают агрессивные войны, в результате которых гибнут сотни тысяч людей, а материальные потери колоссальны.

Несмотря на десятки войн и военных интервенций, начатых и проведенных советской империей и путинским режимом в XX и XXI веках, в Республике Молдова до сих пор существуют политические формирования и партийные лидеры, выступающие за сбалансированные отношения между Востоком и Западом, как будто они не знают, что случилось с афганским лидером Мохаммадом Даудом, который пытался играть в поддержание баланса, или что случилось с одним из его преемников, Хафизуллой Амином, который приветствовал советское вторжение в Афганистан, полагая, что оно было направлено на устранение конфликта с повстанцами его прокоммунистического режима.

В указанных обстоятельствах, принимая во внимание империалистические амбиции агрессивного путинского режима, Республика Молдова должна как можно быстрее максимально дистанцироваться от путинской России и структур, в которые она входит, включая СНГ. Интеграция в Европейский Союз - это правильный путь, но недостаточный для обеспечения безопасности Республики Молдова. Для того чтобы противостоять империалистическим притязаниям, необходима сплоченность граждан, которая, к сожалению, отсутствует или пошатнулась по разным причинам.