С 2006 года процесс европейской интеграции Молдовы стал необратимым, Виктор Гурэу
https://www.ipn.md/ru/s-2006-goda-protsess-evropeyskoy-integratsii-moldovy-stal-neobratimym-viktor-7965_992238.html
[Новость Info-Prim Neo из цикла «Молдова-20! Что дальше?»]
Каждый из 20 лет независимости Республики Молдова имеет свои приметы и сыграл свою роль в том, что произошло за этот период и, безусловно, в том, что еще произойдет с нашей страной и с ее людьми в будущем. Политики, обозреватели, эксперты, видные деятели различных отраслей оценивают по просьбе Info-Prim Neo как происшедшие за определенный год основные события, так и их влияние на страну в целом.
[ 2006 ГОД с точки зрения политолога и политического обозревателя Виктора Гурэу]
[31 января] – В Брюсселе состоялась четвертая трехсторонняя встреча РМ-ЕС-Украина по вопросам молдо-украинской границы.
[1 февраля] – Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан встретился с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Солана и рассказал о ходе реализации Плана действий РМ-ЕС и о намерениях Республики Молдова успешно и в предусмотренное время реализовать данный процесс.
[7-8 февраля] – Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Осталеп впервые принял участие в рабочей встрече политических директоров министерств иностранных дел государств Центральной и Восточной Европы.
[март] – Россия запретила экспорт вина из Молдовы и Грузии. Возник дипломатический конфликт между Республикой Молдова, Россией и Грузией.
[4 мая] – Республика Молдова была принята в качестве полноправного члена Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP).
[1 июня] – Организация по продвижению экспорта из Молдовы (ОПЭМ) объявила о завершении проекта по созданию бренда Республики Молдова - „Discover us” для его представления в семи государствах.
[28 декабря] – Принят Закон о местном публичном управлении.
[По мнению политолога и политического обозревателя Виктора Гурэу], 2006 год был поворотным для Республики Молдова и для властей в лице ПКРМ в том, что касается консолидации политических и социальных усилий местных политических элит по пути европейской интеграции. «Начиная с 2006 года, процесс европейской интеграции Республики Молдова стал практически необратимым. В качестве подтверждения служат абсолютно все события этого года – года очень сложного с политической и экономической точек зрения», отметил Виктор Гурэу.
По словам политолога, основные факторы, определившие власти ПКРМ во главе с президентом Владимиром Ворониным направить внутреннюю и внешнюю политику в направление вектора европейской интеграции, были как внутреннего, так и внешнего характера. Начиная с 2002 года, коммунистические власти поставили перед собой среднесрочную стратегическую цель усиления политических и социальных усилий по интеграции Республики Молдова в Европейский союз. Внутренние факторы получили стимул от молдавской политической элиты, которая 24 марта 2005 года единогласно приняла Декларацию Парламента Республики Молдова о политическом партнерстве по выполнению задач европейской интеграции, отразившей широкий консенсус четырех парламентских фракций относительно последовательного и необратимого проведения стратегического курса на европейскую интеграцию, сказал Виктор Гурэу.
Аналитик подчеркнул, что, как следствие данной Декларации, Парламент Республики Молдова принял целый ряд важных законодательных мер для консолидации демократии и правового государства в Республике Молдова, которые были разработаны при участии гражданского общества и оппозиции. Соответствующие шаги дали определенный импульс процессу участия гражданского общества в подготовке и принятии нормативной и законодательной базы, увязанной с европейским законодательством.
Политолог отметил, что 1 февраля у вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана состоялась встреча с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой, в рамках которой он рассказал о ходе выполнения Плана действий Республика Молдова – Европейский союз и намерениях Республики Молдова успешно и в предусмотренное время реализовать данный процесс. «Он довел до сведения высокого европейского чиновника, что молдавские власти придают особое значение процессу координации реформ в соответствии со стандартами и опытом государств-членов Европейского союза. В частности, в качестве приоритетов были обозначены следующие области: углубление процесса реформирования национальной системы юстиции путем разработки комплексной стратегии краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного реформирования и программы финансирования, разработка стратегии информирования и коммуникации в области европейской интеграции, установление устойчивого диалога с гражданским обществом в процессе выполнения реформ, обеспечение свободы слова и средств массовой информации», отметил Виктор Гурэу.
По данным политолога, когда заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Осталеп впервые принял участие в рабочей встрече политических директоров министерств иностранных дел государств Центральной и Восточной Европы, тогда был дан старт процессу присоединения Республики Молдова к данной региональной европейской структуре, процесс, который завершился 4 мая, когда Республика Молдова была принята в качестве полноправного члена в рамках Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP).
Этим событиям по усилению процесса интеграции Республики Молдова в региональные и европейские структуры политического и экономического сотрудничества предшествовала состоявшаяся 31 января в Брюсселе IV-я трехсторонняя встреча Молдова - Европейский союз - Украина по вопросам молдо-украинской границы. По словам политолога, и данное крупное политическое событие в области сотрудничества с европейскими структурами углубило еще больше чувство «ревности» кремлевской администрации к сотрудничеству Республики Молдова с ЕС, которое имело постоянный положительный тренд со дня начала в 2002 году и которому был дан серьезный импульс в результате провала подписания Меморандума Козака в 2003 году.
«По данному вопросу следует отметить и победу ПКРМ на выборах 2005 года, вопреки сильному давлению на русскоязычный электорат со стороны различных структур кремлевской администрации, в том числе оказанием финансовой и административной поддержки молдавской оппозиции. Несмотря на все эти негативные элементы, серьезное участие внешнего фактора в социальный, политический и экономический процесс в Республике Молдова, экономика страны обладала постоянным положительным трендом, а именно – в 2006 году наша страна, в соответствии с докладом ООН об эффективности использования коммунистическими властями имеющихся в распоряжении ресурсов, завоевала первенство среди бывших советских республик, опередив Беларусь, Украину, Республику Казахстан и Российскую Федерацию”, отметил политолог.
Виктор Гурэу считает, что серьезное влияние на экономику страны и на еще более глубокое ухудшение политических и экономических отношений с Российской Федерацией оказало внедрение Миссии Европейского союза по оказанию помощи на границе Молдовы и Украины (EUBAM), начатой 30 ноября 2005 года по совместной просьбе президентов Республики Молдова и Украины, направленной Европейской комиссии.
По мнению Виктора Гурэу, эти меры были расценены руководством Российской Федерации, как «экономическое и политическое эмбарго» в отношении тираспольского сепаратистского режима и идеальным поводом для запрета экспорта молдавских вин, начиная с марта 2006 года. Последовали запреты и на экспорт другой молдавской сельскохозяйственной продукции, а эти шаги привели к еще большему ухудшению политических и экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, а в последней инстанции они вызвали «дипломатическую войну» между обеими странами. В данной ситуации Модове оказали активную помощь страны ЕС, Румыния в частности, а также Украина. «Следует особо отметить, что коммунистические власти во главе с Владимиром Ворониным сумели удержать экономическое положение на определенный короткий период под контролем и даже добиться экономического роста. После 2000 года Республика Молдова добилась значительного экономического роста более чем на 6%, исключая 2006 год, когда экономический рост составил всего лишь 4% из-за кризиса в отношениях с Россией, который привел к запрету экспорта вина на российский рынок», подчеркнул Виктор Гурэу.
Политолог добавил также, что в тот период были предприняты некоторые меры по либерализации деятельности экономических агентов, были внесены крупные инвестиции в инфраструктуру страны. Строительство Джурджулештского нефтяного терминала, которое предполагалось, что увеличит выход Молдовы на международный нефтяной рынок и снизит свою хроническую энергетическую зависимость от России, было завершено к концу 2006 года.
Говоря о всем периоде независимости, Виктор Гурэу отметил, что положительные моменты, которые конструктивно характеризуют Республику Молдова, связаны с принятием Конституции, демократическими выборами и установлением социальной демократии, мирной сменой правительств и последовательностью процесса европейской интеграции, избранием 4 апреля 2005 года Владимира Воронина президентом Республики Молдова, а также принятием Парламентом Республики Молдова 4 марта 2005 года Декларации об европейской интеграции.
Отрицательные моменты связаны, по мнению политолога, с вооруженным конфликтом на Днестре и участием Российской Федерации во внутреннем вооруженном конфликте, массовым выездом населения за пределы страны в поисках работы, изменением Конституции в 2000 году и событиями от 7 апреля 209 года.
Политолог отметил также, что для стабилизации общественно-политической ситуации в Республике Молдова необходимо срочное реформирование парламентского большинства, повышение уровня ответственности политических элит по отношению к гражданам страны и избрание президента Республики Молдова в соответствии с положениями Конституции, без внесения поправок в высший закон или принятия новой конституции.
{Виктор Гурэу является директором Центра политических и экономических стратегий „Европейская Молдова” при ассоциации менеджеров Республики Молдова. В 1990-1995 годах был депутатом Кишиневского городского совета, преобразованного в 1992 в Муниципальный совет Кишинэу. Член-учредитель территориальной организации Народного Фронта района Рышкань столицы (1998 г.). Член-учредитель Национал-Либеральной партии (1993 г.), член Либеральной партии (1994 г). Учредитель газеты „Opinia Studenţească” (Яссы, Румынии) (1992 г.), учредитель еженедельника „Jurnal de Chişinău” (1992 г.). Является президентом нескольких компаний.}