Румынская академия „прямо требует от властей Республики Молдова сохранить в официальном использовании правильные и общепринятые понятия „румынский язык” и „истории румын”, как единственные и действительные для обозначения реалий, которых они охватывают”. В заявлении, подписанном шестью академиками, говорится, что Румынская академия с озабоченностью приняла к сведению новые попытки ввести в официальное пользование в Республике Молдова несуществующее понятие „молдавский язык”, которое когда-то поддерживалось советской пропагандой и возобновляется сегодня некоторыми политически заинтересованными кругами, передает IPN.
В заявлении говорится, что „Река Прут не является языковой или диалектической границей, и, следовательно, язык, на котором говорят обе стороны этой реки, один, а именно румынский язык, а диалекты румынского языка обеспечивают единство языка и понятны всем румынам”. По словам академиков, „молдавские ученые, от Мирона Костина и Дмитрия Кантемира до Михая Эминеску и Александра Филиппида, постоянно использовали понятие румынский язык, а не „молдавский язык”, а самыми важными теоретиками слов румын (румынский) и Румыния были молдаване”.
Румынские академики утверждают, что „это правда, что сегодня существует государство, признанное на международном уровне Республикой Молдова, но язык большинства ее населения - румынский язык, выраженный в прекрасном молдавском диалекте”.
„Продвигать идею „молдавского” языка, отличающегося от румынского - это не только искажение культурной и идентичной реальности, документированной во всех языковых, исторических и литературных трудах, но и идеологическая манипуляция, которую международное сообщество никогда не примет”, отмечают румынские академики.
Заявление подписано Бюро президиума Румынской академии, состоящим из председателя Румынской Академии Иоана-Аурела Попа, вице-председателей Богдана Симионеску, Виктора Спиней, Рэзвана Теодореску, Виктора Войку и генерального секретаря Иоана Думитраке.