logo

Румыния-Республика Молдова, совместные усилия по реформированию рынка труда. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/ru/rumyniya-respublika-moldova-sovmestnye-usiliya-po-reformirovaniyu-rynka-truda-de-8004_1105543.html

Международная миграция может быть важным фактором в преодолении проблем на рынке труда не только для принимающих стран, но и для стран происхождения миграции. С одной стороны, она может способствовать устранению дисбаланса между предложением и спросом на рабочую силу, сокращая уровень безработицы и приводя к накоплению нового опыта работы. С другой стороны, феномен международной мобильности может привести к возникновению дефицита на рынке труда в ситуации, когда предлагаемые условия труда непривлекательны и существуют большие различия в заработной плате, по сравнению с существующими в странах назначения миграции. Тенденции, наблюдаемые на рынке труда Республики Молдова, и концепцию его реформирования обсудили участники публичных дебатов „Румыния-Республика Молдова, совместные усилия по реформированию рынка труда”, организованных информационным агентством IPN.

Феличия Бехтольдт, государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты, отметила, что ситуация на рынке труда в Республике Молдова сложная. С одной стороны, многие работодатели говорят, что у них есть дефицит рабочей силы, с другой стороны, уровень зачисления на работу низок, около 46%, а уровень занятости - около 55%. Неактивное население Республики Молдова в 2023 году достигло рекордной численности – 999 тысяч человек, что на 130 тысяч человек меньше, чем в 2022 году. Численность активного населения на рынке труда ниже, чем численность неактивного, однако и здесь в 2023 году количество активных людей выросло на 4,4%. Увеличилось и число занятых - на 25 тысяч человек, большинство из которых составляют женщины. Уровень безработицы составляет 4,6%.

Таким образом, 99 тысяч человек неактивны на рынке труда, поскольку они ищут работу за границей. 88 тысяч человек уже находятся за границей, работают или ищут работу. 137 тысяч человек неактивны на рынке труда, поскольку ухаживают за членами семьи, из которых 97 процентов составляют женщины. Число людей, решивших выехать за границу в 2023 году, сократилось на 26 тысяч человек, по сравнению с 2022 годом. Основной причиной, по которой люди уезжают за границу, является низкая заработная плата в Республике Молдова и плохие условия труда. Одним из решений в данном вопросе было бы повышение работодателями заработной платы, по крайней мере, до минимального уровня по экономике, которая составляет 5000 леев в месяц, но, по словам госсекретаря, этого недостаточно, необходимы более высокие повышения.

Камелия Михалча, национальный координатор Европейской сети государственных служб занятости EURES-Румыния, заявила, что с присоединением Румынии к ЕС мобильность рабочей силы в ЕС возросла. Румыния, которая рассматривается в качестве страны-экспортера рабочей силы, столкнулась с некоторыми проблемами, которые в настоящее время представляются наиболее очевидными. Сейчас Румыния, как и другие страны, не входящие в ЕС, сталкивается с нехваткой квалифицированной рабочей силы, а также сезонных рабочих. Все страны сталкиваются с одинаковыми типами дефицитов. Молдове и Румынии сложно вести честную конкуренцию, пока зарплаты находятся на одном уровне в Румынии и на другом уровне в других государствах.

Камелия Михалча говорит также, что существует общепризнанная нехватка рабочей силы. Это вызвано старением населения, демографическими изменениями, а также и экономическими изменениями, которые требуют других квалификаций. Трудовая мобильность является признанным правом и одним из основных прав, закрепленных в Европейском договоре. Она считает, что никакие специальные меры не могут быть приняты, чтобы остановить явление миграции, но можно ввести меры, которые могли бы быть учтены теми, кто планирует поехать за границу на заработки. Она отметила также, что мобильность имеет последствия и для страны-экспортера, поскольку люди возвращаются назад в свою страну. В прошлом году на рынок труда вернулось больше людей, чем уехало.

Раиса Догару, директор Национального агентства занятости (АНОФМ), сообщила, что перед АНОФМ стоит задача хорошо знать рынок труда, выявлять работодателей и знать условия занятости на всех рабочих местах и предоставлять эти рабочие места безработным. Организуются различные мероприятия для информирования тех, кто ищет работу. Раиса Догару говорит, что есть люди, которые претендуют на работу, но трудоустройство происходит только в том случае, если они соответствуют квалификационным требованиям работодателя. В настоящее время ведется поиск лиц из базы данных АНОФМ, которых информируют о том, что появилась вакансия и они могут подать заявление о приеме на работу.

Глава АНОФМ отметила, что удовлетворить требования работодателей сложно из-за миграции и высокой доли неквалифицированной рабочей силы. Более 60% работников, входящих в базу данных АНОФМ, не имеют профессии. Нехватка рабочей силы ощущается во многих секторах. Задача АНОФМ состоит в том, чтобы сотрудничать с лицами, приезжающими из-за границы, информировать их обо всех мерах и получать помощь от Агентства. Как правило, утверждает глава АНОФМ, люди хотят более высокую зарплату, чем ту, что предлагают работодатели. С другой стороны, и работодатели также должны понимать, что без работников предприятие не будет работать. „Только при достаточном человеческом капитале можно развивать предприятие и экономику”, заключила Раиса Догару.

Публичные дебаты, посвященные теме: „Румыния-Республика Молдова, совместные усилия по реформированию рынка труда” - это одиннадцатые дебаты из цикла „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность”, при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова. Содержание дебатов не является официальной позицией Департамента по связям с Республикой Молдова.