logo

Румыния может стать примером для Молдовы в процессе европейской интеграции, дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/rumyniya-mozhet-stat-primerom-dlya-moldovy-v-protsesse-evropeyskoy-integratsii-7978_1013068.html

Румыния может стать примером для Республики Молдова в процессе европейской интеграции, потому что оба государства имеют много общего, но опыт нужно перенимать с адаптацией к специфике молдавского общества и внутреннему климату. К таким выводам пришли участники публичных дебатов „Румыния как образец для европейского пути Молдовы”, организованных Информационным Агентством IPN в партнерстве с Радио-Молдова.

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка сказал, что его страна имеет недавний, еще достаточно новый опыт европейской интеграции, поэтому Республика Молдова может его использовать. „Были периоды интенсивной совместной работы и менее удачные периоды. У меня есть шанс увидеть очень динамичные отношения, в которых проевропейская политика сменяющих друг друга молдавских правительств была открыта по отношению к Румынии. Что, конечно, не должно никого удивлять. Потому что было бы трудно представить геополитический проевропейский вариант с определенной сдержанностью по отношению к Румынии. На самом деле, некий проевропейский „портрет-робот” почти то же самое что прорумынский в Республике Молдова”, - сказал дипломат.

У нас очень много общего, но в Румынии никто не сожалеет о Советском союзе, и этим мы отличаемся. В Румынии нет людей, которые ностальгировали бы по СССР. Советский союз имеет негативный имидж в Румынии, и если она намерена продвигать европейскую модель развития в Республике Молдова, и уже способствует этому, то должна учитывать и это различие. „Нас отличает то, что после Революции 1989 года появилось очень острое антикоммунистическое чувство. В Румынии назвать кого-то коммунистом, значит нанести очень серьезное оскорбление. И если мы не поймем с самого начала, что это очень большая разница, то рискуем иметь ложные ожидания или недоразумения с обеих сторон Прута”, - добавил Мариус Лазурка.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан отметил, что Республика Молдова способна перенять и освоить разные модели, в частности, румынскую модель европейской интеграции. „Молдова не имеет другой альтернативы при использовании успешных моделей интеграции в Европейский союз. Особенно если учесть, что румынский язык является официальным языком Европейского союза, и Республика Молдова должна будет также пройти те же этапы, что и Румыния, но контексты разные”, - подчеркнул эксперт.

По его словам, в 2005 году, когда парламент единогласно принял документы о европейской ориентации и урегулировании приднестровского конфликта, весь политический класс Республики Молдова был близок к подписанию проевропейской конвенции, аналогичной Снаговскому соглашению, подписанном политическим классом Румынии. Однако в 2009 году ПКРМ дистанцировалась от европейского пути, после того как в результате выборов потеряла 15% голосов избирателей, а 53% граждан сказали в рамках БОМ, что испытывают ностальгию по Советскому союзу.

Игорь Боцан отметил, что Румыния может быть положительным примером для Республики Молдова в том, что касается этапов процесса европейской интеграции, однако не следует забывать контекст, в котором Румыния была интегрирована в ЕС. Молдова должна пользоваться поддержкой со стороны Румынии в процессе интеграции в Европейский союз и решать внутренние проблемы очень осторожно, чтобы не дестабилизировать внутреннюю ситуацию.

Исполнительный директор Молодежного центра „Пилигрим-Демо” из Комрата Михаил Сиркели отметил, что Молдова может научиться у Румынии многим положительным вещам, особенно в плане национальных меньшинств и интеграции их в общество. Он подчеркнул, что роль Румынии в процессе европейской интеграции является важным для Республики Молдова, но его отрицательно расценивают жители гагаузской автономии, которые имеют ярко выраженную ностальгии по Советскому союзу и не хотят, чтобы Румыния имела заметную роль в сближении Республики Молдова к ЕС.

Михаил Сиркели добавил, что население Гагаузии питается стереотипами из российской прессы, а представители гражданского общества Молдовы и Румынии должны посещать чаще регион, говорить с гражданами, чтобы разрушить стереотипы и предрассудки.

30-е дебаты „Румыния как образец для европейского пути Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов” организованы Агентством IPN в партнёрстве с Радио Молдова и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.