logo

Румыния и преодоление последствий советско-нацистской сделки. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/rumyniya-i-preodolenie-posledstviy-sovetsko-natsistskoy-sdelki-op-ed-anatola-7978_1106814.html

 

 

Только такая активная политика Бухареста даст мощный толчок процессу утверждения румынской идентичности в Республике Молдова, проложив путь к восстановлению румынского национального единства, подорванного роковым советско-нацистским соглашением от 23 августа 1939 года...

 

Анатол Цэрану
 

Соглашение, подписанное 23 августа 1939 года нацистской Германией и Советским Союзом, названное пактом о ненападении, содержало секретный протокол, разделявший Восточную Европу на сферы влияния между двумя тоталитарными державами. По этому соглашению Бессарабия, северная часть Буковины и область Герца, а это были территории, принадлежавшие Румынии, вошли в советскую сферу влияния. 28 июня 1940 года Советский Союз предъявил Румынии ультиматум с требованием уступки Бессарабии и Северной Буковины. Под давлением нацистской Германии и советской угрозы Румынию вынудили без оказания сопротивления уступить Бессарабию, Северную Буковину и область Герца.

Пакт повлиял на переопределение границ Румынии не только через...

Эта территориальная ампутация имела серьезные последствия для Румынии, ущемив территориальную целостность страны и вызвав период внутриполитической нестабильности. Кроме того, потеря Бессарабии предопределила важные изменения в румынской внешней политике: Румыния сблизилась с нацистской Германией в попытке получить защиту от советской агрессии и вернуть свои утраченные территории. Таким образом, Пакт Молотова-Риббентропа стал переломным моментом в истории Румынии, способствуя ряду событий, которые в конечном итоге привели к союзу Румынии со странами Оси во время Второй мировой войны.

Пакт повлиял на переопределение границ Румынии не только из-за потери Бессарабии и Северной Буковины, но и за счёт поощрения других государств претендовать на румынские территории. Венгрия потребовала Северную Трансильванию, а Болгария претендовала на Кадрилатер (Четырехугольник - (Южная Добруджа). Эти требования позже были поддержаны державами Оси, а Румыния была вынуждена уступить Северную Трансильванию Венгрии через Венский диктат (30 августа 1940 г.) и Кадрилатер Болгарии через Крайовский договор (7 сентября 1940 г.).

Румынию вынуждена была принять определяющее советское влияние...

Во время Второй мировой войны Румыния присоединилась к нацистской Германии в 1941 году в надежде вернуть себе утраченные в пользу Советского Союза территории. Во время войны румынские войска участвовали в кампаниях на Восточном фронте, в том числе в Сталинградской битве. Но по мере продвижения войны и того, что Германия теряла позиции, в Бухаресте 23 августа 1944 года под руководством короля Михая I произошел государственный переворот, после чего Румыния присоединилась к Организации Объединенных Наций против стран Оси, тем самым способствуя освобождению своей территории от немецкой оккупации.

После окончания войны Румынию обязали подписать в 1947 году Парижский мирный договор, официально признавший территориальные потери 1940 года Бессарабии и Северной Буковины, оставшихся под контролем Советского Союза. Следовательно, Румыния была вынуждена признать определяющее советское влияние в своей внутренней и внешней политике, став частью восточноевропейского коммунистического блока. Бессарабия (нынешняя Республика Молдова) и Северная Буковина оставались частью Советского Союза до его распада в 1991 году.

Дух Декларации о независимости

Декларация о независимости Республики Молдова, принятая 27 августа 1991 года Парламентом Республики Молдова, является основополагающим документом, который не только провозгласил независимость республики от Советского Союза, но своим содержанием отмеченный историческими, культурными и правовыми ссылками, которые оправдывают принадлежность Молдовы к востоку от Прута к румынскому этнокультурному, историческому пространству и национальной принадлежности. Фактически дух Декларации о независимости закрепляет Республику Молдова как „второе румынское государство” „с учётом того, что мажоритарное население Республики Молдова составляют этнические румыны и что официальным языком является румынский”.

Следующим логическим шагом для территории и населения Республики Молдова в плане окончательного устранения последствий советско-нацистского пакта 1939 года должно было стать восстановление статус-кво до советского вторжения в июне 1940 года. Но в силу ряда внутренних и внешних факторов логика восстановления румынского национального единства не была реализована, так что Румыния и Республика Молдова остались двумя отдельными государствами, действующими в рамках последствий Пакта Молотова-Риббентропа, непреодолимыми для румынского национального пространства и по сей день.

Румыния должна ориентироваться гораздо активнее...

После декабрьской революции 1989 года, которая привела к падению коммунистического режима, Румыния начала процесс демократизации и открытости Западу, вступив в НАТО в 2004 году и в Европейский Союз в 2007 году. В посткоммунистический период Румыния попыталась приступить к рассмотрению последствий Пакта Молотова-Риббентропа посредством дипломатических инициатив, исторической документации и международного сотрудничества. Но все эти усилия преимущественно были сосредоточены на задаче утверждения суверенитета и территориальной целостности и установления добрососедских отношений с Республикой Молдова.

Так, для преодоления последствий Пакта Молотова-Риббентропа путём восстановления национального единства, Румынии следовало бы гораздо активнее преодолевать политические и дипломатические сложности XXI века с максимальным использованием своего членства в НАТО и ЕС и действовать с большим упорством и решимостью в формировании политической повестки союзов, в состав которых она входит, для достижения цели восстановления национального единства путём полного преодоления последствий советско-нацистского пакта 1939 года. Образцом для подражания для румын в этом смысле должен стать пример Западной Германии (Федеративная Республика Германия, ФРГ), которая вернула себе Восточную Германию (Германская Демократическая Республика, ГДР) в процессе воссоединения Германии, официально состоявшегося 3 октября 1990 года. В этот день Восточная Германия прекратила свое существование как отдельное государство, а её земли были включены в состав Федеративной Республики Германия. Этот день теперь известен как ,,День германского единства” и является национальным праздником Германии.

Опыт, который можно использовать с соответствующей корректировкой

В этом контексте следует подчеркнуть, что Конституция Федеративной Республики Германия (ФРГ), известная и как Основной закон Германии (Grundgesetz), заблаговременно была адаптирована, чтобы позволить воссоединение Германии в 1990 году. Основной закон Германии посредством статьи 23 её оригинальной ранней версии, разрешала любому немецкому государству присоединиться к Федеративной Республике Германия по собственному усмотрению. Эта статья конституции явилась правовой основой интеграции ГДР в ФРГ. После воссоединения в статью 23 были внесены поправки, отражающие ситуацию новой объединённой Германии.

Кроме того, статья 146 Основного закона установила, что объединение Германии может быть достигнуто путём принятия новой конституции, но эта статья так никогда и не была активирована. Зато было решено сохранить существующий Основной закон, измененный для включения новых федеральных земель с Востока. Опыт, который с соответствующими корректировками может быть использован румынами с обоих берегов Прута.

Признание второго румынского государства

На протяжении последних трёх десятилетий большинство политического класса Бухареста предпочитает избегать фронтального подхода к проблеме объединения Республики Молдова с Румынией, утешая себя видением того, что объединение произойдет тогда, когда этого пожелает большинство населения Республики Молдова. В действительности же преодоление последствий советско-нацистской сделки 1939 года (Пакта Молотова-Риббентропа) является для Румынии сложным процессом как с исторической, так и с геополитической точки зрения. Республика Молдова, подвергшаяся в советский период жестокой денационализации с глубокими последствиями в период независимости, не может без активного участия Румынии эффективно преодолеть последствия процесса перестройки идентичности с антирумынским содержанием. Объединение не может быть достигнуто решительными усилиями Кишинева, столь же важна в достижении национального единства роль Бухареста.

С этой точки зрения Бухаресту следовало бы сосредоточить свои дипломатические усилия на подтверждение в Брюсселе и Вашингтоне восприятия принадлежности Республики Молдова к румынскому национальному пространству. Подобно тому, как в центр молдавско-румынских межгосударственных отношений необходимо поставить пункт признания Кишиневом статуса Республики Молдова как второго румынского государства. А в Конституции Румынии необходимо воспроизвести немецкий опыт обеспечения национального единства мирным путём через введение статьи о праве любого румынского государства присоединиться к Румынии по собственному усмотрению и в соответствии с принципами международного права. Только такая активная политика Бухареста даст мощный толчок процессу утверждения румынской идентичности в Республике Молдова, проложив путь к восстановлению румынского национального единства, подорванного роковым советско-нацистским соглашением от 23 августа 1939 года.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.