Российская Федерация является наибольшей угрозой для безопасности Молдовы, согласно результатам опроса общественного мнения, исследующего восприятие населением системы безопасности и обороны Республики Молдова. В списке угроз также лидируют: террористические группы, НАТО и Соединённые Штаты Америки. В случае проблем с безопасностью поддержку Республике Молдова, по мнению опрошенных, окажут Румыния, Россия и ЕС. Со значительным отрывом от них респонденты также назвали НАТО, США и Украину. Опрос является частью более широкого проекта, реализованного Центром информирования и документирования (ЦИД) о НАТО в Молдове.
53% респондентов сообщили, что они очень или весьма интересуются системой безопасности и обороны страны, у 25% этот интерес является средним, а около 20% очень мало интересуются этой системой, либо она им вообще не интересна.
На пресс-конференции в IPN исполнительный директор исследовательской компании CBS-Research Ион Жигэу отметил, что, по мнению большинства респондентов, нынешний курс Республики Молдова ориентирован на Евросоюз – так считает 65% опрошенных. Ориентированным на Россию назвали курс страны 9% респондентов, на Румынию – почти 5%. Около 50% респондентов желали бы, чтобы Республика Молдова ориентировалась на ЕС, 21% – на Россию, а примерно 2% хотелось бы, чтобы Молдова ориентировалась на Румынию. Сведения о безопасности и обороне страны респонденты чаще всего получают посредством телевидения, Интернета и социальных сетей или новостных сайтов.
Внутренними угрозами для Республики Молдова или её граждан, по мнению опрошенных, являются: коррупция, хищения средств, пожертвованных на инфраструктурные или социальные проекты, кражи из банковской системы и т. д. Внешние угрозы связаны с: вымышленными новостями, зарубежной пропагандой, информационной войной, дезинформацией, войной в регионе. Опасностями, связанными с конфликтом на левом берегу Днестра, являются: высокий уровень преступности и контрабанды в регионе, незаконное пребывание российских войск в регионе, опасность вооружённых инцидентов и др.
Наибольшее доверие среди учреждений, обеспечивающих безопасность, у граждан вызывают: пожарные и SMURD, армия, полиция и пограничная полиция, а также Служба информации и безопасности.
Политическим или историческим деятелем, который боролся за высокий уровень безопасности и обороноспособности страны или сумел его обеспечить, опрошенные назвали Штефана чел Маре. Второе место в рейтинге мнений занял ответ, что никто не сумел обеспечить безопасность страны. Третью позицию занял экс-президент Республики Молдова Владимир Воронин. Самый высокий уровень безопасности и обороны страна имела во времена правления Штефана чел Маре, далее следуют правления Александру чел Бун, Михая Витязула, Владимира Воронина и Иосифа Сталина.
Исполнительный директор ЦИД о НАТО в Молдове Елена Мырзак считает данный опрос важным мероприятием, поскольку ранее не проводилось столь масштабных опросов, которые измеряли бы восприятие гражданами тех или иных вариантов в области безопасности, направлений развития, источников информации, доверие людей к государственным учреждениям. По её мнению, гражданское общество могло бы играть роль посредника между населением и правительством для продвижения национальных интересов, передачи неких общих сюжетов и усиления посылаемых сигналов.
Председатель Центра предупреждения конфликтов и раннего предупреждения (Бухарест) Юлиан Кифу уточнил, что нынешний опрос основывался на программных документах и политических позициях президента Республики Молдова и правительства. На основе этих документов было намечено пространство вопросов и формулировок для данного опроса общественного мнения.
Директор Европейского института политических исследований Молдовы, одного из соучредителей ЦИД о НАТО, Виорел Чуботару считает, что для того, чтобы Республика Молдова вернулась к нормальному положению вещей и превратилась в государство, которое соответствовало бы ожиданиям людей, очень важно вернуться к сути добросовестного управления страной. Поэтому консультации с гражданами и точное знание вариантов взглядов населения важны в процессе принятия решений.
Опрос был проведён среди 1029 человек в возрасте старше 18 лет. Его выборка репрезентативна для совершеннолетнего населения страны, за исключением жителей региона на левом берегу Днестра, максимальная погрешность составляет ±3%. Данные опроса были собраны 20–29 июля.